А еще лучше - влюбиться в кого-нибудь английского. Работает безотказно.Originally Posted by starrysky
А еще лучше - влюбиться в кого-нибудь английского. Работает безотказно.Originally Posted by starrysky
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
О да. У меня развился crush на Шахрукх Кхана и я теперь хочу учить хинди.Originally Posted by Оля
Ну а если нет подходящей персоны для влюбиться, то можно просто хорошенько порыться, чего там может заинтересовать -- Терри какой-нибудь Прачетт или я не знаю. Работает при условии, что у человека ещё остались интересы в жизни, кроме бухалова.
Alice: One can't believe impossible things.
The Queen: I dare say you haven't had much practice. When I was your age, I always did it for half an hour a day. Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast.
Но панталоны, фрак, жилет, // Всех этих слов на русском нет! /Пушкин/Originally Posted by JohnCL
"Преступление и Наказание", Достоевский, - дюжины предложений, начинающихся с "Но".
Два самых первых:
Но, несмотря на этот презрительный плевок, он глядел уже весело, как будто внезапно освободясь от какого-то ужасного бремени, и дружелюбно окинул глазами присутствующих.
Но останавливаться на лестнице, слушать всякий взор про всю эту
обыденную дребедень, до которой ему нет никакого дела, все эти приставания о платеже, угрозы, жалобы, и при этом самому изворачиваться, извиняться, лгать, - нет уж, лучше проскользнуть как-нибудь кошкой по лестнице и улизнуть, чтобы никто не видал.
"Камера обскура", Набоков, - то же самое.
Но как-то раз, спустя месяц после этой беседы, Горн в поисках темы для серии картинок, которую просило у него издательство иллюстрированного журнала, вспомнил совет чувствительного физиолога - и в тот же вечер легко и быстро родилась первая морская свинка Чипи.
Но, дойдя до перекрестка, Кречмар принужден был остановиться: проезжали гуськом автомобили.
Что интереесно, в "Лолите" есть только одно предложение вида "Но, (...)", но опять дюжины "Но (...)".
Всё легко проверяется элементарным поиском по текстам, хоть в Ворде, хоть в MSIE, хоть где.
Внимание, вопрос: почему Пушкину было можно, Набокову было можно, а нам вдруг стало нельзя?
I often edit my posts five times or so, after I've sent them. Sorry for any confusion, feel free to correct me.
Учил в школе. Что помогло? А трудно сказать... Практический подход, наверное, который тут уже рекомендовали. Что-то выучил, - сразу пытаешься с помощью этого прочитать, сказать, написать или подумать что-то лично тебе интересное. Не по указке учителя, а своё. (Хотя, конечно, "указка" и готовые упражнения в книгах полезны тем, что позволяют себя проверить.) Чем дальше, тем легче такое "интересное" найти или придумать, но даже когда знаешь один глагол, два местоимения и три существительных, - придумывать можно и нужно.Originally Posted by nelf
I often edit my posts five times or so, after I've sent them. Sorry for any confusion, feel free to correct me.
Нууу, знаешь ли, это не аргумент (хотя я против предложений, начинающихся с "но", ничего не имею; странно даже как-то это обсуждать).Originally Posted by ac220
Мало ли как и что раньше говорили. Язык-то меняется.
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Просто несомненно хороших стилистов нашего времени выделить сложнее. У всех свои мнения и свои тусовки. Всё можно списать на то, что те авторы, которых ты привёл, - безграмотные бездари, популярные только за счёт "раскрутки".Originally Posted by Оля
Но, скажем, Стругацкие сойдут за современность и за хороших стилистов?
"Бессильные мира сего", - полно таких предложений. "Гадкие Лебеди", - три "Но, ", много "Но ", и ещё больше "...сказал Х. -- Но ", которые однако, не совсем начало предложения.
Пелевин, "Омон Ра", - несколько "Но," в романе и в среднем по два-три "Но " на главу...
В общем в упор не вижу, чтобы с начальным "Но ", особенно без запятой, как в оригинальном посте, были какие-нибудь серьёзные проблемы,что 150 лет назад, что 50, что сейчас. И безусловно талантливые писатели мне, по крайней мере, не противоречат.
Честное слово, ты с таким усердием доказываешь, что Земля круглая, что можно только позавидовать.
Ну а если завтра кто-нибудь почешет в затылке и напишет здесь, что предложения, начинающиеся с предлога "в", звучат плохо - ты тоже станешь классиков перерывать?
Это вопрос к пользователю JohnCL? Так он, похоже, ушел с форума. Если в пустоту или ко всем , то лично я считаю, что в том предложении "но" было на своем месте.Originally Posted by ac220
Originally Posted by bitpicker
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
http://masterrussian.net/sendmessage.php
У меня что-то с почтой, на ЛС ответить не могу. (
Будет время - стану. Привычка старого "технаря" и не менее старого интернет-флеймера на околонаучные темы...Originally Posted by Оля
Хотя, конечно, и сам небезгрешен... Помню, один раз в споре о глобальном потеплении перепутал атомный вес углерода с номером в таблице Менделеева. Вот смеху-то было...
Нет, просто удивился что некто может столь странные заявления делать, и, вроде, никто ни слова в ответ... Сначала даже почти поверил, просто потому того, что никто с этим "правилом" не спорил. Потом стал вспоминать, всплыл Пушкин...Originally Posted by Zaya
Хотя, на даты оригинальных постов, каюсь, не посмотрел. С другой стороны, - сам факт того, что тему "археологизировали" говорит за то, что на всякий случай, для профилактики, вполне можно и побрюзжать.
Раз уж пошла такая пьянка, исправлю-ка и я одно из старых сообщений, точнее, вторую его часть.
Originally Posted by bitpickerOriginally Posted by Wiki
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
http://masterrussian.net/sendmessage.php
У меня что-то с почтой, на ЛС ответить не могу. (
Подскажите методы, которые помогли Вам набрать приемлемый словарный запас для свободного общения (в устном и письменном виде), не важно какой язык вы изучаете, английский или русский.
Пожалуйста, исправьте мои ошибки.
Please, correct my mistakes.
Мне помогло чтение без словаря. Но читать надо много, очень много, можно в сочетании с просмотром видео (фильмов, сериалов и т.п.)
Вариант подходит для лентяев, которые никуда не торопятся, т.к. словарный запас набирается неспешно, зато как бы сам собой, без волевых усилий с вашей стороны.
Я сейчас так и делаю, в словарь постоянно заглядывать надоедает, а уж если слово постоянно повторяется, уж в этом случае смотрю. Еще многие рекомендуют с новыми словами составлять предложения, или может быть даже небольшие рассказы, хочу и этот способ испробовать.Originally Posted by gRomoZeka
А я кучу слов выучил без словаря вообще. Когда его в сотый раз встречаешь и всё в разных контекстах - уже и так понятно, что оно означает, причём в разных значениях, нюансах и особенностях употребления. Плюс в том, что запоминаешь семантику не в переводе, а в оригинале. Бывало даже, что точно знаю, как это выразить по английски, но русских эквивалентов в голове не всплывает. Правда читать надо много и долго. Причём хорошую литературу, желательно написанную современным языком, а не 100 лет назад. Плохого в старых авторах ничего нет, но язык меняется, меняются значения слов, тонкости употребления и пр.
Send me a PM if you need me.
А можете что-либо посоветовать? Может быть авторы, или названия произведений?Originally Posted by Ramil
С точки зрения языка - хоть того же Гарри Поттера. Написано очень хорошим языком.Originally Posted by killbits
А вообще читать надо то, что будет интересно. Иначе книга просто "не пойдёт". Поскольку предпочтения в литературных жанрах - вещь индивидуальная, то хотя бы скажите, какие жанры интересуют.
Подход здесь должен быть такой - выбор книги на иностранном должен быть аналогичен выбору книги на русском, чтобы сюжет захватывал и было бы интересно, что произойдёт дальше. Читать всё подряд конечно можно, но скучно и, скорее всего, книгу вы забросите.
Будучи ещё школьником читал Толкиена и Эддингса - фэнтези мне нравилось и шло очень хорошо. Потом перечитал всю фантастику, которую сначала читал по-русски - та же Дюна Херберта, к примеру. Затем уже принялся за классиков вроде Воннегута или Хэмингуэя. Сейчас уже, к сожалению, не до книг Читать приходится тонны тех. документации, контракты и пр.
Send me a PM if you need me.
Ну я предпочитаю детективы, та же фантастика тоже очень нравиться.
Да, тут рекомендаций быть не может. Любая интересная (тебе) современная книга будет полезна - в любой попадутся новые слова. А самое стимулирующее чтение - долгожданное продолжение любимой серии. Пока поклонники только гадают, когда будет выпущенно русское издание, ты уже всё прочел и успокоился. )))
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |