подмастырка - вероятно подготовка. Гальё, насколько я знаю, деньги. (могу ошибаться)
подмастырка - вероятно подготовка. Гальё, насколько я знаю, деньги. (могу ошибаться)
Никогда раньше не слышал ни того, ни другого.
Нашел источник. Полагаю, что эта фраза и то, что идет ниже - стилизация под "блатную музыку" или "феню" - криминальный жаргон. Преступники старались сделать свою речь как можно более непонятной для обычных людей и заменить как можно больше слов своими вычурными аналогами. Центрами распространения были тюрьмы, каторги и лагеря. Однако такая "музыка" была очень нестойкой и за десяток лет могла измениться до неузнаваемости (что тоже способствовало закрытости преступного сообщества). Сейчас, насколько мне известно, это явление практически сошло на нет. То есть есть какие-то специфические словечки и понятия, но на целый непонятный язык все это уже не тянет.
Так что о том, настоящая ли это "феня," и действительно ли она относится ко временам, когда Сталин грабил банки для партии, сейчас судить трудно. Скорее всего это просто произвольная импровизация-стилизация: слова взяты из фень разных времен или даже выдуманы на ходу.
"Россия для русских" - это неправильно. Остальные-то чем лучше?
Привет,
"-даже стеклянных шеек был хорошо различим"
От какого слова происходит "шеек" ? Спасибо
шейка
Здраствуйте
"Если региональные власти не смогут профинансировать программы в течение четырех месяцев, фонд заберет выделенные ранее средства в объеме допущенных нарушений. В том числе уже потраченные на исполнение программ фонда"
Почему "ранее" а не раньше ? Спасибо
I think ранее less definite/more general than раньше.
So, ранее could be used without any elaboration. With раньше you want to be given more information: раньше чего?
фонд заберет выделенные раньше средства - никакой разницы.
В этом смысле слова взаимозаменяемы.
Но вставать надо раньше. (в смысле не в 7, а в 6) - тут только раньше.
Mainly "ранее" is officialese from "раньше". But "раньше" can be either preposition or adverb or conjunction "раньше чем" while "ранее" is adverb only.
Не ранее, чем ты признаешь свои ошибки? )
А это как раз наречие. Союз может соединять, например, два предложения.
Эти составные союзы вообще мутная история - я как-то пытался разобраться, получается, что иногда звучащее совершенно одинаково может трактоваться как <значащее слово>+<простой союз>, или как составной союз. Визуально разница в том, что внутрь составного союза запятую ставить нельзя - надо ставить перед всей конструкцией, а если союз простой, то перед ним.
Впрочем, ты прав, что в случае союза тоже можно с определенным натягом "раньше" заменить на "ранее". Так что исключается только предлог.
Где наречие? http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_650
Не думаете, что можете в конец запутать наших студентов? Да что студентов - меня уже запутали.
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Наречие - слово "раньше" в составе "сопоставительного оборота" (пункт первый).
Отличие от того, что я писал (а ранее читал в другом источнике) - в том, что "грамота" все-таки считает возможным ставить запятую внутри союза. И здесь в товарищах согласья нет.
Поэтому по-русски. И я же не говорил, что разобрался, только что "пытался разобраться". Из своих штудий я вынес твердое убеждение, что слишком глубоко в русскую грамматику не следует лезть даже специалистам, ибо когда количество исключений достигает половины случаев, поиск правил становится бессмысленным.
- Почему ты опять опоздал?
- Проспал =(
- Это уже пятый раз, вставай раньше...
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |