Потому что присутствует эфемерная субстанция, в простонародье называющаяся ленью...Originally Posted by kamka
Потому что присутствует эфемерная субстанция, в простонародье называющаяся ленью...Originally Posted by kamka
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Ж. Марузо, «Словарь лингвистических терминов»:Originally Posted by Оля
[quote](орфография, правописание | orthographe | Orthographie, Rechtschreibung | orthography | ortograf
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
ну, да, наверное ты прав жаль только, что нет надёжного средства, чтобы от этой лени избавиться или просто я токого не знаю!Originally Posted by Rtyom
Да нет, я, конечно, примерно понимаю, что такое "орфография"... Но вот... не знаю, как объяснить... Размыто как-то понимаю. Не конкретно. Смутно. Не могу уловить сути.
И, главное, еще не понимаю, как её можно "учить".
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
ну, оказывается, что можно У меня в институте даже отдельный предмет - орфография. Нас там учат всех правил, например когда в прилагательных следует писать "н", а когда "нн". Вообще-то у вас этих правил удивительно много! И хотя я русский язык люблю, но орфографии просто ненавижу!
Originally Posted by kamka
Я так думаю.
kamka!!! плюс один!!!Originally Posted by kamka
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
То, что нам вдалбливали в школе и казалось, что никогда это не запомнить - пригодилось в последующей жизни. Знаете, как волосы на голове шевелятся, когда в официальных документах встречаются ошибки - и много?! И как мнение о написавшем это человеке опускается ниже некуда. О каком "высшем образовании" может идти речь, если человек пишет неграмотно?! Пишите так, чтобы потом не было стыдно перед теми, кто будет это читать.
Send me a PM if you need me.
Странно, но я не запомнила ничего из того, что мне "вдалбливали".
У меня от школьного вдалбливания остались самые неприятные воспоминания, чуть ли не психологические травмы.
Мне вообще кажется, что грамотность вдолбить нельзя (хотя, наверное, я ошибаюсь). У меня есть такая версия, что когда человек много читает и много раз видит, как правильно пишется слово, то он вот таким, "естественным", не насильственным способом становится более-менее грамотным. Хотя, наверное, я и в этом ошибаюсь (потому что слышала, что даже много читающий человек совершенно не обязательно обращает внимание на орфографию).
Если понимаешь откуда что берется, то можно не "учить", а "выводить". В математике и физике я много чего не выучил, но могу вывести из того, что выучил.Originally Posted by Оля
Если знать пару славянских языков плюс старославянский и историю русского языка, то современную. орфографию можно и не учить
Второй вариант, просто память на прочитанное. Написал слово и понял, что в жизни такого не видел — значит ошибся. Похоже, что Оля очень много читала с детства.
Да.Originally Posted by Wowik
И даже много перечитывала. :P
Ошибаешься. Многократное повторение нужно не для того, чтобы ты запомнила это как "стихотворение", а для того, чтобы перевести эту информацию или навык в подсознание. Чтобы вопросов не возникало даже, а человек делал бы это "автоматом" или подсознательно.Originally Posted by Оля
Именно на этом принципе работает реклама и политическая пропаганда. Никогда песенку из рекламы не напевала? Значит повезло, если нет. Но и школьная муштра для тебя тоже даром не прошла - что-то в подкорке засело и заставляет тебя не думать над правилами когда пишешь, но писать грамотно.
И здесь ошибаешься. Чтение - замечательный помощник. Великолепно развивает грамотность, но... не у всех людей, увы. У тех, у кого плохо работает визуальный канал восприятия, эта методика обучения действует гораздо хуже, чем у визуалов. К тому же учить надо всех, а не только тех. кому нравится читать.У меня есть такая версия, что когда человек много читает и много раз видит, как правильно пишется слово, то он вот таким, "естественным", не насильственным способом становится более-менее грамотным. Хотя, наверное, я и в этом ошибаюсь
Именно.(потому что слышала, что даже много читающий человек совершенно не обязательно обращает внимание на орфографию).
Рамиль, честное слово - никогда не думаю над правилами. Скажу больше - я их даже не знаю (ну почти ни одного не знаю, ну кроме разве "жи/ши").Originally Posted by Ramil
Рамиль, я тебя понимаю, и я знаю, что я ошибаюсь в моих версиях (то есть не совсем, потому что я считаю, что ко мне они подходят), но просто я не могу смотреть на всё это иначе (но я и не навязываю никому свою точку зрения).
Из школьной программы я ничего не запомнила, я даже не помню, КАК и ЧТО мы проходили, а возможно, меня просто не спрашивали (зная, например, что я диктанты и так на пятерки пишу), а сама я тоже не интересовалась происходящим на уроке. Вот так и "проскочила"
А что, я вот до сих пор путаю подлежащее со сказуемым (никогда не могла запомнить, что из них что), но хуже мне от этого не живется
Из школьных уроков русского я лучше всего помню ошибки учителей - например, у нас одна учительница говорила "на козлАх" (имея в виду кучера на кОзлах), ну и другое по мелочи, сейчас просто не помню...
Мне кажется, что не думать над правилами - это просто практика. Тебе не нужно думать, потому что ты просто знаешь как следует написать данное слово и всё. Когда я пишу на польском языке, я тоже не думаю об этом, даже большиньста из правил не помню, хотя, наверное, мы их учились в начальной школе. Но если я пишу диктант на занятиях по русской орфографии и слышу например "склониться", тогда я автоматически вспоминаю правило, что в безударных слогах всегда пишем "клон", а не "клан". :POriginally Posted by Оля
А ты и не должна была это запомнить. Запомнило твоё подсознание. Я вот тоже закон Ома сейчас не сформулирую, но прекрасно знаю, как им пользоваться на практике.Originally Posted by Оля
Когда сороконожку спросили, как она ходит и не путается в своих 40 ногах - она задумалась и тут же споткнулась.Originally Posted by kamka
Поверь, я много прогуливала.Originally Posted by Ramil
Вот именно поэтому в школе всё по столько раз и повторяютOriginally Posted by Оля
А я вот не сформулирую закон Ома и не знаю, как им пользоваться. :P Сколько мне ни повторяйте :POriginally Posted by Ramil
Мне иногда кажется, что всё проще чем русская орфография - даже ходить на 40 ногахOriginally Posted by Ramil
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |