Вообще-то "Москва-Петушки" это уже классика. По-моему, её чуть ли не в школе проходят.
Вообще-то "Москва-Петушки" это уже классика. По-моему, её чуть ли не в школе проходят.
Ну, в школе проходить «М. — П.» — это уж слишком
Вообще, многие (почти все) книги, которые проходят в школе, подросток просто не способен понять полностью. Но это осознаешь, только когда вырастешь.
А разве так важно понять полностью? Тогда только про красную шапочку останется читать, да и то со временем по-другому на неё смотрят - http://lib.ru/PSIHO/bern.txt.Originally Posted by Ursa Major.
Важно хотя бы не получить отвращения от сложной книги, навязанной программой. Чтобы остался шанс перечитать ее, став взрослым.
А вообще ты прав — когда я попыталась представить, какие серьезные книги школьник может понять самостоятельно, то отбросила практически все «программные».
Наверное, это правильный процесс — сначала прочитать что-то в юности и не понять [до конца], а потом, с возрастом, взглянуть на это по-другому...
[quote=net surfer]А разве так важно понять полностью? Тогда только про красную шапочку останется читать, да и то со временем по-другому на неё смотрят - http://lib.ru/PSIHO/bern.txt.[/quote:29az0x4i]Originally Posted by "Ursa Major.":29az0x4i
Я до сих пор Достоевского не могу читать. Ну нельзя заставлять 14-ти леток читать "Преступление и наказание".
[quote=Vesh]Я до сих пор Достоевского не могу читать. Ну нельзя заставлять 14-ти леток читать "Преступление и наказание".[/quote:2g3wi1lp]Originally Posted by net surfer
Погоди, я не говорил что надо давать читать даже то что вообще нельзя понять в этом возрасте, я говорил что не столь важно что они не полностью поймут.
А как ты можешь отличить «вообще» от «не полностью» (предсказать это)?Погоди, я не говорил что надо давать читать даже то что вообще нельзя понять в этом возрасте, я говорил что не столь важно что они не полностью поймут
«Евгения Онегина» школьники вообще не поймут или не полностью? А «Мертвые души»? А «Мастера и Маргариту»? А «Войну и мир»? А уже упомянутое «Преступление и наказание»?
Все эти книги заставляют читать в школе. Дети в них ни черта не понимают. Вместо понимания им навязывают готовую критику и объяснения: этот герой — положительный, этот — отрицательный, тот — «лишний человек» (и попробуй скажи иначе — садись, «двойка»). В результате школьникам трудно научиться самостоятельно (без подсказок) оценивать книги — они теряются без спасительных готовых мнений, свое мнение составлять не умеют.
Кстати, это одна из причин непонимания «М. — П.»
Я? Никак :) Этим должны заниматься специалисты. Сделать репрезентативную выборку школьников определённого возраста, дать прочитать книги, попросить объяснить смысл. На основании ответов сделать вывод о понимании данных книг в данном возрасте. Например (числа с потолка), книги, основную идею которых поняли 70-80%, включить в обязательную программу, 40-70% - в факультативную, остальные вообще не включать.Originally Posted by Ursa Major.
Не пьющие мы, не пьющие...Originally Posted by VendingMachine
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Да, я не пьющий. А что, завидно?Originally Posted by Rtyom
Show yourself - destroy our fears - release your mask
Я имел в виду согласие с вами. Я ведь тоже не пьющий. Так что завидно должно быть другим.Originally Posted by VendingMachine
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Должно? Ммм... Не, не получается завидовать. "Скушно без водки" (c) :)Originally Posted by Rtyom
Зато она здорово может помочь осилить ее до конца!Originally Posted by Ursa Major.
Что же так терзает истрезанную личность, помимо, разумеется, дикого похмелья?Originally Posted by Ursa Major.
Все-таки не пойму: вы это всерьез, или просто прикалываетесь?Originally Posted by Ursa Major.
Нее. Мне "Петушков" вот так хватило.Originally Posted by Ursa Major.
Применительно к Веничке правильно даже не "на обочине", а "в придорожной канаве".Originally Posted by Ursa Major.
Ну, как всегда началось... "тоталитарная социалистическая система" виновата...Originally Posted by Ursa Major.
Уважаемый, а в какую систему Веничка бы вписался? В нетоталитарной капиталистической системе его бы за пьянство немедленно вышвырнули бы с работы, а потом, за неуплату -- и из дома. Да такие как он "истерзанные души" только в советской системе существовать и могли!
Талантливых -- очень немного. Большинство из них так или иначе пробивались. А сторожами и кочегарами работали в основном бездари с дутым самомнением.Originally Posted by Ursa Major.
"Фамилии их не помню, но меня от них тошнит." Чего-то мне это логика очень напоминает.Originally Posted by Ursa Major.
Кр. -- сестр. тал.
Scorpio Браво!!!
I like foreign languages and like to meet any new friends and interesting people!
Абсолютно верно подмечено.
При капитализме таким была бы прямая дорога в бомжи, ну а там... жизнь у бомжа короткая.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |