Виноват. Первый раз такое слышу. Можно источник?Originally Posted by Wowik
У меня какие-то кубики вместо букв.Originally Posted by Wowik
Виноват. Первый раз такое слышу. Можно источник?Originally Posted by Wowik
У меня какие-то кубики вместо букв.Originally Posted by Wowik
Присоединяюсь...Originally Posted by Ramil
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Ага, если ты про математику, тогда дай мне ссылку на официальный документ, регламентирующий применение символов записи математических формул, радикала, интеграла, знаков ><=+-, и т.д?Originally Posted by Юрка
Этот "математический алфавит" - тоже наследие прошлых веков. Просто так принято во всём мире и всё. И если в школе детей учат, что "+" означает операцию сложения, а "-" - вычитания, то никто не сможет ответить на вопрос, почему эти операции обозначаются так, а не какой-нибудь другой загогулиной.
Да и с определением самих начертаний цифр тоже не всё ясно. То ли арабские, то ли индийские, хотя в арабском языке цифры пишутся иначе. Ты как технарь можешь мне объяснить, каково назначение цифры 2? Есть определение? Как же можно строить математику, неизвестно на чём.
Можно взять ещё естественные науки, там дела с записью и спец. знаками обстоят ещё запутаннее.
Есть вещи, которые просто есть и всё. И нет нужды спрашивать про назначение буквы Л. Это буква - часть алфавита русского языка, а назначение - письменное отображение соответствующего звука в разговорной речи. По-моему, вполне внятное назначение.
Send me a PM if you need me.
А меня - квадратики.Originally Posted by Wowik
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Почему непонятно? Есть правило, которое, кстати, легко можно объяснить.Originally Posted by Юрка
Я, говоря о чем-то, держу ("имею") в поле своего (мысленного, внутреннего) зрения (в "виду") некую мысль, тему, которую я под своими словами и подразумеваю. Поэтому раздельно. А ты предлагаешь писать слитно, по фонетическому принципу? Тогда надо писать слитно "вбане", "вМоскву", "вписьме" и т.д.
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
А у меня - прямоугольники.Originally Posted by Lampada
IE – must die!Originally Posted by Lampada
Firefox – rulez!
Я же говорю, что только на бумаге ручкой проблем не возникает.
Так я же правило привел употребления буквы Ё. Согласно правилу употреблять надо, только в перечисленных случаях. В остальных случаях, стало быть надо употреблять Е.Originally Posted by Alware
+1Originally Posted by Wowik
Хотя RULEZ, всё-таки не FireFox, а Opera. Но IE Must Die - однозначно. Одна большая дыра в безопасности, тормоз, глюкало, ресурсы пожирает как пылесос, да ещё и квадратики, вместо букв с ударением показывает. MD однозначно.
Вообще-то, по-моему, второе не следует из первого. Если в каких-то случаях употреблять надо, то в остальных это НЕ надо, то есть НЕ обязательно, но можно написать, если очень хочется.Originally Posted by Wowik
"Можно", но "не надо".Originally Posted by Оля
А если и употреблять, то уж последовательно, везде подряд.
Тут последняя редакция правил за 2002 год дает поблажку, но рекомендация достаточно жесткая:
"В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81_%28 ... .B8_.D0.81
Ладно с буквой Ё разбираться! Есть еще одна молодая буква – Э.
Как писали лет 50 назад "Э оборотное".
Исторически буква Е обозначала скорее звук Э, чем йотированный E. Йотированный звук писался через IE (ѥ) или через Ять(ѣ).
У буквы E сложилось два начертания, более прямое E и округлое Є.
В церковнославянском есть правила употребления этих начертаний.
В украинском это две разные буквы. Причем Е нейотирована. Также, как и в болгарском и в сербском. Для более редкого в украинском йотированного звука используют Є.
А в русском Е стал йотироваться почти повсеместно, поэтому пришлось вводить новую букву Э для более редко встречающегося нейотированного варианта.
Называется Э оборотное, чтобы отличать от церковнославянского/украинского Є.
Хоть этому русскому "еканью" гораздо больше лет, чем "ёканью", все равно Э пишут не везде, а там где есть необходимость или неоднозначность.
А ведь сколько мест, где Е читается как Э! Всюду Э писать? Или по усмотрению автора?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD_%28 ... 6%D0%B0%29
Ну так я это и говорю. "Можно", но "не надо".Originally Posted by Wowik
Это ты сначала сказал, что "надо" писать Е вместо Ё, если слово однозначное:
Originally Posted by Wowik
[quote=Оля]Почему непонятно? Есть правило, которое, кстати, легко можно объяснить.[/quote:2g25ad01]Вообще-то вопрос был риторическим и являлся не более чем ответом Ramil'ю на его вопрос.Originally Posted by "Юрка":2g25ad01
Зачем математике официальные документы ?Originally Posted by Ramil
Это две любые единицы. Единица - это объект любой природы.Originally Posted by Ramil
Что же тогда Л делает в Солнце ?Originally Posted by Ramil
Повторяю: я этот звук в слове "солнце" произношу.Originally Posted by Юрка
А еще он произносится в однокоренных словах ("солнечный", например).
Дает Оле место для совершения ошибки. (Пардон, ненормативного прочтения).Originally Posted by Юрка
А зачем они в русском языке?Originally Posted by Юрка
Поясни, не понялЭто две любые единицы. Единица - это объект любой природы.Originally Posted by Ramil
А затем, чтобы было такое слово СолнышкоЧто же тогда Л делает в Солнце ?Originally Posted by Ramil
Боюсь даже спросить, как Вы произносите кашне, стенд, проект...Originally Posted by Оля
[quote=Юрка]Боюсь даже спросить, как Вы произносите кашне, стенд, проект... [/quote:1gbxz5qa]Originally Posted by "Оля":1gbxz5qa
Кашнэ, стэнт, праэкт...
P.S. А почему на "Вы"?
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |