Реформаторский курс, проводимый хрущевской администрацией внутри страны, нашел свое отражение и во внешней политике. Ее новая концепция была сформулирована на XX съезде КПСС и включала два основных принципа:
• актуализированный тезис о необходимости мирного сосуществования государств с различным общест-венным строем;
• признание многовариантности путей построения социализма (в том числе через приход компартий к вла-сти в результате мирной парламентской борьбы) с одновременным подтверждением принципа «пролетарского интернационализма» (т. е. помощь, практически безвозмездная, международному коммунистическому и нацио-нально-освободительному движению, а также социалистическим странам — с негласным правом вмешательства в их внутренние дела там, где для этого имелась возможность).
Укрепление «соцлагеря». В 1955 г. по инициативе советского правительства были сделаны первые ша-ги по нормализации отношений с Югославией. После обмена послами в Белград прибыл Н. С. Хрущев для лич-ной встречи с И. Тито. На переговорах удалось сблизить позиции двух лидеров по ряду принципиальных меж-дународных проблем, хотя идейные разногласия между ними сохранялись.
В рамках СЭВ велась энергичная работа по координации народнохозяйственных планов соцстран, по со-трудничеству в области внешней торговли, электроэнергии, машиностроения, нефтегазовой промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства. Полным ходом шло строительство трубопровода «Дружба» для по-ставок советской нефти в страны Восточной Европы и аналогичной энергосистемы «Мир». Экономика «соцла-геря», пополненного за счет Кубы (там в 1959 г. произошла революция и взявший власть Ф. Кастро провозгла-сил курс на строительство социализма на острове Свободы), динамично развивалась. К концу 60-х гг. на страны СЭВ, располагавшие 18% территории и 10% населения земного шара, приходилось 33% мирового промышлен-ного производства (в 1960 г.— 28%).
Важной вехой в укреплении отношений между соцстранами явилось образование в 1955 г. Организации Варшавского Договора (ОВД) — союза, поставившего своей целью проведение совместной оборонной полити-ки. В него вошли все государства Восточной Европы, кроме Югославии. В системе ОВД были созданы Объеди-ненное командование Вооруженных Сил и Политический консультативный комитет — орган, координирующий внешнеполитическую деятельность государств — членов Варшавского Договора. Ведущую роль в ОВД играл Советский Союз.
Вместе с тем в «социалистическом лагере» время от времени давали о себе знать и антитоталитарные силы. Их стимулировало разоблачение сталинизма в СССР, повлекшее за собой кризис в просталинских руководящих кругах Восточной Европы.
В 1956 г. до предела обострилась ситуация в Венгрии, где возглавляемое М. Ракоши руководство растеря-лось и выпустило из-под своего контроля развитие политических событий. В стране начались антикоммунисти-ческие, антисоветские демонстрации. Было сформировано новое правительство Имре Надя, распущена компар-тия. По требованию Надя войска СССР, находившиеся в Венгрии по Варшавскому Договору, покинули Буда-пешт и другие населенные пункты. Венгрия заявила о выходе из ОВД, открыла границу с Австрией, приступила к организации добровольческих антикоммунистических вооруженных отрядов. Они контролировали обстановку в столице, арестовывали и убивали приверженцев прежнего режима. Армия, рабочий класс и крестьянство вели себя пассивно. В ночь на 4 ноября 1956 г. группа коммунистов во главе с Я. Кадаром объявила о создании Вре-менного рабоче-крестьянского правительства и обратилась к Москве с просьбой вновь ввести войска в Буда-пешт для пресечения кровопролития. СССР, заручившись предварительно согласием членов ОВД, бросил свои танки на венгерскую столицу и в считанные дни безжалостно подавил восстание.
Руководство СССР было готово применить вооруженную силу и для наведения «порядка» в Польше, где в том же году происходили народные волнения. Но здесь удалось снизить накал страстей мирными средствами.
Из-за резкого недовольства консервативно-коммунистических правительств Китая и Албании критикой «культа личности Сталина» значительно осложнились отношения СССР с этими странами.
Апогей и начало спада «холодной войны». Важнейшее место во внешней политике Н. С. Хрущева и его правительства занимали отношения с развитыми капиталистическими государствами.
В июле 1955 г. в Женеве состоялась встреча в верхах представителей СССР, США, Великобритании и Франции. Спустя десятилетие после Потсдамской конференции за стол переговоров сели лидеры великих дер-жав, что само по себе, невзирая на бесплодность дискуссий, имело большое международное значение. В том же году Москва признала ФРГ и совместно с Вашингтоном, Лондоном и Парижем подписала договор о восстанов-лении демократической и нейтральной Австрии, согласившись вывести оттуда свои войска.
В 1956 г. были возобновлены советско-японские дипломатические отношения. И Токио сразу же офици-ально потребовал от СССР возвращения переданных ему по решению Потсдамской конференции южных остро-вов Курильской гряды. Эти территориальные претензии до сих пор омрачают отношения между двумя государ-ствами.
Большой резонанс в мире вызвал государственный визит Н. С. Хрущева в США осенью 1959 г. В следую-щем году советский лидер выступил на Генеральной Ассамблее ООН по проблеме всеобщего разоружения. Ас-самблея одобрила только общую и ни к чему не обязывающую идею разоружения, а не оторванный от жизнен-ных реалий план, предложенный Н. С. Хрущевым (он предусматривал полную ликвидацию национальных ар-мий и военных флотов с оставлением у государства лишь полицейских сил).
Торопясь как можно скорее наполнить принцип мирного сосуществования с капиталистическими странами реальным содержанием, СССР в одностороннем порядке провел серию крупных сокращений собственных Воо-руженных Сил (с 5,8 млн. человек в 1955 г. до 2,5 млн. в 1960 г.). Одновременно Москва объявила мораторий на ядерные испытания.
Однако адекватного отклика у Запада эти инициативы не вызвали. Там не собирались отказываться от ан-тисоветских и антикоммунистических установок, сформулированных в первые послевоенные годы, продолжали наращивать и совершенствовать собственные вооружения. Да и сами инициативы правительства СССР во мно-гом обесценивались действиями по энергичному развертыванию новых военных программ (оснащение армии и флота межконтинентальными ракетами с ядерными головками, атомными подлодками и т. п.).
Немалую озабоченность в западных столицах вызывала позиция СССР в германском вопросе. Берлин, раз-деленный на западную зону (находившуюся под оккупацией США, Англии и Франции) и восточную зону (пере-данную СССР Германской Демократической Республике), давно превратился в очаг конфликтов и провокаций против ГДР. В 1958 г. Н. С. Хрущев предложил объявить Западный Берлин демилитаризованным вольным го-родом. После отказа США, Англии, Франции и очередного всплеска напряженности в этом городе власти ГДР по согласованию с СССР в августе 1961 г. в одну ночь возвели бетонную стену, полностью изолировавшую его западные секторы. Обстановка в городе еще долго продолжала оставаться на грани взрыва, пока в сентябре 1971 г. не было достигнуто четырехстороннее соглашение о Западном Берлине, узаконившее его особый статус.
Другой узел противоречий между СССР и Западом существовал по проблеме отношений с государствами «третьего мира», число которых множилось в условиях распада колониальной системы. Москва стремилась распространить свое влияние на эти страны, одновременно оказывая им энергичное содействие в борьбе с им-периалистическими поползновениями великих держав. Последнее наиболее ярко проявилось в драматических событиях, развернувшихся в 1956 г. вокруг Египта.
Пришедшее незадолго до этого к власти в Каире национально-демократическое правительство Г. Насера национализировало контролируемый Англией Суэцкий канал, вынудило англичан покинуть военные базы в Александрии. В поисках противовеса Западу Насер пошел на сближение с Москвой, заключив, в частности, до-говор о поставках советского оружия, что было совершенно необычным для того времени. Осенью 1956 г. Анг-лия, Франция и Израиль договорились о совместных военных действиях и начали агрессию против Египта. Со-ветское правительство потребовало немедленно ее прекратить и заявило, что не будет препятствовать своим добровольцам выехать в Египет для участия в боях. Ультиматум возымел действие, и иностранные войска по-кинули эту арабскую страну. Закрепляя успех, СССР начал активно развивать торговые и военные связи с госу-дарствами Ближнего и Среднего Востока.
Пиком противостояния между мировыми системами капитализма и социализма явился «карибский кризис» осени 1962 г. Его предыстория такова: США развернули новые базы в Турции с ядерными ракетами, нацелен-ными на советские города, а весной 1961 г. предприняли попытку, высадив десант на Кубе, свергнуть прави-тельство Ф. Кастро. Летом 1962 г. СССР приступил к созданию своей атомно-ракетной базы на острове Свобо-ды. Президент США Д. Кеннеди в ответ начал в октябре морскую блокаду Кубы и пригрозил уничтожить совет-ские ракеты, если они не будут немедленно эвакуированы с острова. Вооруженные силы сторон (включая НА-ТО и ОВД) были приведены в полную боевую готовность. На несколько дней мир, оказавшийся на грани ядер-ной катастрофы, затаил дыхание. После интенсивных переговоров кризис удалось преодолеть. Н. С. Хрущев дал команду вывезти ракеты с Кубы, Д. Кеннеди обязался сделать то же самое с ракетами в Турции и оставить рево-люционный режим Ф. Кастро в покое.
«Карибский кризис» стал для ядерных держав серьезнейшим экзаменом на выдержку. Правительства США и СССР получили бесценный опыт взаимодействия в ситуации жесткого столкновения интересов, опыт поиска компромиссов. После этого наметился медленный процесс улучшения отношений между капиталистическими и социалистическими странами. Его важным признаком явилось подписание в Москве в августе 1963 г. ядерными державами (кроме Китая) договора о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере, космосе и под во-дой.
Основу начавшейся политики разрядки международной напряженности составляло постепенное выравни-вание военно-ядерных потенциалов НАТО и ОВД, складывание стратегического паритета между СССР и США. В подготовленном в конце 60-х гг. секретном докладе Пентагона «Стратегическая мощь США» говорилось: «Со времени Хиросимы могущество наших ядерных сил относительно ядерного капитала Советского Союза посте-пенно менялось от монополии к массированному превосходству... В настоящее время сложилась тенденция в направлении паритета».