ТРУДНОСТИ РУССКОГО ЯЗЫКА
Какого рода глагол «достаёт»?
Никакого.
Мы говорим «он достаёт» и «она достаёт». Зачем глаголу категория рода?
Но образуйте прошедшее время: «достал» - мужского рода, а «достала» - женского.
Почему глаголы прошедшего времени изменяются по родам, а глаголы настоящего времени не изменяются?
А какого рода числительное «тридцать», «двести», «пятьсот»?
Вместе с тем, числительные «один» и «миллион» - мужского рода, а «две» и «тысяча» - женского. Причем «тысяча» может быть и единственного и множественного числа, а числительное «тринадцать» такого свойства не имеет.
И вообще, «один» - это числительное или прилагательное?
Ученый А.П. Боголепов не считал «один» числительным, так как «один» не обозначает число как совокупность однородных предметов, а обозначает только один предмет. В своем значении оно оказывается даже лишним в языке: ведь сказать «один стол» и просто «стол» в смысле обозначения единичности названного предмета – одно и то же…»
Вопреки всякой логике «один» имеет формы множественного числа: «В саду одни яблони». Имеет формы рода: «один», «одна», «одно». Склоняется «один» не как все числительные, а как местоимения (сам, тот, этот): «одного – этого, одному – этому» и т.д.
А «пять – пятый» соотносятся как «тишь – тихий» Мы же не считаем числительными слова «двойной», «двойственный», «двоякий» и др.
Можно ли отнести слова «несколько», «мало», «много», «немного» к наречиям, числительным или прилагательным? Академик Л.В. Щерба относил эти слова к числительным. Так он и причастия относил в разряд прилагательных, а деепричастия – в разряд наречий.
Трудно запомнить, когда надо писать слитно, когда раздельно, а когда – через дефис все эти: «вечнозеленые» и «густонаселенные»; «вдвое» и «по двое»; «на глазок», «сыграть вничью», «наполовину», «с разбегу».
Сколько падежей в русском языке?
Фраза «Я сижу на берегу».
Как определить падеж существительного?
Вопрос «где?» не помогает. Если начнем склонять слово «берег», ту получим дательный падеж. А ведь это предложный (как же тогда «о береге»?).
Если исходить из значения (для творительного падежа «значение орудия или средства, при помощи которого производится действие», но есть еще творительный времени – «днем», «вечером»), то только внутри творительного падежа можно выделить несколько падежей.
Практически нас устраивают шесть падежей.
Но академик В.В. Виноградов писал: «В системе современного склонения имен существительных намечается восемь основных падежей: именительный, родительный, количественно-отделительный, дательный, винительный, творительный, местный и изъяснительный – предложный».
Склоняем слово «мёд».
Именительный – мёд.
Родительный – мёда (вкус мёда)
Количественно-отделительный - мёду (попробовать мёду)
Дательный - мёду
Винительный - мёд
Творительный - мёдом
Местный – меду (на меду, в меду)
Изъяснительный - мёде (о мёде)
Если вы думаете, что уже разобрались в этой системе, то вот небольшая цитата из Маяковского: «Я бы в летчики пошел…» Простой вопрос: какой падеж «в летчики?» - конечно, винительный! – ответит большинство. Давайте просклоняем:
Именительный (кто?) – летчики
Родительный (кого?) – летчиков
Дательный (кому?) – летчикам
Винительный (кого?) – летчиков.
Творительный (кем?) – летчиками
Предложный (о ком?) – о летчиках
Все падежи перебрали?
Вспомним, что винительный падеж одушевленных существительных мужского рода сходен с родительным, а неодушевленных – с именительным.
Неодушевленные: Одушевленные:
И. - стол, дом брат, ученик
Р. - стола, дома брата, ученика
В. - стол, дом брата, ученика
И тут до конца не всё понятно.
Нам еще можно как-то ориентироваться в грамматике, а каково было нашим предкам, если в десятом веке древнерусский язык имел три числа (единственное, множественное и двойственное); пять типов склонения, несколько форм прошедшего времени – как в некоторых современных европейских языках. И в современном языке некоторые формы сохраняются и живут – изменения не могут быть внезапными.
Делаем вывод - иностранцу досконально выучить русский язык невозможно.
"Три орешка, четыре орешка, пять орешков". Почему? Что произошло?
А запомнить и правильно употреблять все эти подъехал, въехал, заехал, съехал, выехал…" Рубрика произведения: Литературоведение
©Сергей Павлухин 09.07.2009 http://www.chitalnya.ru/print.php?id=94703 |