Президент США может начать войну сам, не дожидаясь поддержки парламента. Но все называют США демократией.
В США по сути всего две партии, и по принципиальным вопросам они неразличимы. Особенно по вопросам внешней политики, войны и мира. Ваши две партии - это как наши Путин и Медведев: формально они сменяют друг друга, но реально власть не меняется.
То есть в демократическом государстве дезертиров, не желающих жертвовать собой ради суверенитета страны, не расстреливают?![]()
Если бы это было так, то такая страна не смогла бы существовать, так как её завоевали бы соседние страны.
Если мы говорим, что в основе нашей жизни лежит борьба (раз мы выбрали демократию), то нужно быть морально готовым к тому, что это будет не только джентльменское выяснение отношений, но и деревенские разборки с кольями и топорами.
Когда мы говорим, что в основе нашей экономики лежит принцип "обогащайтесь" (раз мы выбрали капитализм), то нужно быть морально готовым к тому, что эта идеология проникнет в сознание всех: не только предпринимателей, но и врачей, учителей, чиновников, полиции, военных.
Ибо слаб человек есть.
... над здравым смыслом?
Если в бюджете нет денег, то что народ собрался делить?
Сложный вопрос.
1. Власть одной партии была узаконена в Конституции.
2. Голосование было, но без альтернативы. Кандидат в депутаты был один. Смысл голосования был в том, что народ, как носитель власти и суверенитета, уполномачивал данных депутатов представлять их в парламенте. Поэтому ощущение важности события у избирателей было. День выборов ощущался как важное событие и как государственный праздник.
3. Партия была одна, но она была массовой (19 миллионов человек = 10% взрослого населения страны). Поэтому можно сказать, что она в значительной мере представляла народ. Кроме того, в партию невозможно было попасть без рекомендации трудового коллектива (а там было много беспартийных).
4. Дискуссии велись, но только в рамках партии. За её границы дискуссии не выходили.
Таким образом, народ был представлен во власти. Но механизм этого представления был оригинальным. Я бы не назвал его классической демократией.