Send me a PM if you need me.
Пережить было можно только взяв зерно в кредит у капиталистов. При наличии т. н. кулаков, исходя из идеологии классовой борьбы, это было неразумно.
Началось-то всё с продразверсток в Гражданскую, когда крестьяне стали ныкать хавчик. Привычка осталась. Её всё равно искоренять надо было. Я не стараюсь показаться циничным, но люди, стоявшие у власти, действительно верили в правоту своего дела. Насилия никто особо не стеснялся, да и мораль того времени была несколько другая. Ценность человеческой жизни человечество начало осознавать только после второй мировой.
Дорогие форумчане! Давайте не будем говорить друг другу что делать.
Это я вспомнила, как некоторые американцы обижаются, когда им говорят "Have a nice day!", отвечают: "Don't tell me what to do!"
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Рамиль, я не поняла, куда делся твой пост?
Можно подумать, что я постоянно что-то закрываю.
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Видимо, вы на чужбине продолжаете утрачивать культурный контекст. Обращение "на вы" - неотъемлемая часть общения по-русски между культурными людьми. Уподобляться скверным примерам недостойно; и так половина форумов - что-то среднее между трамваем и лифтом.
И причём тут нерусскоязычные? Или вы считаете, что надо давать им исключительно примеры гопник-стайл?
Какой пост?
Не важно. Вроде все на месте.
Позволю себе последний маленький оффтопик:
Историческая справка: в российском сегменте сети Интернет, ещё даже до прихода массового Интернета, со времён ФИДОнета с начала 90-х годов было общепринятым демократическое обращение на "ты" невзирая на возраст, социальный статус и пр. Так уж повелось. В сети нет возраста и все равны. Это сложившаяся норма общения. Наоборот, обращение на "вы" обычно являлось признаком... сомнений в адекватности оппонента. Впрочем, если кому было угодно обращение на "вы" достаточно было просто об этом написать.
В свое время я пользовался еще модемом на 1200 бод, затем 2400, 9600. Количество Веб-серверов в б.СССР постепенно приблизилось к 5-6 (единиц) - Релком, Демос, "Соц-кап" (Совам-Телепорт), Марк-ИТТ...
Тогда все были виртуально знакомы, и обращение на "ты" было естественным, как оно естественно среди единомышленников и друзей. Тогда ни олбанского, ни упячки, ни нынешней форумной "культуры" еще не придумали.
Сейчас ситуация радикально иная, гопничество уже зашкаливает.
Да, я реально олд фаг
Вот в тему топика:
1. В Советском Союзе почти ни у кого не было мобильных телефонов, а сейчас мобильный телефон есть у каждого.
2. В Советском Союзе люди слушали музыку на допотопных проигрывателях и магнитофонах, а сейчас есть Си-Ди, Ди-Ви-Ди и МП3.
3. В Советском Союзе никто не мог скачивать фильмы с Торрентов, а сейчас любой может скачивать фильмы с Торрентов.
4. В Советском Союзе никто, кроме верхушки партаппарата, не смотрел "Аватара" в 3Д, а сейчас каждый может посмотреть "Аватара" в 3Д.
5. В Советском Союзе не было спутникового телевидения, а сейчас спутниковое телевидение есть.
6. В Советском Союзе компьютеры были только в НИИ, а сейчас везде есть компьютеры.
7. В Советском Союзе компьютеры были большие, а сейчас есть ноутбуки и нетбуки.
8. В Советском Союзе все люди, даже верхушка партаппарата, ездили на очень старых машинах 1970-х годов выпуска, а сейчас даже небогатый человек имеет новую машину 2000-х годов выпуска.
9. В Советском Союзе инженер имел очень маленькую зарплату в 120 рублей, а сейчас инженер получает гораздо больше — 7000 рублей.
10. В Советском Союзе у человека не было выбора, потому что в Советском Союзе была только пепси-кола, а сейчас у человека есть выбор, потому что сейчас есть и пепси-кола, и кока-кола.
11. В Советском Союзе не было МакДональдсов, а сейчас МакДональдсы есть везде.
12. В Советском Союзе мне нужно было ходить в школу, я был маленький, меня обижали хулиганы, наказывали учителя, а взрослые девушки не обращали на меня внимания; а сейчас мне не нужно ходить в школу и учить уроки, я стал по-настоящему свободным человеком, ко мне обращаются по имени-отчеству, я сам всех обижаю и наказываю, а красивые женщины так сильно обращают на меня внимание, что выходят за меня замуж.
Как-то просматривал данные статистики - с 91 года эмигрировало 1.5 млн российских граждан. Но это только из России.
Про голод лично мне верится с трудом. Был дефицит некоторых продовольственных товаров, но чтобы люди массово умирали от голода - я про такое не слышал.
Кто-то ехал за лучшей жизнью, кто-то просто потому что ненавидел все советское и российское.
Простой пример: видеомагнитофоны в СССР были огромной редкостью и стоили больших денег, тогда как на Западе они были в каждой семье. Точно так же с кухонными комбайнами и другой бытовой техникой и электроникой. Вот за этим и уезжали, чтобы смотреть кино и взбивать коктейли (что, в принципе, является нормальными человеческими желаниями).
Когда в России настала демократия, то государство начало полностью переориентироваться на сырьевую экономику, ученые и инженеры стали не нужны. Зарплаты работников НИИ были небольшие, это тоже было причиной отъезда.
Да, мы уезжали за лучшей жизнью, и для себя и для своих детей, но никто ничего не ненавидел. Это ты напрасно. Тяжело было поначалу, и ностальгия доставала, но постепенно всё образовывалось и устаканивалось. Вот посмотри на маленькуюю выборку: Приватная гостиная • Просмотр темы - Подведем некоторые итоги Только 5 из 105 считают, что переезд для них был ошибкой. Большинство там по рабочей визе приехали и не очень давно.
Про "ненавидел" я не случайно сказал, знал двух эмигрантов, которых буквально выворачивало от всего вокруг. Вплоть до того что небо в "этой стране" недостаточно синее.
Не берусь судить о количестве таких людей, но то, что они есть уверен точно.
Забавно. Примерно с год назад прошла новость, что 60 000, вот только не помню точно или семей, или людей, которые эмигрировали из СССР/России, заполнили анкеты на возвращение. От полтора миллиона уехавших получается как раз 4% процента.
Предположим я живу с соседом в тесной коммунальной квартире. Мне нужна еще одна комната. Я сочиняю донос на соседа и отправляю в НКВД. Соседа увозят. Комната моя. Потом кто-то донос сочиняет на меня и увозят меня.
Так жила Москва. Так жила Россия. Так жил СССР.
Плюс боязнь того, что люди наездятся, насмотрятся, как живут при "загнивающем капитализме" и начнут права качать при возвращении. Не знаю, теперь уже слухи это или быль, но советская женщина зашла в магазинчик в Германии, увидела 30 сортов колбасы и упала в обморок.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |