Было бы замечательно, если бы вы не преминули им воспользоваться и переключить тон изложения с менторского на нормальный.
По вашему это образец нормального тона:
Я исхожу из того, что по другую сторону сидит человек, способный к диалогу, а не вот это вот.
Извините, если чем обидел. Я не собирался навязывать вам свои идеи, а всего лишь пытался развить ваши же собственные, чтобы показать их сущность и последствия и спровоцировать вас на диалог. Признаюсь, я иногда бываю излишне горяч и эмоционален, в любом случае, я даже не предполагал, что можно отказать своему оппоненту в праве называться человеком и обозвать его выражением "вот это вот". Оскорбляя меня (а вы оскорбляете меня, отказывая мне в способности к диалогу, умении пользоваться "Гуглом" и просто лишая меня права считаться человеком), вы на самом деле оскорбляете себя, если вы этого не понимаете, мне вас жаль.
И человек, который вместо аргументов допускает обвинение собеседника в политизированной пропаганде
Конечно, вы занимаетесь пропагандой, а чем же еще? Если вы так виртуозно умеете пользоваться "Гуглом" или "Бингом" или "Яндексом" или "Рамблером" или любой другой из десятков если не сотен поисковых систем интернета - найдите значение слова "пропаганда" и убедитесь сами. Впрочем не буду вас утруждать. Дам подсказку: слово "пропаганда" происходит от латинского "propago" - распространяю, и означает буквально "то, что подлежит распространению". Большой советский энциклопедический словарь дает следующее определение слова "пропаганда":
"распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности."
Извините, но, разве публикуя свои идеи на общедоступном форуме в глобальной сети, вы не занимаетесь распространением своих идей? И разве ваши идеи не имеют отношения к политике? Так на что же вы обижаетесь? Или вы думали, что "пропаганда" это какое-то ругательство? Мой вам совет - больше читайте словари, меньше - блогеров в ЖЖ. Лучше вообще не суйтесь в соц.сети - все соцсети это источник для сбора личной информации о вас различными спецслужбами.
В современном обществе массово практически полностью отсутствует культура диалога. Разговор двух любых А и Б — это практически всегда разговор не по существу, а спор о терминах.
Потому что не существует абсолютных терминов. Любой термин - это лишь контейнер смысла, а конкретный вкладываемый смысл у каждого субъекта свой. "Мысль изреченная есть ложь!" Поэтому, прежде чем переходить к спору по существу, необходимо договориться об используемых терминах. В принципе, любая наука начинается с разработки терминологии. К сожалению, в ваших рассуждениях очень много терминов, допускающих различные толкования, например такие слова, как "раб", "свобода", "собственность".
Увы, способность спроектировать атомоход никак не коррелирует со способностью договориться с другим хомо сапиенсом — эти навыки приобретаются раздельно.
А вот здесь я с вами в корне не согласен. Такие вещи, как атомоход, не разрабатываются и не строятся в одиночку - это продукт совместного творчества и труда десятков тысяч человек, взаимодействующих друг с другом не хуже, чем колесики в швейцарских часах. Просто атомоход - вещь очень конкретная и используемая для его описания терминология точна и недвусмыслена, а цель у всех вовлеченных в процесс - общая. Но как только вы начинаете разглагольствовать на отвлеченные темы типа свободы или превосходства европейской культуры сразу возникают вопросы о терминологии. Для начала объясните, что такое Европа в вашем понимании?
Давайте я переформулирую то, что вы сказали: они проиграли в конкурентной борьбе.
Лошадь сдохла. Не надо пытаться оживить лошадь. Не надо устраивать вокруг сдохшей лошади заплачки. Не надо демонстрировать вклад лошади в мировую культуру и её сложный внутренний мир. Она сдохла. Надо просто сесть на другую лошадь.
Если вооруженный разбойник нападает на мирного человека и умерщвляет его при помощи удара ножом в спину - можно ли сказать, что мирный человек "проиграл в конкурентной борьбе"?
Но я вас спешу разочаровать: старая лошадь еще не сдохла. А вот новая, на которую вы так жаждите пересесть - реально дышит на ладан.
Если мы обратимся к периоду средневековья, то там вообще сложно что-либо увидеть.
Особенно, когда нет желания что-либо увидеть.
Мы достоверно не знаем и вряд ли когда-то узнаем, почему произошел закат античной цивилизации.
По той же самой причине, по которой мы сейчас наблюдаем закат великой Западной цивилизации - потому что люди забыли про мораль и превратились в потребителей.
Религию, которая за полторы тысячи лет уже потяряла всякую актуальность, стали переделывать на новый лад и сделали полезной практически. Более рациональной.
Чем убили ее суть. Ведь смысл христианства не в рационализации деятельности человека, а в пропаганде идей сострадания, служения людям, братской любви, готовности "отдать душу свою за друзи своя", в общем - того, что совершенно не рационально с точки зрения процветания и выживания отдельного индивида, но очень даже рационально с точки зрения выживания социума как целого.