Вот что такое в колбасе, что ей долгое время попрекали СССР? Всего лишь копчёный мясной фарш.
Вот что такое в колбасе, что ей долгое время попрекали СССР? Всего лишь копчёный мясной фарш.
Send me a PM if you need me.
Колбаса была. В заказах всегда палку давали. )))
Хотя я в Москве жил.
Во-первых, в Москве. Помнишь, из кого, в основном, состояли очереди в ГУМ и ЦУМ?
Во-вторых, в заказах. Всем ли были положены заказы? Как часто их можно было приобрести? Из чего состояли ты заказы в соответствии с должностью? Вот ты, например, часто ел ананасы в детстве? А стол заказов в котором отоваривался директор МОССЕЛЬМАШа предлагал ананасы регулярно и вполне по доступной цене. А вот разница в зарплате директора и рабочего была не настолько принципиальна. Но, директору полагалась квартира одного типа и в одном месте, а рабочему - другая и в другом месте. Директору - один стол заказов, а рабочему - другой. Таков был характер распределения материальных благ (=колбасы) в СССР. Не через деньги. В заказах колбаса была, а в магазине - нет. В этом и была суть претензии.
Ну, видимо, ананасов на всех не хватало. Я ел только консервированные (в банках). Но с точки зрения социалистических принципов, распределение материальных благ таким путём был верным. Можно было иметь сколько угодно денег, но это было не главное (мы ведь строили коммунизм). Если ты достойно трудишься, то на работе тебе в конце квартала дадут палку колбасы и сушеных фиников. Если ты дослужился до директора МОССЕЛЬМАШа (не знал, что такой завод был), то получишь ананас. )))
Предполагалось, что дослуживаются лишь лучшие, а лучшие должны были получать лучшее. Между прочим, карьеру было сделать можно любому человеку (ну, если анкета в порядке).
Прекрасно, а в чём социальная справедливость? Одни, как и прежде, едят ананасы и жуют рябчиков, проживая в роскошной пятикомнатной квартире на Неглинке, а другие ютятся в общежитии при заводе с маленьким ребёнком, затем лет через пять им дают маленькую 2-х комнатную квартиру в е***ях, где они живут всю оставшуюся жизнь с родителями и раз в кварталмогут позволить себепокупают в заказе колбасу? За что воевали в Гражданскую, вкалывали на стройках коммунизма, резали кулаков и т.д.? Ну, назвали одно другим - суть ведь не изменилась.
Так здесь ананасы жрут только "достойные". Были бы ананасы -- дали бы всем.
Молодец! Никакой! Тогда зачем были все жертвы? Ведь по факту - лишь для того, чтобы убрать из власти одних людей и привести туда других. В этом и была суть претензии про колбасу. А люди, убегавшие из СССР за колбасой (="ради будущего детей", уж как хочешь сформулируй), как только представилась возможность, боялись новых потрясений и жертв, не дающих [по существу] ничего путного.
Мы уже неоднократно с тобой на эту тему говорили. Я не занимаюсь сейчас пропагандой социалистического строя. Я лишь теоретизирую на тему того, как это всё было задумано.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |