Поэтому говорят "пост-советское". То, что сегодняшнее общество серьезно отличается от советского так же глупо отрицать, как и то, что оно сохранило многие его черты.
Ну, это уж преувеличение. Ужесточение порядков в этой сфере, безусловно, наблюдается, но до уровня советской цензуры и ограничения свободы слова еще как до луны.Видимые результаты этой политики:
* Уничтожение свободы слова в СМИ, борьба со свободой слова в интернете. Введение цензуры.
Обычная мировая практика. Преследуют-то всякую радикальную шушеру, которая никаких народных интересов не представляет.* Уголовные преследования политических партий и активистов.
Мыслепреступление потому и называется мыслеперступлением, что ограничивается головой мыслящего, а разжигание - это вполне конкретные действия и призывы к таким действиям, затрагивающие окружающий мир.* Де-факто введение в судебную практику понятия мыслепреступления под видом термина «разжигание розни».
К тому же, до западного рвения в борьбе с нетолерантностью нам пока далеко.
Ой, ну не смешите. Это когда 'racial profiling' на улицах настолько норма, что воспринимается как само собой разумеющееся, или когда для кавказских регионов существует негласное ограничение на службу в армии - это первый сорт?* Ущемление прав граждан по этническому принципу. Выходцы Северного Кавказа — первый сорт людей, прочие народы — второй, русские — третий.
Совершенно логичное поведение при геополитической конфронтации. Можно сказать, положительный признак того, уж извините за избитую фразу, что "Россия встает с колен". У них сейчас там тоже самое в отношении России происходит, с не меньшим накалом.* Культивирование культурно-политических мифов позднего СССР, таких как борьба с «загнивающим западом». В роли пугала выступают геи и лесбиянки, «американцы, которые усыновляют русских детей, чтобы продать на органы», «бездуховная поп-культура» и прочее.
Прекрасный образец советского мышления, спасибо.
Граница между советским и несоветским проходит прямо по головам людей. Мы все в определенной степени советские.
"Мы не такие плохие как они."
Особенно показательно слово еще.
"Мы еще не такие плохие как они."
"Мы как все."
Враги народа.
См. табу.
"Мы еще не такие плохие как они."
Ограничение на то, чтобы быть частью непристижного социального класса, — это ущемление. См. три партийных лозунга ангсоца.
Молодая социалистическая республика в кольце врагов... Пардон, заговорился по старой памяти. Молодая капиталистическая республика в кольце врагов.
Недостаточно сильно встаёт, надо чтобы вставала так, как в 50-80-х. См. карательная психиатрия.
"Мы не такие плохие как они."
Прошу заметить, подмену частного общим не я здесь произвел.
Что касательно аргумента "А у вас негров линчуют" - ничего не поделаешь, пока есть люди, которые убеждают, что Запад - идеал и образец для подражания, и при этом все время поднимают проблемы, которые на Западе стоят если не острее, то хотя бы не менее остро. Потому что противоречие получается.
Да. Так а что плохого в этом аргументе? Надо быть не как все?"Мы как все."
Возможно. Если откинуть те исторические ассоциации, которые вы в это словосочетание вкладываете, и смотря о ком речь.Враги народа.
Показательно то, как кто интерпретирует слова.Особенно показательно слово еще.
Табу - это всегда плохо? Если, конечно, мы говорим не о религиозном применении термина.См. табу.
Непристижного класса? Что это за класс?Ограничение на то, чтобы быть частью непристижного социального класса, — это ущемление. См. три партийных лозунга ангсоца.
Служба в армии является одним из инструментов поднятия социального статуса и улучшения карьерных перспектив, а на Кавказе была одним из основных доступных.
Вы точно из России?
Нет, не в кольце.Молодая социалистическая республика в кольце врагов... Пардон, заговорился по старой памяти. Молодая капиталистическая республика в кольце врагов.
Не уловил связи между вставанием с колен и карательной психиатрией.Недостаточно сильно встаёт, надо чтобы вставала так, как в 50-80-х. См. карательная психиатрия.
Мне вот интересно, разделение "мы-они" является естественным для любого человека в той или иной степени, а для националиста - ключевым. Вы вроде симпатизиурете националистическим идеям, почему же используете обличительный тон, выводя из моих слов это жирное "они"? Впрочем, как совмещается западничество с национализмом я тоже понимаю с трудом, учитывая тенденции западной мысли по национальным вопросам.они
Потому что у вас отсутствует позитивная программа. «Быть не хуже дяди Пети» — это интеллектуальная дегенерация. Я сомневаюсь, что смысл вашей индивидуальной жизни сводится к тому, чтобы быть не хуже соседа. Думаю, даже у самого опустившегося в бытовом плане человека — бомжа какой-нибудь — есть что-то, что его греет. У вас тоже есть, тем более, вы и не бомж. Скажем, если человеку нравятся языки, он будет изучать языки. Сравнение себя с дядей Петей ему при этом не требуется, на отношения дяди Пети к языкам и на дяди Пети языковые способности ему глубоко и честно плевать. Даже и в голову не придёт озадачиться такой ерундой.
Тем не менее, переходя от уровня индивидуального на уровень социальный, вы, ничуть не смутясь, начинаете оперировать сравнениями «с Петей» как из рога изобилия. В одном вашем недлинном посте я насчитал четыре.
По сути что происходит? Советскому обществу говорят: общество, давай жить лучше? А в ответ: "до уровня советской цензуры и ограничения свободы слова еще как до луны", "обычная мировая практика.", "до западного рвения в борьбе с нетолерантностью нам пока далеко", "у них сейчас там тоже самое в отношении России происходит".
Чувствуете? Если вам начальник на работе предложит бесплатно поработать на выходных, вы ответите примерно в той же тональности. "А что сразу я, вон Петя сидит нихрена не делает". И будете правы. Потому что работать бесплатно в выходные — мало кто любит.
Вот и советские. Советское общество как целое — не любит жить. Живёт вымученно и через силу. Старается, чтоб было не хуже, чем у соседа. Нет в нем порыва, нет собственного внутреннего желания, есть только усталое «чтоб было как у белых людей». Ну а результаты — соответствующие. Это карго-культ жизни.
В «естественном разделении "мы-они"» главным «для любого человека» является мы. Для любого, кроме советского.
Я не говорю уж о том, что ответ вида «у нихнегров линчуютгеев женят» — это ответ нашкодившего ребёнка в стиле «он первый начал». Россия, тебе 300 лет или 5 годиков?
Зависит от ваших определений западничества и национализма.
How is it related to Soviet society?
This is a universal thing, it's everywhere.
First of all: "if your boss asks you to work for free on weekends" would sound really strange in any capitalistic country. It's a job, and you work for some sort of gratitude, usually money. So no employee would understand that question. Second: it is ok to point out that you work a lot and some people do not and it is a job of your boss to make sure that you understand each other.
As for "до уровня советской цензуры и ограничения свободы слова еще как до луны", "обычная мировая практика.", "до западного рвения в борьбе с нетолерантностью нам пока далеко", "у них сейчас там тоже самое в отношении России происходит". - IT IS TRUE. And I don't see why people should not point that out. The expectations you set supposed to be realistic or nobody would follow you. One step at a time. Otherwise your goals wouldn't be better as: "мы будем строить коммунизм и это наша великая цель". People cannot follow you to a goal that would take centuries to reach, people want results and they want them fast.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |