Первый раз вижу это слово. Украинское?Originally Posted by gRomoZeka
English as a Second Language by Jeff McQuillan and Lucy Tse.
Нет, не украинское. Обычное выражение. Синонимы
Пять минут работы и вся недолга.
Не знаю. Всегда читала как недолга. Значит неправа была.
У Высоцкого недолга, как оказалось, не только для рифмы.
КУПЛЕТЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ.
- Я - Баба-Яга,
Вот и вся недолга,
Я езжу в немазанной ступе.
Я к русскому духу не очень строга:
Люблю его... сваренным в супе.
Ох, надоело по лесу гонять,
Зелье я переварила...
Нет, что-то стала совсем изменять
Наша нечистая сила!
- Добрый день! Добрый тень!
Я - дак Оборотень!
Неловко вчерась обернулся:
Хотел превратиться в дырявый плетень,
Да вот посередке запнулся.
И кто я теперь - самому не понять,-
Эк меня, братцы, скривило!..
Нет, что-то стала совсем изменять
Наша нечистая сила!
- Я - старый больной
Озорной Водяной,
Но мне надоела квартира:
Лежу под корягой, простуженный, злой,
Ведь омуте - мокро и сыро.
Вижу намедни - утопленник. Хвать!
А он меня - пяткой по рылу!..
Нет, перестали совсем уважать
Нашу нечистую силу!
- Такие дела: Лешачиха со зла,
Лишив меня лешешевелюры,
Вчера из дупла на мороз прогнала -
У ней с Водяным шуры-муры.
Со свету стали совсем изживать -
Прост-таки гонят в могилу...
Нет, перестали совсем уважать
Нашу нечистую силу!
Интересно, что "И вся недолгА" - единственный вариант, в котором я это выражение когда-либо слышал. Сам оборот довольно редкий в разговорной речи. Но варианта с "недОлга" ни разу не встречал.
Конечно, у каждого есть свой характерный набор речевых ошибок, и у меня тоже Просто такое не попадалось ранее.
Потому как выражение в городе редкое, и народ узнает его из литературы, где ударение не указывается. Я давно заметил -у начитанных людей часто бывают проблемы с ударениями. То есть, когда он впервые увидел это выражение, проставил ударение как показалось правильным, а потом так и запомнилось.
"Россия для русских" - это неправильно. Остальные-то чем лучше?
Много лет в городском транспорте крутили запись "В случае обнарУжения подозрительных предметов, не трогайте их, не перемещайте, а немедленно сообщите кондуктору или водителю". И вот недавно поменяли на "обнаружЕние". Я счастлив!
З.Ы. Недолга всегда у нас была с ударением на 2-й слог.
Россия большая страна, с большим количеством диалектных особенностей. На мой взгляд, справочники в основном описывают произношение, сложившееся в западной части России в достаточно узком кругу людей. Большинство населения страны никогда не видела эти справочники, и не собирается их смотреть. Поэтому справочники не гарантия того, что ваше произношение кого-нибуть не удивит.
а разве Украина - государство? Так, недоразумение.
Кстати, как правильно говорить: свЕрлит или сверлИт; крЕпится или крепИтся (что-то к чему-то); крУжится или кружИтся; вЕртится или вертИтся? Последние два слова из Мойдодыра: "всё вертИтся, и кружИтся, и несётся кувырком..."
Вы случайно не обкурились, господин Aurelian?
По какому критерию вы определяете, является та или иная территория государством или недоразумением? По-вашему, все остальные тринадцать бывших советских республик тоже подпадают под эту категорию? Или, может быть, вы берете еще шире, и за исключением России считаете недоразумениями все страны от Атлантики до Тихого?
Мои обе бабушки родом из деревни Бережки Московской области. Но это не мешает мне любить ту страну, в которой я родилась и живу. Согласна, любовь – понятие иррациональное, но поверьте, и Украине есть чем гордиться. А стыдиться нам в основном приходиться только власть придержащих, которые не могут и не хотят навести в стране порядок.
Между прочим, русские здесь – второй по численности народ. И почему-то они не бегут из этого “недоразумения” назад к вам.
Вам не приходилось слышать такое слово – шовинизм?
A Moldovan wouldn't say that. Ukraine is too large for Moldovans not to considered it. Those words could only belong to an empire dweller.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |