Page 4 of 6 FirstFirst ... 23456 LastLast
Results 61 to 80 of 111
Like Tree1Likes

Thread: Разные вопросы по глаголам (by Simon000001

Властелин Medved's Avatar
    Привет.
    Крикнуть - более нейтрально и может быть использовано в большинстве случаев. Выкрикнуть - используется намного реже и звучит как будто выкрикивают откуда-то.
    Например, "Из толпы выкрикивали лозунги".
    Или (на уроке) "Не выкрикивай с места. Подними руку, дождись разрешения, встань и говори".
    Another month ends. All targets met. All systems working. All customers satisfied. All staff eagerly enthusiastic. All pigs fed and ready to fly.

Почётный участник

мы выпили чаю

Привет!

"Мы выпили чаю."

Я не понимаю почему "чаю" а не чай, объясните пожалуйста.
    Спасибо

Подающий надежды оратор Alex's Avatar
    Quote Originally Posted by Simon000001 View Post
    Привет!

"Мы выпили чаю."

Я не понимаю почему "чаю" а не чай, объясните пожалуйста.
    Спасибо
    Как это ни странно, но оба варианта являются правильными. Вариант "выпить чаю" более употребим в разговорной речи. "Выпить чай" - стилистически нейтральный, общеупотребительный вариант.

Почётный участник Sibiriak's Avatar
    Сочетания таких слов как выпить чаю — выпить чая, чашка чаю – чашка чая, в которых словосочетания: выпить чаю и чашка чаю, свойственны старой речи, а формы: выпить чая и чашка чая — свойственны современной речи. Оба варианта употребления этих оборотов являются верными.

Lena
    Guest
    Simon000001, не верьте им. Они просто не хотят, чтобы вы правильно говорили по-русски.

Глаголы, которые сочетаются с существительными, числительными или местоимениями в винительном падеже без предлога, называются переходными. Остальные глаголы являются непереходными. Такое существительное, числительное или местоимение в винительном падеже выполняет в предложении роль прямого дополнения.

Вместо винительного падежа прямое дополнение при переходном глаголе может стоять и в родительном падеже без предлога:

1) если есть отрицательная частица "не" перед переходным глаголом: понял задачу — не понял задачи; читал роман — не читал романа; терять время — не терять времени;

2) если действие переходит не на весь предмет, а только на его часть: выпил воду (всю воду, о которой идёт речь) — выпил воды (часть), принести дрова — принести дров.

Глагол в русском языке — Википедия

Quote Originally Posted by Helenej View Post
    Simon000001, не верьте им. Они просто не хотят, чтобы вы правильно говорили по-русски.

Глаголы, которые сочетаются с существительными, числительными или местоимениями в винительном падеже без предлога, называются переходными. Остальные глаголы являются непереходными. Такое существительное, числительное или местоимение в винительном падеже выполняет в предложении роль прямого дополнения.

Вместо винительного падежа прямое дополнение при переходном глаголе может стоять и в родительном падеже без предлога:

1) если есть отрицательная частица "не" перед переходным глаголом: понял задачу — не понял задачи; читал роман — не читал романа; терять время — не терять времени;

2) если действие переходит не на весь предмет, а только на его часть: выпил воду (всю воду, о которой идёт речь) — выпил воды (часть), принести дрова — принести дров.

Глагол в русском языке — Википедия
    Я таки и не понял, а как правильно по Вашему мнению?

Dmitry Khomichuk
    Guest
    Выпить чаю - если не весь, а например глоток сделать. (Посидели и выпили чаю).
    Выпить чай - если весь. (Пришел и выпил чай, стоящий на столе)

Почётный участник
    Привет,
    "Те удалились, жуя."
    "жуя" происходит от какого глагола?
    Спасибо

Moderator Lampada's Avatar
    Жевать

Lena
    Guest
    Quote Originally Posted by Dmitry Khomitchuk View Post
    Выпить чаю - если не весь, а например глоток сделать. (Посидели и выпили чаю).
    Выпить чай - если весь. (Пришел и выпил чай, стоящий на столе)
    Ну да, правильно. Хотя в случае, если на столе стоит три чашки налитого чая, то вам скажут "выпей чай", имея ввиду чай, налитый для тебя, твою чашку чая, т.е. какой-то ОПРЕДЕЛЕННЫЙ, понятный из контекста объем чая.

Я думаю, что такие тонкости языка нужно рассматривать в более продвинутой стадии обучения. Носители языка нередко делают ошибки в подобных случаях.

Lena
    Guest
    Quote Originally Posted by Lampada View Post
    Я думаю, что такие тонкости языка нужно рассматривать в более продвинутой стадии обучения. Носители языка нередко делают ошибки в подобных случаях.
    Судя по всему у Simon000001 уже началась эта стадия. Раз человек задал вопрос, значит он уже созрел для ответа.

Лично я своим детям рассказала, откуда берутся дети, как только они увидели вместе двух бабочек и спросили "А почему?"
    Я решила не заморачиваться вычислением момента, когда у них начнется "более продвинутая стадия".

Я так же сыну прямо отвечала на его вопросы, связанные с сексом. Как раз тогда в новостях только и говорили о Клинтоне с Моникой Левинской.
    Что касается более сложных вопросов грамматики, которые ставят в затруднение носителей языка, я остаюсь при своём мнении.
    Конечно, Simon000001 вполне может быть в хорошей форме для таких вопросов.

Lena
    Guest
    Я так же сыну прямо отвечала на его вопросы, связанные с сексом. Как раз тогда в новостях только и говорили о Клинтоне с Моникой Левинской.
    Что касается более сложных вопросов грамматики, которые ставят в затруднение носителей языка, я остаюсь при своём мнении.
    Конечно, Simon000001 вполне может быть в хорошей форме для таких вопросов.
    Согласна с тобой, Лампада. Форсировать события не будем.

Хотя все зависит от носителя. Я например, ленивый носитель, и наверное, до конца жизни так и не усвою, как правильно: шОфер или шофЕр, звОнит или звонИт. От лени, конечно. Тем не менее. А вопросы-то ведь простые.

В детстве говорила звонит (как и мои родители), а потом случайно узнала, что это неграмотно.

Lena
    Guest
    В детстве говорила звонит (как и мои родители), а потом случайно узнала, что это неграмотно.
    Меня дочка неоднократно исправляла, но я так и не могу запомнить почему-то. Оба варианта на слуху. Люди говорят и так, и так.

Quote Originally Posted by Helenej View Post
    Меня дочка неоднократно исправляла, но я так и не могу запомнить почему-то. Оба варианта на слуху. Люди говорят и так, и так.
    Я себе говорила, если звучит непривычно, то оно правильно. Про шофёр - не знаю, надо идти в словарь.

А как сказать от третьего лица? Если, например не известно сколько чая выпито и вообще допит он или нет. Они выпили чай или они выпили чаю.

Подающий надежды оратор rv9yw's Avatar
    Quote Originally Posted by Sibiriak View Post
    А как сказать от третьего лица? Если, например не известно сколько чая выпито и вообще допит он или нет. Они выпили чай или они выпили чаю.
    Когда читал твое предложение, то в голову пришло "Они пили чай"

Завсегдатай it-ogo's Avatar
    Новое поколение консультантов открывает для себя партитив.
    "Россия для русских" - это неправильно. Остальные-то чем лучше?

Page 4 of 6 FirstFirst ... 23456 LastLast