Увы, язык - не физическая формула. Всё зависит от интерпретации говорящего. Можно сказать, что "сейчас воробей взлетает"? Можно. А что под этим понимается физически? Мне кажется, мнения могут расходиться.
Что такое "окно"? Есть предметы, которые со 100% уверенностью мы назовём "окнами". Есть также и те, которые никто в здравом уме "окнами" не назовёт. А есть куча переходных состояний...
Нарисованное на глухой стене окно - окно? Дыра в стене от снаряда - окно? Эти вопросы не могут иметь однозначного ответа. Язык - не физика и не математика.
Ну, про снаряд - это явная натяжка. Хотя я понимаю, для чего вы утрируете.
Вообще-то дискуссия разгорелась из-за учебников.
Ну, хорошо. Допустим, что очень короткое действие, выраженное одним глаголом (запеть), и являющееся началом другого действия (петь), само по себе может иметь три стадии. Т.е. в коротком действии запевания есть начало, процесс и окончание. Для меня запевание - это открыть рот и набрать воздух. Первая же пропетая нота будет говорить о том, что запевание уже закончилось, и началось пение. Тогда что же тогда начало запевания? Мне кажется, человеческий мозг не может это рационально себе представить (ведь все-таки действие нужно представлять для того, чтобы о нем говорить). Во всяком случае мой отказывается. И как иностранцу объяснить, что это масипусенькое по длительности действие (начало запевания) в некотором примере уже закончилось и является завершенным, и начался сам процесс запевания, для того, чтобы применить к нему вышеприведенное определение из учебника?
Мне кажется, есть некоторая путаница в вашем рассуждении. Попробую объяснить, в чём она.Мне кажется, есть некоторая путаница в вашем рассуждении. Попробую объяснить, в чём она.
Запевание – есть начало пения. Начало запевания – в русском языке нет никакой особой формы для этого действия. Мы можем выразить его только аналитически: он начал запевать. В реальной речи (я уже об этом писал) такое вообще вряд ли когда встречается. Не нужно тут ничего объяснять иностранцу.
Не совсем так. Пусть вы считаете, что запевание, как начало пения, имеет длительность ноль. Тогда любое запевание мы должны рассматривать всегда как завершённое. Поэтому, "он запел" – это завершённое действие. Рассматривайте его как переход из состояния А (рот закрыт) в состояние Б (рот открыт). Переход состоялся? Он поёт, то есть переход состоялся. Значит, "он запел" – действие завершено.
Однако само запевание мы всё же умеем себе представлять как длительный процесс. Это выражается в том, что глагол "запеть" имеет и несовершенный вид: "запевать". Вот скажите, "он запевал" – допустимая конструкция с точки зрения русской грамматики? По мне – так это вполне нормальное словоупотребление.
Мне нравится ваш творческий подход. Напоминает физику. "Принебрежем силой трения веревки о блок."
А если мы будем говорить о фламинго, который действительно взлетая, разбегается и делает несколько взмахов крыльями? Какая минимальная длительность взлетания позволит нам считать ее равной нулю?
Если принебрегать длительностью любого запевания, взлетания, срывания с места, засвистения, заговаривания, и считать их завершенными процессами, то тогда незачем эти процессы, в свою очередь, разлагать на составляющие, как предложил господин it-ogo. И мы опять возвращаемся к нашем баранам, т.е. принимаем за истину мой первый пост и исправляем учебник. Что и требовалось доказать. Останется масса темных мест, но по крайней мере у меня не будет в мозгах... как там ее?... а! рекурсии.
Ну, физика в данном случае - плохой пример. Там тоже интерпретации формул берутся из контекста. Чистая математика - еще куда ни шло.
Именно-именно. Исходя из этих соображений истина есть, она не может не есть. И она is out there. И именно поэтому тщетность попыток формулировки так удручает.
Если классическое "не сложнее закона Оhма" определение "совершенность=завершеннос ть действия" принять как данность, тогда проблема переформулируется следующим образом: в каких именно случаях носители русского языка рассматривают действие как завершенное? Ответ: в тех, когда употребляют совершенный вид. Сепульки-с.![]()
"Россия для русских" - это неправильно. Остальные-то чем лучше?
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |