О старая бесконечная песня - личность vs общество. Это можно бесконечно продолжать перебрав все квантовые теории и всё остальное.
Всё развитие человечества - есть банальная эмпирика, а теоретизировать конечно можно сколько угодно.
Человек - это часть социума всегда. Нет примеров развития личности вне социума, тогда как примеров как развития социума так и деградирования оного - помойка.
Мораль, как регулятор взаимоотношений - всего лишь механизм существования социума, обеспечивающий как его развитие так и деградацию. И о качестве морали можно судить только по состоянию социума на определённом этапе. Отдельная личность вне социума вообще ничего из себя не представляет потому как нет критериев оценки её состояния (про физическое существования я сейчас не говорю).
Но вся эта экзистенциально-социологическая хрень ничего не стоит без обеспечения физического существования носителя личности, то есть экономики. Результат существования социума как "все умерли" надо наверное оценивать скорее как плохой чем хороший. Поэтому критерий качества морали - пока ещё , экономика. А хороший экономический результат - это всегда результат грамотного управления плебса патрициями.
Так что, дорогой мой Eric C. можешь сколько угодно рассказывать себе сказки на ночь про индивидуализм и свободу выбора, но с утра ты будешь делать то что тебе говорят махая перед носом пряником и подгоняя в спину кнутом. Конкретная реализация кнута и пряника зависит от качества морали в данном социуме. но кнут как правило в своей финальной части более менее одинаков - где-то пуля, где-то инъекция, где-то пожизненное...