Тоже хорошо звучит в отличие от...Originally Posted by BETEP
Тоже хорошо звучит в отличие от...Originally Posted by BETEP
Ну для кого-как, я по-моему довольно часто говорю, потому как утром просыпаюсь не по доброй воле и всё делаю спросоня :)Originally Posted by br0
Канешна нармальна, а паскоку пастоку Масква эта центыр мира - все далжны гаварить также!Originally Posted by br0
Сержант будит?Originally Posted by alexei
Я танцую пьяный на столе нума нума е нума нума нума е
Снова счастье улыбнулось мне нума нума е нума нума нума е
Не, будильник :)Originally Posted by BETEP
А ты сам то коренной москвич или понаехал откуда? ;)Originally Posted by N
О чём вы спорите, говорите просто "спросонок"
Частично понаехал Но в основном тутошний.Originally Posted by alexei
Это я пытался сымитировать обижалку "С Масквы с пасада с аващнова ряда" - упоминанием Гиляровского навеяно
translations.nm.ru
Ага, как в анекдоте :)
- Как правильно писать "флокон" или "флакон"?
- Напиши "пузырёк"
N
Да да мы знаем, за МКАДом жизни нет :)
Итог голосования
В точности повторяет данные яндекса - 1:4. Выборка конечно маловата, но что есть, то есть. Всем спасибо, все свободны :)
PS: жаль что так и не услышал как произносится "спросонья".
С ударением на мягкий знак.Originally Posted by alexei
"даже не обсуждается". Ну и рассмешили. Из какой же такой Вы столицы?Originally Posted by br0
Я одна из Ваших "ненормальных". "Спросонья" произношу также как "поленья".
СпросОнок, спросОнья - как пишется, так и говорится, только безударное о после р звучит как а.
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Ну это легко исправить.Originally Posted by alexei
http://www.freewebs.com/friendy3/sounds/sprosonya.mp3
Вообще, очень часто окончание получается нечёткое, кстати в твоей версии я думаю что и не заметила бы, что ты произносишь по-другому.
"Happy new year, happy new year
May we all have a vision now and then
Of a world where every neighbour is a friend"
Во, один из 9 сознательный нашёлся, спасибо Friendy :)Originally Posted by Friendy
А то так бы и не узнал как "правильно" произносится.
У тебя окончание довольно чёткое, я бы сразу заметил если бы кто-нибудь сказал такое. Интересно почему я такого раньше не слышал, странно...
Are you guyz retarded or what? Дивлюсь я на вас...
Как можно говорить [спросоня] вместо "спросонья"? И какой ещё "ахтунг" от этого и почему? Чё, раз по-нормальному говорят, а не по-жлобски, значит все п...? Лично я говорю нижеследующим образом (объясняю по звукам).
СПР - проблем не вызывают
далее следует предударное О, которое произносится как то, что в фонетике обозначается так называемой "крышкой", то есть, близко к А, но вовсе не как открытое А
С и ударное О тоже проблем не вызывают.
Далее мягкое Н, Й и безударное А, которое вообще на конце слова редуцируется и в быстрой речи звучит как "шва" (типа Э).
Так как обычно слово говорится быстро, то Н'ЙЭ сливается в некую массу, в которой, однако, явно различается срединная вставка "йота", пусть и очень слабого.
LOLOriginally Posted by Propp
Вот что делает с человеком отсутствие микрофона.
У меня есть микрофон, только лень им пользоватья и закачивать файл. Ну ничего, как-нибудь я вам забабахаю какую-нибудь запись.
Кстати, поправка, в конце там должно быть "Э в степени И" (раз уж нет таких букв в стандартных шрифтах). Или "И в степени Е".
Кстати, ...
Мне пришло на ум, что в быстрой речи это -НЬЯ должно произноситься как немного долгое НН плюс редуцированный гласный. Или там должен образовываться какой-то останов во время произнесения НЬ. Чтобы создавалось впечатление трех звуков вместо двух, даже если йот (Й) не произносится. Наверное поэтому некоторым кажется, что они говорят НЯ [мягкий Н плюс редуцированный гласный].
То есть, ты хочешь сказать, что мне только кажется что я говорю "ня", а на самом деле я говорю "нья"? Хыхы, я вроде столько не пью и сорняки не курю :)Originally Posted by Propp
Ви исчоо падериитэс, гарятчие рассийские паарни.
Хех, а может я и не россиянин вовсе, а мне только это кажется ;)Originally Posted by BETEP
Как показывает практика бьют не по паспорту и так, чтобы мало не казалось.Originally Posted by alexei
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |