Столкновение советской и американской концепций с самого начала парализовало усилия по разрешению проблемы ядерного оружия и на долгие годы сделало бесплодными все дискуссии как по ней, так и по более общим проектам разоружения, которые СССР не раз вносил в ООН.
В этих условиях И. В. Сталин нашел нетрадиционный путь сдерживания чрезмерных амбиций агрессивных кругов западных государств, приступив к широкомасштабной поддержке международного общественного дви-жения сторонников мира. Оно зародилось в 1948 г. по призыву нескольких сотен авторитетнейших ученых, пи-сателей, художников, артистов из многих стран. Первый Всемирный конгресс сторонников мира, объединив-ший представителей 72 государств, прошел в Париже в апреле 1949 г. Он завершился избранием Постоянного комитета во главе с выдающимся французским ученым-физиком Ф. Жолио-Кюри. И уже через три месяца в Москве была созвана Всесоюзная конференция сторонников мира и учрежден Советский комитет защиты мира.
Когда в марте 1950 г. в Стокгольме Постоянный комитет Всемирного конгресса принял знаменитое воззва-ние, требовавшее «безусловного запрещения атомного оружия» и осуждавшее его применение как «преступле-ние против человечества», в СССР по негласной команде властей подписи под ним поставили 115,5 млн. чело-век — все взрослое население страны. Ради справедливости следует сказать, что это была та команда, которая отвечала искренним чаяниям и надеждам советского народа, хорошо помнившего трагические испытания Вели-кой Отечественной. Всего на планете Стокгольмское воззвание подписали около 500 млн. человек. Стараясь перевести общественную инициативу в плоскость официальной дипломатии, Москва заявила о готовности со-трудничать с законодательными органами других государств в практической реализации предложений движе-ния сторонников мира, а в марте 1951 г. Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Пропаганда вой-ны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества.
Складывание «социалистического лагеря». «События развивались не в нашу пользу,— вспоминал Н. С. Хрущев.— США с их могущественной экономикой помешали тому, чтобы разрушенная экономика евро-пейских стран привела к революционным взрывам, чего мы ожидали в соответствии с теорией марксизма-ленинизма. К сожалению, все эти страны остались капиталистическими. И нас постигло разочарование. Тогда мы сосредоточили свои усилия на упрочении завоеваний социализма в братских странах Восточной Европы и Азии».
При прямом содействии Москвы — в частности, через образованное в 1947 г. Информационное бюро, ко-ординировавшее деятельность в основном компартий восточноевропейских государств,— устанавливаются коммунистические и просоветские режимы в Болгарии (1944 г.), Югославии (1945 г.), Албании (1946 г.), Поль-ше и Румынии (1947 г.), Венгрии и Чехословакии (1948 г.), а также на Азиатском континенте: в Северном Вьет-наме (1945-г.), в Северной Корее (1948 г.). В 1949 г. коммунисты пришли к власти и в Китае. Этим странам ока-зывалась интенсивная материальная поддержка, в том числе через учрежденный в 1949 г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
Истинные масштабы перекачки средств в страны «народной демократии» держались в секрете от населения СССР. Известно только, что одних долгосрочных льготных кредитов им было предоставлено в 1945—1952 гг. на 15 млрд. рублей, или 3 млрд. долларов. В ответ И. В. Сталин требовал послушания и проведения политиче-ских и социально-экономических преобразований по советской модели. Любое отклонение от нее воспринима-лось крайне враждебно. Именно это стало основанием для разрыва в 1948 г. отношений с Югославией, чей ли-дер И. Тито попытался отстоять свою самостоятельность.
Попытки же иного рода, направленные на расширение границ «социалистического лагеря», встречали у Москвы полное понимание. Так, Сталин безоговорочно поддержал руководство КНДР в его открытом противо-борстве с Южной Кореей (1950—1953 гг.).
Успешные на первых порах боевые действия быстро перешли в затяжную фазу и грозили перерасти в ми-ровую войну после вмешательства в события войск США под флагом ООН и противостоящих им Вооруженных сил Китая, выступивших на стороне КНДР под видом добровольцев. СССР принял в войне самое активное уча-стие, не вмешиваясь, однако, непосредственно в боевые операции. Советское правительство перебросило в Ки-тай несколько дивизий истребительной авиации, участвовавших в отражении американских налетов на КНР снабжало Корейскую народную армию и китайских «добровольцев» оружием, включая самолеты и танки, бое-припасами, транспортом, продовольствием, медикаментами. На крайний случай были подготовлены пять совет-ских дивизий для отправки в Корею.
Корейская война была прекращена дипломатическими усилиями вскоре после смерти И. В. Сталина. Объе-динение страны под эгидой коммунистов сорвалось. Корея осталась разделенной на два государства. Та же участь постигла Вьетнам, а в Европе — Германию.
Проблема послевоенного устройства поверженной Германии была одной из самых острых во взаимоотно-шениях бывших союзников. СССР выступал поборником принципа территориальной целостности будущего немецкого государства, так как опасался, что в противном случае возникнет сепаратное западногерманское го-сударство, усиленное за счет обладания потенциалом промышленного Рура и способное лелеять мечты о ре-ванше на Востоке. Но именно в этом и заключалась ближайшая цель западных держав. С 1 января 1947 г. аме-риканцы и англичане поспешили в одностороннем порядке слить две свои оккупационные зоны в Германии в общую — «Бизонию», объединявшую весь Рур. В июне 1948 г. там проведена денежная реформа. Немного спустя к «Бизоний» была присоединена часть Германии, контролируемая Францией, и образована «Тризония».
Москва с помощью неудачной блокады Западного Берлина, предпринятой весной 1949 г., попыталась пре-рвать процесс складывания сепаратного немецкого государства, но фактически лишь подтолкнула его. В мае того же года была принята конституция Федеративной Республики Германии и сформированы правительствен-ные органы. В ответ СССР в октябре 1949 г. создал в собственной зоне оккупации второе государство — Гер-манскую Демократическую Республику.
Небывалый в истории феномен «разорванных надвое народов» в Европе и Азии на долгие десятилетия стал трагическим символом раскола мира на две враждебные системы: капиталистическую и социалистическую.
СССР и страны «третьего мира». Разгром германского и японского империализма способствовал возникновению благоприятных условий для подъема национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах. Уже в первые послевоенные годы возник ряд суверенных государств Азии. В результате длительной борьбы индонезийского народа за свободу в августе 1945 г. провозглашается Республика Индоне-зия. В августе 1947 г. Англии пришлось признать независимость Индии и Пакистана, в 1948 г.— Бирмы и Цей-лона. Нарастало антиимпериалистическое движение в других странах Азии, а также Африки и Латинской Аме-рики. Начался необратимый процесс распада колониальной системы.
СССР всячески поощрял национально-освободительную борьбу угнетенных народов, имевшую ярко выра-женную антизападную направленность. Для этого широко использовалась трибуна ООН. Когда, например, в феврале 1946 г. Совет Безопасности рассматривал просьбу правительств Сирии и Ливана о выводе с их терри-тории английских и французских войск, из великих держав только Советский Союз выступил в защиту суверен-ных прав двух малых арабских государств. Решительная поддержка Москвы помогла сирийскому и ливанскому народам добиться эвакуации иностранных войск из Сирии в 1946 г., а из Ливана — в 1947 г.
Одновременно И. В. Сталин пытался укрепить собственные позиции в странах «третьего мира». В частно-сти, он требовал участия в контроле над итальянской колонией в Северной Африке (в Триполитании — совре-менная Ливия) и размещения военной базы в Дарданеллах, высказывал намерение надолго обосноваться в Ира-не, находившемся с 1941 г. под совместной оккупацией Великобритании и СССР. Там Москва активно помога-ла оппозиционной .партии Туде и сепаратистским движениям курдов и азербайджанцев, имея в виду либо осла-бить центральную власть в Тегеране и поставить ее в полную зависимость от Туде, либо аннексировать грани-чащие с советским Азербайджаном северные провинции. В декабре 1945 г. при советском содействии были провозглашены на севере Ирана автономная республика Азербайджан и Курдская народная республика.
После жесткого противодействия Англии, направившей в Иран дополнительные воинские контингенты, СССР был вынужден вывести оттуда войска в обмен на создание смешанной советско-иранской нефтяной ком-пании. В конце 1946 г. иранское правительство денонсировало договор о нефтедобыче, восстановило контроль над северной частью своей территории, подавив курдских и азербайджанских повстанцев. И. В. Сталин предпо-чел не реагировать, дабы не втягиваться в этом регионе в бесперспективный силовой конфликт с Англией и США.
Напряженная международная обстановка наложила серьезный отпечаток и на внутреннюю политику СССР.