Начало «холодной войны». Потенциал сотрудничества, накопленный СССР и западными державами в годы совместной борьбы с фашизмом, с наступлением мира стал быстро улетучиваться.
В выступлении бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в американском городе Фултоне (март 1946 г.), в послании к конгрессу президента США Г. Трумэна (февраль 1947 г.), а также в ряде конфиден-циальных документов были сформулированы две стратегические цели Запада по отношению к СССР. Перво-очередная: не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии (доктрина «сдерживания коммунизма»). Перспективная: оттеснить социалистическую систему к довоенным границам, а затем добиться ее ослабления и ликвидации в самой России (доктрина «отбрасывания коммуниз-ма»). При этом правящие круги США не скрывали намерений добиться мирового господства. «Победа,— от-крыто заявлял Трумэн,— поставила американский народ перед лицом постоянной и жгучей необходимости ру-ководства миром».
СССР в свою очередь стремился как можно быстрее материализовать влияние на освобожденные Совет-ской Армией страны, подведя под него соответствующую политическую и экономическую базу. При этом И. В. Сталин питал надежду, что в условиях, когда на конференциях «большой тройки» был де-факто признан новый раздел мира на сферы интересов великих держав, ему удастся добиться своей цели без ухудшения отношений с западными партнерами, сохранив с ними взаимовыгодное сотрудничество. По мере того как эти надежды уле-тучивались, в Кремле формируется еще одна внешнеполитическая установка. Она никогда открыто не афиши-ровалась, но, судя по некоторым документам, занимала важное место в планах стареющего кремлевского дикта-тора. Он вынашивал мысль мобилизовать военно-экономическую мощь советского блока для распространения его влияния на новые регионы мира. Так, на секретном совещании в Кремле в январе 1951 г. И. В. Сталин зая-вил, что существует возможность «установить социализм по всей Европе» в течение «ближайших четырех лет» и что этой цели должна быть подчинена внешняя и внутренняя политика возглавляемых коммунистами «народ-но-демократических» стран. «У нас были свои надежды,— вспоминал позднее Н. С. Хрущев.— Так же как Рос-сия вышла из первой мировой войны, осуществила революцию и установила советскую власть, Европа тоже, пережив катастрофу второй мировой войны, может быть, станет советской. Все затем пошли бы по пути от ка-питализма к социализму. Сталин был убежден, что послевоенная Германия устроит революцию и создаст про-летарское государство... Все мы верили в это. У нас были такие же надежды в отношении Франции и Италии».
Реализация намеченных бывшими союзниками внешнеполитических курсов, острие которых оказалось на-правленным друг против друга, за короткий срок до предела осложнила международную обстановку, ввергла мир в состояние «холодной войны» и гонки вооружений.