А если война гражданская, но с участием интервентов и/или исполняющих свой интернациональный долг? Насколько мне известно, присяга не делает различий в этом вопросе. Так что, кто первый мобилизует, за того и воюют. Ибо армия - дело весьма гордое и исключительно патриотичное. Для настоящих мужчин. Такие дела.
Ага, присягал... Что же, пусть считают меня изменником.
Ещё раньше, кстати, я давал клятву жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая Партия Советского Союза... Так что... Меня тошнит при одном виде что шмеля, что краба и всей их пи.добратии. Против натуры, видимо, не попрёшь.
Что же до присяги - перечитал специально - вот тут. Причём, сравните:
Вот присяга, которую давал я (это было до 1998 года):
А вот, оказывается, как она звучит сейчас:Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народа. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
Не замечаете отличий?«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»
Вот, с точки зрения лингвистики, заметьте, как сменились приоритеты. Чтож, моральная дилемма в моём случае решается просто. Я намерен буквально исполнять текст присяги, причём в случае взаимоисключающих параграфов руководствоваться тем, что встретилось раньше.
С интервенцией вопрос сложнее, конечно. С другой стороны тут надо будет понимать цели противоборствующих сторон... и средства, которые используются для достижения этих целей, выбирать из двух зол... А может, не вставать ни на чью сторону вообще. Всё-таки, анархия - мать порядка.
Send me a PM if you need me.
Показательно для присяги - раньше были положения: на верность в т.ч. народу, защищать народ, не применять против народа оружие.
В новом тексте ни слова про народ... интересно, кого сейчас защищает наша армия?
Как это ни слова? Ты читаешь свои же посты? Вот же:А "не применять оружие против своего народа" означает роспуск внутренних войск, снятие охраны с тюрем и зон и т.д.Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»
Такие формулировки проканали тогда, когда демократы очень боялись армии.
Вообще-то сейчас власть анархии и есть. Кто на чём сидит, тот тем и зарабатывает. Паспортистка берёт взятки за справочки, регистраторша за номерки, губернатор за подпись и т.д. По идее тебя такая власть должна устраивать (в мирное время).
Меня никакая власть устраивать не может по определению То, что при этой власти берут взятки, ещё не делает из этого государственного строя анархии. Скорее, наоборот, при анархии не может быть коррупции и взяток, так как нет должностных лиц, нет государства, нет чиновников и пр.
За одно поколение - не решит. За 2-3 - вполне. Это процесс эволюционный.
Тут, кстати, эта тема неплохо раскрыта: Новая Газета | № 36 от 6 апреля 2011 года | Полицию любят деньгами
Тебе знакома такая ситуация [http://www.emomi.com/history/catastrophes.htm]?
"США, Нью-Йорк, Июль 1977
В результате попадания молнии в линию электропередачи в Нью-Йорке на 25 часов отключилось электроснабжение. По некоторым оценкам, авария нанесла городу ущерб в 300 млн долл. Во время "ночи страха" в мегаполисе началось мародерство: граждане, пользуясь темнотой, грабили магазины. Было арестовано 3766 человек."
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |