По мере наращивания на костях разума мяса культуры, развитие возможности моделирования увеличиваются, а вместе с ними растёт уровень эмоциональной вовлеченности особи в дела других особей.
Я сгоряча согласился с этим утверждением, а потом засомневался. Взять к примеру общинного крестьянина, живущего за счет выращенного им урожая. Каковы должны быть его возможности моделирования ситуации? Огромные, иначе он просто не выживет. Он должен знать - когда и что сажать и как сажать, как обрабатывать землю, какие культуры и сорта какого требуют ухода, с чем совместимы, с чем нет, какие должны у них быть предшественники, должен знать все хитроумные приемы агротехники, должен сам по каким-то народным приметам уметь предсказывают погоду и т. д. и т. п. То есть быть саму себе агрономом и гидрометеорологом. И тех и других сейчас в институтах готовят, а раньше крестьянин безграмотный в голове все эти знания держал. Далее, он должен также быть и животноводом, и строителем, и печником, и знать, как косу отбить, и много еще чего знать и уметь.
Это по поводу способности моделирования. Теперь по поводу вовлеченности. Раньше как было? Идешь по деревне - все тебя знают, все с тобой здороваются. И ты всех знаешь, со всеми здороваешься. Если сосед решил кровлю поправить, через 5 минут об этом вся деревня знает, через 15 все соседи - у тебя во дворе, кто с советом, кто с инструментом, кто своими руками готов помочь. Я не выдумываю, и это не розовые мечты о том, как прекрасно жили люди в прошлом. Я сам помню, как мы с отцом строили сарай для бабушки, так пол-села в этом участвовало.
А если ты кузнец, или печных дел мастер, так тебе такие почет и уважуха, что и не описать.
А еще я помню, когда дед умер, был по-моему 1983-й год, еще до перестройки. Так вот его всем селом отпевали. Собрались бабушки со всего села, сели в хате, зажгли свечи, раскрыли свои псалтыри и пели день и ночь напролет. А когда хоронили - пронесли с песнопениями крест по главной улице села. Вот так был "перекрыт" кран православия в советские времена.
Теперь для сравнения возьмем жителя современного города, даже не мегаполиса. Он живет в многоэтажном многоподъездном доме, общее количество жильцов которого примерно равно одной деревне. Многих из своих соседей он знает? Хорошо если он знаком со всеми жильцами своего подъезда, чаще всего человек знает (да и то только в лицо) соседей по лестничной клетке, да соседей сверху, когда они его зальют. Ну и соседей снизу, когда сам их зальешь. Не так? Никакой общности с соседями у тебя нет, так как работаете вы все в разных местах. Может быть есть общность и вовлеченность на работе?
Не думаю. Представьте себе токаря Ваню, который ходит каждый день к 7-ми утра на работу в свой цех. Там его встречает мастер, выдает ему чертеж какого-нибудь вала или шпильки и требует, чтобы Ваня выточил за смену сотню таких шпилек. С кем Ваня общается, кроме мастера, с кем взаимодействует? Да практически ни с кем. С кладовщицей Клавой, с заточником Сеней, да и все, пожалуй. И не знает Ваня, для чего нужны эти самые вал или шпилька, где они будут стоять - то ли в детском самокате, то ли в пылесосе, то ли в двигателе ракеты. Рядом с ним фрезеровщик Вася работает и тоже не знает, для чего будет использована изготавливаемая им деталь. Какая у них общность? Какие совместные интересы, кроме пива и футбола? Ради чего они ходят на работу? Ради денег.
Хотите сказать, это только к рабочим относится? Ничего подобного. Конечно, у инженера, врача или ученого горизонт планирования чуточку больше, но именно что чуточку. Вы упоминали про разработку атомохода. Так как же происходит разработка атомохода? А так - сидят несколько сотен, если не тысяч конструкторов и проектировщиков, все разбиты на группы. Одна группа шпангоуты рассчитывает, другая обшивку, третья - рубки и надстройки, четвертая -винты, пятая - паротурбину, еще несколько групп всякие сети проектируют, в отдельном институте реактор разрабатывают и т. д. и т.п.
У каждого своя конкретные задача, вовлеченность в дела другой группы стремится к нулю. Есть, конечно, люди-интеграторы, которые должны весь проект собрать воедино, которые вовлечены в дела нескольких групп одновременно, но их единицы.
И так везде, потому как разделение труда. Исключением из общего правила могут считаться, например, различные предприниматели. Да, они должны взаимодействовать с кучей разного народа, но что это за взаимодействие?
1. С подчиненными - цель: заставить работать максимально эффективно за минимально возможную оплату труда. То есть извлечение выгоды.
2. С партнерами и поставщиками - принцип торговли: выпросить для себя максимально возможных преференций, самому же впарить товар по наибольшей цене. Извлечение выгоды.
3. С конкурентами - соперничество, лютая ненависть, шпионаж. Извлечение выгоды.
4. С заказчиками - то же самое, что и с партнерами - торговля, реклама, впаривание, втюхивание, втирание в доверие. Извлечение выгоды.
Скажите пожалуйста, на каком из этих этапов есть место для сострадания?