Если уж речь шла о фразах, то стоило бы добавить:Originally Posted by Юрка
3. Всрались очепятки (для тех, кто не понял - "вкрались опечатки", написанное с опечатками).
Если уж речь шла о фразах, то стоило бы добавить:Originally Posted by Юрка
3. Всрались очепятки (для тех, кто не понял - "вкрались опечатки", написанное с опечатками).
Рука руку моет, нога ногу чешет, а вот с ушами - проблема.Originally Posted by Юрка
Well, I don't know what to say. I want to say thanks to the Academy, to Mama, to Papa and to my dog. I love you all.
+ шутки шутить (тавтология)Originally Posted by gRomoZeka
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
http://masterrussian.net/sendmessage.php
У меня что-то с почтой, на ЛС ответить не могу. (
Шутки шутить
Дело делать
Работу работать
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Что значит это выражение?
Кому - нары, кому - Канары.
Совершать необдуманные или глупые поступки может быть даже хуже соверешния поступков плохих.
it's better to be a thief than an idiot/than to be stupid (not literal trans)
Ребята, вы неправильно перевели человеку смысл пословицы.
Иностранцу, может, она и не нужна, но русскоязычным-то нужно знать что она значит.
"Простота" - в данном случае, это некоторая специфическая манера поведения. При этом человек совершает некрасивые поступки, пользуясь тем, что вокруг него воспитанные люди. Эти люди из-за собственной деликатности или нерешительности не будут делать замечаний этому "простому человеку", а "простой человек" пользуется таким молчаливым согласием. В случае же претензий со стороны окружающих, "простота" будет строить из себя дурака и делать вид, что он просто не был не в курсе принятых тут правил. Условно говоря, будет вести себя по принципу - " я простой человек, не разобрался в ваших правилах", хотя, он, конечно же, разобрался (о необдуманности его поступков речь ни в коем случае не идёт).
В частности, такой "простой человек" может брать без спроса чужие недорогие вещи, пользуясь тем, что обираемый человек не решится затевать скандал из-за небольших сумм, чтобы не прослыть жадиной. Другой пример, когда люди собирают деньги на некоторое мероприятие, "простота" пытается улизнуть от процесса сбора, но на мероприятии все равно появляется.
Вот про такую простоту и говорят, что она хуже воровства, потому что вор, если ловится в коллективе, то легко наказывается и изгоняется, а в случае с "простотой" приходится преодолевать моральные препоны - "простота" делает вид, что его обижают ни за что.
Я того же мнения.
Пример такой простоты - герой романа "Холодный дом" Диккенса, Гарольд Скимпол. Прототип этого героя, лондонский журналист, в течение многих лет умудрявшийся жить лишь засчёт своих друзей и знакомых.
Скимпол "не понимал" что такое есть деньги, принцип, долг и прочее, говоря, что он "сущее дитя".
Я так думаю.
Первый раз встречаю такое толкование.
Взято с портала gramota.ru.Вопрос № 176474
здравствуйте. что означает пословица "Простота хуже воровства" И чем пословица отличается от поговорки.
галина николаевна голубова
Ответ справочной службы русского языка
_Простота хуже воровства_ - глупость может принести человеку больше неприятностей, чем воры. Пословица - краткое народное изречение с назидательным содержанием, народный афоризм. Поговорка - краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Например: _пьяному море по колено_ - поговорка; _пьяному море по колено, а лужа по уши_ - пословица.
Я согласна с грамотой.ру, Темой и Lt. Columbo. Сколько себя помню, только в таком смысле выражение употреблялось.
Нашла еще вот что:
Как автор пришел к этому мнению, смотреть здесь.Итак, выражение простота – хуже воровства буквально значит – «оплошливость, неосторожность по своим последствиям бывают хуже обмана, плутовства».
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
Здесь два мнения не исключают одно другого.
Речь всё так же идёт об ущербе, приченённом по глупости.
Жертвой такой простоты становятся и другие люди.
Ребёнок, проигравший или раздаривший друзьям отцовскую коллекцию ценных монет (мне известно три подлинных таких случая).
Второй не раз происходил со мной. Другой раз даже бывало смешно:
Кто-нибудь, от всей души расхваливая тебя за щедрость, угостил всех твоими конфетами.
Ещё вариант: сидишь ты в трамвае, а с соседнего места молодой ещё мужчина в благородном порыве приказывает тебе уступить место вошедшей старушке.
У простоты много лиц- глупость, бестактность, эгоизм, вредность.
Я так думаю.
Просто для справки.
Originally Posted by Толковый словарь Ефремовой
Ещё есть: "Лучше с умным потерять, чем с дураком найти".
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Про дураков вообще поговорки часто очень меткие.
Я так думаю.
Ага.
«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
Чой-то вас на дураков потянуло?
Разговоры разговаривать.
Водку пьянствовать.
Водка пить, земля валяться.
Обычно я отвечаю родственникам на вопрос "Чё делаешь?" - "На работе работу работаю" или в обеденный перерыв - "обед\обедом обедаю".Originally Posted by Rtyom
мне нравится, когда говорят
"Вам хочется песен? Их есть у меня!"
Я так думаю.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |