Quote Originally Posted by maxmixiv View Post
Кто-нибудь может объяснить, зачем СССР могло понадобиться воевать в Европе?!! Кроме случая, когда в нас пульнули бы Першингами ? Франция и ФРГ были основными экономическими партнёрами, насколько я помню, и особо не "выступали".
Вопрос хороший. На миллион убитых енотов. Чтобы ответить, нужно очень много букв. Но, давай на секунду глянем на ситуацию из далёких и славных времён...

Да, официально главная цель разработки Першингов (ракет среднего радиуса действия) действительно имела под собой стратегию ограничения зоны ядерного конфликта территорией Европы. В очень упрощённом виде - если долбанём по СССР из Европы, то и адекватный ядерный ответ, в теории, должен быть ограничен Европой. Типа США тут вроде как и ни при чём. На самом деле (тм), если подумать, то какое это имело бы значение? Вот, допустим, долбанули по главным стратегическим целям СССР, разве кто-то бы в СССР подумал что за это нужно раздолбать ровно половину Берлина, Мюнхен, Вену, Париж или Марсель? Курам на смех. Безусловно, любое применение стратегического ЯО НАТО повело бы за собой тотальный ядерный крындык. Ближнего или дальнего радиуса действия. Без разницы.

Так зачем, собственно, нужны были Першинги 2? По моему мнению, как любое другое ЯО - разнообразить количество целей для регулярной армии и увеличить ответственность за их нейтрализацию. В данном случае - это был простой upgrade версии 1.0 на версию 2.0.

Итак, внимание, следим за руками смотрим на даты:

Начало развёртывания Першингов Першинг-2 — Википедия
"Первая батарея (девять ракет[2]) была развёрнута в Западной Германии в декабре 1983 года и к декабрю 1985 года (Croc: выделено мной) все 108[3] ракет «Першинг-1A» находившиеся у подразделений Армии США в ФРГ были заменены на «Першинг-2»"

А что же такое Першинг 1? Это была баллистическая ракета малой дальности, т.е. могла только поразить цели в Восточной Европе, но не стратегические цели на территории СССР.

И вот, ВНЕЗАПНО, за пару лет до развёртывания Першинг 2 началось НЕЧТО СТРАННОЕ Ядерная война — Википедия

"Согласно имеющимся данным, в 1981 г. советские разведслужбы КГБ и ГРУ начали операцию ракетно-ядерное нападение (операция РЯН) — наблюдение за возможной подготовкой стран НАТО к началу ограниченной ядерной войны в Европе. Тревоги советского руководства вызвали учения НАТО Able Archer 83 — в СССР опасались, что под их прикрытием НАТО готовится к запуску «евроракет» по целям в странах Варшавского договора. (Croc: пока ещё говорим о Першинге 1.) Аналогично в 19831986 гг. военные аналитики стран НАТО опасались, что СССР нанесет упреждающий «разоружающий» удар по местам базирования «евроракет»" (Croc: угу, догадались, касатики...)

Итак, следим за руками смотрим на даты с моей колокольни:

1981 - начало операции РЯН под руководством Андропова на посту главы КГБ
май 1982 - избрание Андропова секретарём ЦК (= преемник Брежнева, определяет внешнюю и внутренную политику)
ноябрь 1982 - смерть Брежнева, избрание Андропова Генсеком ЦК
январь 1983 - кампания по укреплению трудовой дисциплины (ака "закручивание гаек") -> начало подготовки СССР к войне

... где-то в этом промежутке США очухалась от вялотекущего бардака - НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!! но вот что?

март 1983 - Рейган объявляет о начале работ над Стратегической Оборонной Инициативой

... советское руководство в шоке - неужели США успеет сварганить какой-нибудь захудалый ядерный щит? Дело не в том, насколько он реально сможет обеспечить защиту - рушится вся психологическая компонента войны. Ведь если СОИ построено и разрекламировано, то и офицеры в ядерных шахтах могут начать войну, понадеявшись на ядерный щит! --> НАДО КАК-ТО УСПОКОИТЬ общественность в США, тогда есть шанс, что дорогостоящая система СОИ может не получить достаточно финансирования.

апрель 1983 - публикация письма Саманты Смит в газете Правда

июнь 1983 - Андропов становится не только Генсеком ЦК, но ещё и главой государства - абсолютная консолидация власти необходимая для начала ведения боевых действий

июль 1983 - "... а в это время на яхте Чёрная Каракатица ..." - поездка Саманты в СССР и посещение Артека, резюме: "Будем жить!" & "Они такие же как мы." --> пропаганда: тратить деньги на дорогущий и вряд ли реализуемый ядерный щит не нужно, достаточно просто стать друзьями. Make love not war!

... но уже внутренняя оппозиция Андропову сообразила, что это уже не понарошку, будет ядерная война. А посему, товарищу Андропову объявлено о решительной отставке:

"Осенью 1983 г. здоровье Андропова резко ухудшилось. Свою руководящую деятельность он был вынужден осуществлять из кремлевской больницы в Кунцево. Здесь он принимал своих новых сподвижников. В отличие от Брежнева Андропов и в последние дни сохранил способ­ность ясно мыслить. Хотя он видел только одним глазом, но в день просматривал по 400 страниц документов, литературных журналов, смотрел информационные программы телевидения. Это было нормальным для такого высокообразованного человека, который писал неплохие лирические стихи, знал иностранные языки, разбирался в живописи, любил классическую музыку."

... но маховик уже крутился - "чем богаты, тем и рады":

декабрь 1983 - начало развёртывания Першнингов 2 в Европе ака "новый виток гонки вооружений". Пропаганда СССР резко забывает про всё остальное и переключается на новый штамп.

февраль 1984 - смерть Андропова, конец операции РЯН, закручивания гаек, и постепенный переход в вялотекущую бодягу. Выход из кризиса военным методом не встретил всеобщей поддержки руководства. Нужен другой путь. За поиски другого пути боролись разные группы. Одна из них победила, и в 1985 началась That-Which-Cannot-Be-Named...