Я предлагаю, да. Упразднить. Потому что вот:
Впрочем, это выходит за рамки ведущейся дискуссии.
Многие считают, что проведение голосования по какому-либо вопросу - есть справедливый способ разрешения споров. Они заблуждаются. Бросить монетку - и то справедливее.
Я даже оставлю за скобками сейчас реалистичный сценарий, когда заинтересованные стороны будут всячески стараться повлиять на результаты. Я возьму сферический референдум в
вакууме в сферическом демократическом и насквозь справедливом государстве.
Если вынести на голосование хоть сколько-нибудь спорный вопрос, по которому мнение распределяются где-то поровну, то в результате любого исхода останется половина населения, недовольного исходом. Даже если удалось получить подавляющее большинство (скажем, 80-90%), то останутся 10-20% недовольных.
Если же взять реальную страну с реальными проблемами и реальными политиками, то мы можем пронаблюдать системный кризис демократии как формы правления. Народ нигде не решает НИ-ЧЕ-ГО. И это не жидомасонский заговор. Это просто доказательство того, что демократия не работает. Система устроена таким образом, что мотивирует самые неэффективные, самые долгие, самые дорогостоящие, самые глупые решения из всех возможных. Сейчас же ситуация ещё более усугубилась. Носители идеи мультикультурализма, справедливости для всех, слепо следуя демократическим принципам, на которых они были воспитаны, пытаются разрешить неразрешимые противоречия между своей протухшей идеологией и напором не отягощённых столь тяжелыми морально-идеологическими обязательствами мигрантов. В социологии эволюционные процессы работают быстрее, чем в природе, поэтому, надеюсь, доживу до того светлого дня, когда люди осознают, что решать важные вопросы в области политики, экономики, социологии и т. д. должны не 95% идиотов, а 5% компетентных людей.
Впрочем, я опять фантазирую. Править опять будут самые некомпетентные из нас. Но это не отменяет моей правоты.

Поскольку всё, что я тут понарассказывал есть утопия, то предлагаю просто бросать монетку.