Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 21 to 22 of 22

Thread: "Берегись автомобиля" со сценарием + ссылка на англ. перевод

  1. #21
    Moderator Lampada's Avatar
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    СССР -> США
    Posts
    17,768
    Rep Power
    32
    Люба и мама опять сидели в первом ряду. У обеих болело сердце. Люба была вынуждена взять отпуск за свой счет. В районной инспекции Госстраха тоже никто не работал. Все сотрудники во главе с Яковом Михайловичем Квочкиным не выходили из зала суда, переживая за сослуживца. Работники прокуратуры вместе с Максимом и Таней явились на процесс, отложив следственные дела. А не пойманные ими преступники вольготно разгуливали на свободе.
    Кроме заинтересованных лиц в зале находилось еще немало народу. И оставалось неясным, почему же они не трудятся.
    Сокол-Кружкин прервал осенне-полевые работы и тоже торчал здесь вместе с дочерью. Димы с ними не было. Соблюдая семейные правила, Инна оформила мужу доверенность на выступление в суде. И Семицветова, вместе с другими потерпевшими, заперли в комнате для свидетелей. Для них время тянулось особенно медленно. Пеночкин предложил составить «пульку» и достал из кармана две колоды карт. Чтобы забыться, играли по крупной ставке со всеми достижениями преферанса – с «темными, разбойником, со скачками и бомбами». Диме и тут не повезло. Он просадил шестьдесят три рубля.
    Прокурор долго и с пристрастием допрашивал Деточкина:
    – Кто дал вам право отбирать машины и тем самым подменять собой государство?
    – Я не подменял государство, я ему помогал!
    – Вы готовили отчет по каждой машине. Значит, вы знали, что вам придется держать ответ?
    – Да! – простодушно согласился Деточкин.
    И прокурор сразу поймал его:
    – Вы понимаете, что этим фактически признаете вину? Когда вы отрицали свою виновность, вы лгали!
    – Юра никогда не лжет! – громко запротестовала мама, привстав со своего места.
    Судья призвал ее к порядку.
    Прокурор впился в Деточкина, как клещ. Он терзал его ехидными вопросами. Он был очень любопытен, этот прокурор. Он во все лез, ему до всего было дело. Он расставлял ловушки, старался сбить с толку. Он имел точную цель: доказать суду, что Деточкин – опасный тип.
    Представитель обвинения измучил Юрия Ивановича. Мама и Люба просто возненавидели прокурора, а Максим переживал, что не может прийти другу на помощь.
    – Этот малый его упечет! – вслух оценил прокурорскую дотошность Сокол-Кружкин.
    Когда суд перешел к допросу потерпевших, положение Деточкина ухудшилось. Свидетели ненавидели Деточкина, и не без оснований. Они клепали на подсудимого, настраивая против него и публику и суд.
    Вызванный первым Филипп Картузов упирал на то, что кража его машины – кража со взломом. Надо покопаться в биографии взломщика, может, на его совести лежит еще не один вскрытый сейф?
    Вслед за Филиппом давал показания пастор.
    – Мои деньги пропали, – вкрадчиво говорил умный пастор, – но они пошли на хорошее дело, угодное Богу, поскольку товарищ подсудимый отдал их детям. Я никаких претензий к нему не имею.
    Однако свидетель Пеночкин претензии к подсудимому имел. Пеночкин подал суду мысль о том, что еще неизвестно, сколько денег оседало в карманах преступника после продажи машин. Да, он переводил деньги в детский дом, чтобы... пустить следствие по ложному следу.
    – А за ...олько на... амом ...еле он ... родавал ...шины? – размахивал руками Пеночкин. – Ни ...дин ...ормальный ...еловек не ...танет ...аниматься этим ...роста так!.. Значит, он ...богащался!
    Деточкин безучастно молчал. Он чувствовал себя песчинкой в пустыне закона.
    – Юра, почему ты молчишь? – вскрикнула мама.
    Судья объявил перерыв. Максим прорвался к Деточкину и долго ругал его за пессимизм. Мама и Люба сидели по обе стороны подсудимого и гладили его худые, острые колени. Мама гладила левое колено, Люба – правое. И Деточкин, как Антей, воспрянул духом!
    После перерыва центром внимания сделался Дима Семицветов, который, как известно, рекламы не любил.
    – Этот тип замахнулся на самое святое, что у нас есть, – патетически говорил Дима, – на Конституцию. В ней записано: каждый человек имеет право на личную собственность. Оно охраняется законом. Каждый имеет право иметь машину, дачу, книги, деньги... Деньги, товарищи, еще никто не отменял. От каждого по способности, каждому по труду в его наличных деньгах...
    Прокурор поднялся с места и сделал важное сообщение:
    – Следственные органы доводят до сведения суда, что против свидетеля Семицветова возбуждено уголовное дело!
    Дима помертвел.
    – Давно пора! – пророкотал зычный баритон Сокол-Кружкина. – Мы не допустим, чтобы рядом с нами обделывала делишки всякая шваль!
    Инна заплакала.
    – Ничего! – утешал ее отец. – Найдешь себе другого, честного!
    – А почему меня одного? – в припадке отчаяния Семицветов раскрыл некрасивое нутро. – А другие свидетели лучше, что ли?
    – И до них доберутся! – успокоил тесть.
    Семицветов сделал несколько шагов и упал на скамью возле Деточкина.
    Юрий Иванович вскочил.
    – Гражданин судья, я не хочу сидеть рядом с ним!
    – Не паясничайте! – оборвал председательствующий, и Деточкин сел подальше от Семицветова, на самый краешек скамьи. – А вы, гражданин Семицветов, не ускоряйте событий!
    Дима вскочил со скамьи и выбежал из зала. Если будущее Семицветова вырисовывалось теперь довольно ясно, то судьба Юрия Ивановича Деточкина оставалась еще туманной.
    Наконец суд вызвал самого важного свидетеля – Максима Подберезовикова. Ввиду торжественного момента Максим явился на суд в милицейской форме.
    – Уважаемые товарищи судьи! – заговорил Максим. – Сначала я вел это дело как следователь, но, когда выяснилось, что обвиняемый – мой друг, я отказался от ведения дела и выступаю сейчас только как свидетель. Я понимаю, товарищи судьи, перед вами сложная задача: Деточкин нарушал закон, но нарушал из благородных намерений. Он продавал машины, но отдавал деньги детям... Он, конечно, виноват, но он, – сдержал слезы Подберезовиков, – конечно, не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи, он очень хороший человек...
    – И отличный работник! – крикнул с места Квочкин и напустился на соседа, который не проронил ни слова: – А вы не знаете, так молчите!..
    Суд перешел к прениям сторон.
    Слово получил прокурор.
    – Сегодня суд рассматривает необычное дело. Подсудимый может вызвать у недальновидных людей жалость и даже сочувствие! На самом деле это опасный преступник, вступивший на порочный путь идеализации воровства! Если взять на вооружение философию преступника, то можно отбирать машины, поджигать дачи и грабить квартиры! Поступки Деточкина могут послужить примером для подражания. Государство само ведет борьбу с расхитителями общественного добра и не нуждается в услугах подобного рода. Я настаиваю на применении к подсудимому строжайших мер наказания, как к лицу социально опасному!
    – Изверг! – крикнула мама. Она не могла больше молчать.
    – Женщину в первом ряду удалите из зала! – распорядился судья.
    Антонина Яковлевна встала и с гордостью направилась к выходу. Уже в дверях, как болельщица своего сына, она снова крикнула:
    – Судью на мыло!
    Люба тоже не выдержала:
    – Не осуждайте Юру, он не виноват!
    В зале поднялась сумятица. Все стали вскакивать с места. Судья, срывая голос, перекрыл всеобщий шум:
    – Я требую тишины или немедленно очищу зал!
    Угроза подействовала. Стало тихо.
    – Подсудимый, вам предоставляется последнее слово! – объявил председательствующий.
    Деточкин встал.
    – Граждане судьи! Может быть, я и неправильно действовал, но от чистого сердца! Не мог я этого терпеть! Ведь воруют! И много воруют! Я ведь вам помочь хотел, граждане судьи, и потому все это вот так и получилось... Отпустите меня, пожалуйста! Я... я больше не буду... честное слово, не буду...
    На этот раз из глаз Максима Подберезовикова покатились редкие, скупые слезы.
    Люба стиснула зубы.
    – Свободу Юрию Деточкину! – пронесся над залом страстный призыв Сокол-Кружкина.
    Суд поспешно удалился на совещание.
    Перед судьями стояла неразрешимая дилемма: с одной стороны, Деточкин крал, с другой стороны, не наживался!

  2. #22
    Moderator Lampada's Avatar
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    СССР -> США
    Posts
    17,768
    Rep Power
    32
    Судьи пребывали в растерянности. Им нельзя было позавидовать!
    Дорогой зритель! Пожалуйста, вынеси сам приговор Юрию Деточкину. Суд не прочь переложить эту ответственность на твои плечи. Как и подавляющее большинство населения, ты не знаком с Уголовным кодексом, и поэтому тебе легче определить приговор. Если ты добр, то смягчишь участь Юрия Ивановича, а если строг – валяй, сажай Деточкина за решетку!
    Определяя меру наказания, помни, что во время следствия Деточкин подвергался судебно-медицинской экспертизе и был признан психически нормальным.


    Глава шестнадцатая, вроде бы последняя

    По иронии судьбы рукопись киноповести «Берегись автомобиля» попала на обсуждение в Управление художественного свиста. Никогда не угадаешь, где будут обсуждать твою рукопись.
    К этому времени УХС окрепло, разрослось, провело сокращение штатов, и четыреста девяносто семь уцелевших сотрудников, видимо, не зря получали заработную плату. Художественный свист находился на подъеме и даже проник в некоторые смежные области искусства.
    Обсуждение происходило в Главном художественном совете, где председательствовал сам С.И. Стулов. Пришли сорок три сотрудника, из коих тридцать четыре рукописи не читали. Это не помешало им высказывать о ней суждение. В порядке исключения пригласили авторов.
    Тон, в котором велось обсуждение, был крайне доброжелательным. Все выступавшие говорили корректно и не скупились на добрые слова.
    Обаятельный Согрешилин был особенно ласков:
    – Родные мои! Я бы внес в это милое сочинение одно пустяковое изменение. Солнышки вы мои! Не надо, чтобы Деточкин угонял машины! Зачем это? Я бы посоветовал так: бдительный Деточкин приносит соответствующее заявление в соответствующую организацию. В заявлении написано, что Семицветов, Картузов и... кто там еще?.. Пеночкин – жулики. Их хватают, судят и приговаривают! Получится полезная и, главное, смешная кинокомедия.
    – Молодец! – похвалил оратора Стулов.
    – Ненаглядные вы мои! – продолжал Согрешилин, пытаясь обнять сразу двух авторов. – Подумали ли вы, какой пример подает ваш Деточкин? Ведь, посмотрев картину, все начнут угонять машины!
    – Но ведь Отелло, – вскочил один из авторов, – душит Дездемону во всех театрах мира, а также в кино! Разве потом ревнивые мужья убивают своих жен?
    – Молодец! – эмоционально вскричал Стулов, который любил жену.
    – Душа моя! – Согрешилин поставил автора на место. – Зачем же сравнивать себя с Шекспиром? Это по меньшей мере нескромно...
    – Товарищи, поймите нас! – поддержала Согрешилина хорошенькая женщина с высшим гуманитарным образованием. – Вы же симпатизируете своему герою. А он – вор! По сути дела, вы поощряете воровство!
    На этот раз подпрыгнул другой автор:
    – Но ведь Деточкин бескорыстен!
    – Ни один нормальный человек, – перебил Согрешилин, – не станет возвращать деньги. Это не типично!
    – И поэтому, – обольстительно улыбнулась хорошенькая женщина, – совершенно непонятно, ради чего будет поставлен фильм.
    – Как – непонятно! – хором завопили авторы. – Фильм будет направлен против Семицветовых! Против того, что они существуют в нашей стране! А сюжетная линия Деточкина – это же литературный прием, юмористический ход. Кинокартина все-таки будет юмористической, можно даже сказать, сатирической.
    При слове «сатирической» наступило неловкое молчание. Обсуждение зашло в тупик. Никто не хотел одобрять. Все знали, что не одобрять – безопасней. За это «не» еще никого никогда не наказывали! Но не одобрять в письменной форме тоже как-то не хотелось. Все-таки документ!
    – Родные мои! – вдруг нашелся Согрешилин. – Посадят авторы Деточкина в тюрьму или нет? Пусть они решат его участь, тогда мы возобновим обсуждение.
    – Деточкина надо посадить! – указал заместитель начальника управления.
    – Молодец! – согласился Стулов.
    – Деточкина не следует сажать! – категорически возразил другой заместитель.
    – Молодец! – снова согласился Стулов.
    Положение авторов стало безвыходным.
    В этот момент дверь распахнулась. В сопровождении конвоиров в помещение Главного художественного совета вошел герой.
    – Молодец! – по-детски обрадовался Стулов при виде Юрия Ивановича. – Я тебя знаю!
    Деточкин не без улыбки познакомился с авторами и объявил всем собравшимся:
    – Мне надоело ждать! Меня не волнует, что станет с фильмом! Меня волнует, что будет со мной!
    – Пусть решают авторы! Мы не навязываем им точку зрения! – подытожил С.И. Стулов.
    – Будем выкручиваться! – пообещали авторы, которые к этому привыкли.
    Обсуждение пошло им на пользу, и они написали «счастливый эпилог».
    Счастливый эпилог
    Прошло время. Неизвестно сколько. Но, вероятно, немного... По улице шел Деточкин без охраны.
    Он направился к телефонной будке, зашел в нее и набрал домашний номер.
    – Мама, это я, – нежно сказал Деточкин.
    – Ты откуда звонишь, из тюрьмы? – удивилась мама.
    – Нет, из автомата. Меня выпустили...
    – Наверно, ты им надоел! – сказала мама.
    Потом Деточкин позвонил Подберезовикову.
    – Привет! – сказал Деточкин.
    – Привет! – отозвался Максим, узнав друга по голосу.
    – Как дела? – спросил Деточкин.
    – Нормально! – откликнулся Максим.
    – До встречи! – сказал Деточкин.
    – До скорой! – поправил его Максим.
    Несколько минут спустя сутулая фигура уже маячила на троллейбусной остановке. Когда подошел родимый троллейбус, Юрий Иванович засуетился. Он обошел машину кругом и, сдернув с головы кепку, заглянул в окошко водителя.
    – Люба! – позвал наголо обритый Деточкин. – Здравствуй, Люба! Я вернулся!

    P. S. Своего сына Деточкины назвали Максимом.

Page 2 of 2 FirstFirst 12

Similar Threads

  1. Перевод
    By Marlow in forum Translate This!
    Replies: 4
    Last Post: February 18th, 2010, 04:50 AM
  2. Replies: 1
    Last Post: February 9th, 2007, 12:35 PM
  3. Перевод
    By Евгения Белякова in forum Translate This!
    Replies: 25
    Last Post: June 29th, 2006, 10:07 PM
  4. Перевод
    By AND6819 in forum Fun Stuff
    Replies: 1
    Last Post: February 1st, 2006, 12:11 PM
  5. Как вы выучили англ. яз.???
    By LP Boy in forum Говорим по-русски
    Replies: 48
    Last Post: September 22nd, 2005, 10:41 PM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary