Китайцы доплачивают тем, кто живет за границей.

Вообще, с политической точки зрения, проблема семьи и ее социальной защищенности стоит далеко не на первом месте у российских властей. Что мы имеем? Материнские пособия, единовременно 250 тысяч рублей. Причем одинокие отцы вообще не могут их получать (имеется только 2 положительных судебных прецедента). Молодых отцов (в том числе многодетных) стали забирать в армию (на год).
Ипотека (льготное кредитование жилья для молодых семей) провалена.

В Москве хронически не хватает детских садов. Новорожденные со слабым здоровьем не обеспечены надлежащей медицинской помощью. (Скандал в Наб. Челнах - детей в доме ребенка поили алкоголем, чтобы не кричали. Один ребенок погиб от передозировки. При этом, через 2 недели этому дому ребенка дали премию в номинации "Милосердие")

Среди национальных проектов, есть казалось бы все, кроме семьи. В сете новых законов отпуск по беременности не входит в пенсионный стаж. И т.д. Все большее распространение получает незарегистрированный брак.

Отсутствует пропаганда семейной жизни в СМИ. Идет светский гламур, широко освещаются бракоразводные процессы с похищением детей родителями друг у друга.

Плюс к этому, правительство собираются увеличить пенсионный возраст. Экономические соображения превалируют над социальными.

Было посчитано, что для обслуживания сырьевой экономики требуется 150000 человек. Им нужна армия, для защиты от внешних нападений. И полиция для защиты внутренней. Может, все к тому и идет.