Я объясню -- если взять структуру доходов любого нормального государства, то 70-80% доходов составляет налог на прибыль и подоходный налог. Почему это не работает в России, гадать не надо -- коррупция. Налоги предприятия не платят потому, что уже заплатили кому-то. Любой более-менее успешный бизнес в России обречён, потому что рано или поздно к владельцу подойдут и попросят отдать его целиком, либо платить "частный" налог. Если у тебя нет прикормленного чиновника, мента или эфэсбешника -- твоё дело -- труба.
Платят все. Практически без исключений. Потому что чиновник практически неуязвим. Есть ли способ это вылечить? Я сомневаюсь. Но это -- прямая обязанность правительства. Правительство должно обеспечить нормальные условия для предпринимательской деятельности, а на деле -- они просто занимаются дойкой наиболее успешных. Именно поэтому, все, кто заработал более-менее крупные деньги, всеми правдами и неправдами стараются вывести эти капиталы из России. Чиновник приходит на время, несколько лет, не больше. За это время ему надо успеть обеспечить себя и своих детей/внуков, при этом поделиться частью доходов.
Не знаю, будет ли для кого-то новостью тот факт, что чиновничьи кресла продаются. Хотите стать депутатом ГД -- в общем-то недорого -- всего 600 тыс. долларов это стоит. Кормушка эта идёт снизу доверху, угадайте ка, кто наверху? Правильно -- наше правительство. Путин вон, на пару с Берлускони острова покупает, Медведев от Газпрома имеет неплохой откат -- гляньте на фотки его резиденции (в сети были). Честные люди? Не смешите меня.
Так вот. Правительство (не это, конечно) должно сделать так, чтобы чиновнику было не просто страшно, а ОЧЕНЬ СТРАШНО брать взятки и превышать должностные полномочия, а равно, чтобы и человек, который предлагает взятку, тоже сильно бы боялся это сделать. Пока этого не будет -- ни о каком прогрессе и модернизации речи быть не может.
А зря вы так думаете. Один человек не может управлять страной, короля делает свита. Есть министры, заместители, комитеты, ведомства и т. д. На всех ключевых постах сидят люди, которых на эти должности посадила ЕдРа. Она сейчас ещё только начинает чувствовать свою силу, ещё есть на них управа, но пройдёт несколько лет, и остановить их будет уже нельзя.ПыСы: ЕдРа, по-моему, вообще ничего из себя не представляет, зря ты беспокоишься, имхо.