Да это вопиющая неграмотность и ничего больше!
Да это вопиющая неграмотность и ничего больше!
Я так думаю.
Ты имеешь в виду, что это неграмотность и в английском?Originally Posted by Leof
Ну я в английском таких тонкостей не знаю, просто замечаю, что ВСЕ носители так пишут (если вообще ставят знаки препинания ).
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Нет, мои запятые.
Я так думаю.
Хм, а ведь действительно, именно так запятую поставить хочется). И английский тут непричастен :POriginally Posted by Оля
http://i58.photobucket.com/albums/g2...us/mage7yu.jpg
God granted me the serenity to accept the things
I cannot change
Courage to change the things I can
And wisdom to know the difference
Ты в курсе научного способа познания? Примерно так (учёные, поправьте): многократно наблюдаются какие-либо факты, делается гипотеза, экспериментально подтверждается, строится теория. После этого теория не просто объясняет поведение этих фактов в прошлом, но и позволяет ПРЕДСКАЗЫВАТЬ их появление в будущем. Такой метод позволяет получать КАЧЕСТВЕННЫЕ знания, которые просто ДОБАВЛЯЮТСЯ к существующим и ни в коем случае не опровергают их. Классический пример - да хотя бы механика Ньютона и ТО, периодический закон Менделеева и получение элементов от 108 и выше... короче вся физика и химия - про другие естественные науки я не говорю потому что почти ничего из них не помню , не настолько я интересовался биологией и прочим...Originally Posted by Rtyom
Теперь про экстрасенсов: ни один из них ДО СЕГО МОМЕНТА не прошёл даже 1 этапа - многократного наблюдение ФАКТОВ. Всё было или однократное, т.е. случайное событие или мошенничество.
Знаешь про "бритву Оккама"? Не плоди сущностей. Вот докажи, к примеру, то, что шмутявок ((с) не мой, с форума Кураева) нет. Пытайся их искать хоть всю жизнь. Создай фонд "Найди шмутявку" и отправь миллион людей на их поиск, Академию Шмутявок, храм... да что хочешь. А теперь смотри: все эти затраты ПРИ НАУЧНОМ МЕТОДЕ познания НЕ НУЖНЫ. Повторю ещё раз - доказать "что ничего такого нет" - невозможно. Доказать можно только НАЛИЧИЕ чего-либо.Я поддерживаю Рамиля в том, что сначала нужно доказать обратное. Что ничего такого нет. А как это сделать? Тем же способом. Пытаться найти. А ничем другим нельзя.
Возвращаемся к экстрасенсам - НАХРЕНА учёным тратить время на поиски не известно чего не известно где? Пусть этим занимаются сами экстрасенсы. Ясновидящий - да без проблем. Находи новые запасы нефти по фотографии оленя из тундры. Не нужно экспедиции гонять. Да Газпром или Шелл такого самородка из под земли бы достали и золотом осыпали. Тока вот чё-та они, компании то есть, предпочитают по старинке, с бааальшими затратами работать.
Резюмирую: на настоящее время НИ ОДИН экстрасенс не может ДОКАЗАТЬ что он экстрасенс.
Gib immer 100% bei der Arbeit: 12% am Montag, 23% am Dienstag, 40% am Mittwoch, 20% am Donnerstag, 5% am Freitag ...
Есть такая наука - этология, наука о поведении видов. Вся "экстрасенсорика" про которую ты говоришь, даже в популярной литературе по этологии вполне объяснена. Могу дать ссылки.Originally Posted by Leof
Gib immer 100% bei der Arbeit: 12% am Montag, 23% am Dienstag, 40% am Mittwoch, 20% am Donnerstag, 5% am Freitag ...
JJ а в экстрасенсорике, даже если в неё верить, много того, что легко объяснить.Экстрасенсорика, как следует из названия, это "[наличие] дополнительн{ых} чувств{-}".
Я так думаю.
Если просто верить то объяснить можно вобще всё. Введением дополнительных сущностей типа "биополе", " поток энергии Космоса", "бог", "шмутявка" и т.п. Но я говорил о науке. Наука и вера суть вещи не совместимые.Originally Posted by Leof
Я так думаю.
Предполагают - это гипотезы. А теории объясняют. Но для веры, в любом случае, в науке места нет.
Как это. А вера в непогрешимость и абсолютную верность "научного подхода" А вера в то, что всё, что недоказано - невозможно? А вера в то, что чудес не бывает?
Send me a PM if you need me.
В том, что касается различия науки и веры, к посту JJ (повторяемость наблюдаемого феномена, воспроизводимость в лабораторных условиях и предсказательная сила) можно добавить еще такой пункт как рамки применимости. Например, то, что классическая оптика не работает на сверхмалых длинах волн не значит, что ее законы не верны: любая научная модель имеет сознательные ограничения и допущения. Вера же имеет тенденцию к абсолюту.
Наши уважаемые Ramil и Leof правы в том, что не будь фактов (самых невероятных и противоречащих существующему здравому смыслу), наше знание о мире до сих пор бы находилось на уровне мифологическом. Но для того, чтобы гипотеза стала деталью научной картины мира, нужны все вышеперечисленные условия.
Люди нуждались в чуде всегда, во все времена, сейчас тоже идет всплеск - анализ его причин потянет на множество диссертаций, но среди главных я бы назвала усложнение окружающих нас вещей (я, например, знаю, как устроен компьютер, но не могу понять, как ЭТО работает. А не сидит ли в нем маленький, вредный гремлин?), беспомощность каждого отдельного человека (лавинообразный рост фэнтезийной тематики в массовом искусстве, с ее бессмертными, вечно молодыми, могущественными героями, мечами и магией вместо интеллектуальных ракет).
Вера в чудо нужна. Вера вообще нужна. Как в форме религии, так и мистики. Маразм начался как раз-то со стороны науки и государства - основание факультетов типа "нетрадиционных методов лечения", с дипломами и статусом "народных целителей", введение в школах религиозного воспитания.
Хорошо, я погрячился. О способах познания я знаю... Про преемственность знает каждый учёный.Originally Posted by JJ
Всё бы хорошо, но что такое случайность, как редко наблюдаемая закономерность? Случайностей не бывает. Бывает отсутствие верного метода и незнание того, что на самом деле происходит.Теперь про экстрасенсов: ни один из них ДО СЕГО МОМЕНТА не прошёл даже 1 этапа - многократного наблюдение ФАКТОВ. Всё было или однократное, т.е. случайное событие или мошенничество.
На хрена им тратить время, не зная с какого боку подойти? Вот правильный вопрос. Пусть собирают факты, даже якобы "случайные". Последующая систематизация может дать плоды. Против фактов всё равно, как известно, не попрёшь. Конечно, при этом нужно ни на йоту не отходить от научной этики.[/quote]Знаешь про "бритву Оккама"? Не плоди сущностей. Вот докажи, к примеру, то, что шмутявок ((с) не мой, с форума Кураева) нет. Пытайся их искать хоть всю жизнь. Создай фонд "Найди шмутявку" и отправь миллион людей на их поиск, Академию Шмутявок, храм... да что хочешь. А теперь смотри: все эти затраты ПРИ НАУЧНОМ МЕТОДЕ познания НЕ НУЖНЫ. Повторю ещё раз - доказать "что ничего такого нет" - невозможно. Доказать можно только НАЛИЧИЕ чего-либо.
Возвращаемся к экстрасенсам - НАХРЕНА учёным тратить время на поиски не известно чего не известно где? Пусть этим занимаются сами экстрасенсы. Ясновидящий - да без проблем. Находи новые запасы нефти по фотографии оленя из тундры. Не нужно экспедиции гонять. Да Газпром или Шелл такого самородка из под земли бы достали и золотом осыпали. Тока вот чё-та они, компании то есть, предпочитают по старинке, с бааальшими затратами работать.
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
JJ, вера в науке присутствует. Но есть определённые демаркационные линии между ними. Вернее, даже совсем не определённые.Originally Posted by Indra
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Я хотел ещё уточнить насчёт "что науки НЕ существовало до XVI века. Всё, что было ранее — донаучное знание"
Пардон, я серьёзно интересуюсь, а астрономия, (ал)химия ну и, наконец, математика - эти нау.. (хм) дисциплины не имели статуса "наук" до 16 в? А в университетах (многие их которых гораздо старше) преподавали исключительно философию и богословие?
Основу школьного образования в эпоху Средневековья составляли так называемые "семь свободных искусств":Originally Posted by Ramil
1. грамматика
2. диалектика (логика)
3. риторика
4. геометрия
5. арифметика
6. астрономия
7. музыка
Основу университетского образования составляли "тривий" (цикл обучения, включавший в себя грамматику, риторику и логику) и "квадривий" (состоял из арифметики, музыки, геометрии и астрономии).
Парижский университет стал первым в Европе светским университетом. Преподавание в нем первоначально шло на 4-х факультетах:
- искусств (подготовительный факультет)
- медицины
- канонического права
- теологии (высший факультет)
Позже факультет искусств всё чаще стали называть философским (там изучали философию натуральную, рациональную, моральную, теоретическую, практическую и т.д.)
Постепенно теологию и существование теологических факультетов стали ставить под сомнение.
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Originally Posted by LeofRamil, ты это нарочно?Originally Posted by Ramil
Многие учёные не верят во многие теории, считая их предположениями, либо верят в противоположные.Originally Posted by JJ
Слова вероятно и маловероятно вечные спутники историков, археологов, палеонтологов и многих других. Всё это науки, однако отсутсвие точных фактов заставляет делать предположения - да, строить гипотезы - в них-то и коренится вера учёных.
Предполагая, одни верят в существование жизни на Марсе, подо льдами Ио. Другие - нет. Здесь не существует доподлинного доказательства предположения одних или других.
Вера, пусть ханжи утверждают, что она не требует доказательств, везде и всегда, однако, старательно заботилась об их наличии, либо, за неимением таковых, об их чудесном обретении.
Длани, зубы и главы святых, часто превышают все естественные количества таковых у здоровых людей; всевозможные реликвии, Туринская Плащаница, Древо Христово, Камень Гроба Господня, явленные чудеса - последнее на Пасху - всё это ничто иное, как доказательства. Евангелие переполнено чудесами, способствующими обретению веры многими людьми. Вообще любая религия успешно использует такие вот доказательства - Кааба в Мекке, Дерево Будды и прочее и прочее. Человеку всегда нужны доказательства.
Я так думаю.
Вера использует механизм, что я описал.
Есть умное слово "Эгрегор"
Если ты подберёшь камушек и будешь достаточно долго вертеть его в руках, ты оставишь на нём некий энергетический след. То же самое происходит с мощами святых и другими святыми объектами.
Вера - тот элемент, который позволял Иисусу воскрешать мёртвых и ходить по воде.
Если требовать доказательств чуда - оно не произойдёт. Это как ток для электрического прибора - пока ты в него не поверишь - оно не заработает.
Форумчане снова нашли большой мешок травы...
Молния, гигантский глаз, две головы и я - третья голова - рады приветствовать тебя, о чёрно-белая голова Штирлица!
Я так думаю.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |