" часто вспоминаю рассказ Люси Целиковской о том, как Любимов поместил Высоцкого в Кащенко после того, как тот в очередной раз пришел поддатым на спектакль.
Профессор на осмотре спросил у поступившего: «Так, женат?». — «Да». — «Кто жена?». — «Марина Влади». — «Понятно, — врач обернулся к коллегам, — это не лечится».
Вот это уже не было шуткой, он действительно не знал, что Влади - жена Высоцкого."
http://sadalskij.livejournal.com/82463.html
В.С. Высоцкий
Напрасно я лицо своё разбил.
Кругом молчат — и всё, и взятки гладки,
Один ору — ещё так много сил,
Хоть по утрам не делаю зарядки.
Да я осилить мог бы тонны груза!
Но, видимо, не стоило таскать —
Мою страну, как тот дырявый кузов,
Везёт шофёр, которому плевать.
1976
Высоцким бредит вся страна,
Им весь экран захвачен снова.
Сказать «Россия им больна» –
Нельзя: Россия им здорова.
Ведь он – связующая нить,
Последний шов, который сварен.
Кто может нас объединить?
Лишь он, Победа да Гагарин.
В который раз иной пострел
Спешит спросить, блеснув умишком:
– А что бы он сегодня спел?
Вопрос понятен, но не слишком.
Россия нынче – андрогин.
Все больше женщины с усами.
Сегодня было б все другим,
Когда б он был сегодня с нами.
То, что его сегодня нет,
И превращает нас в изгоя.
Когда бы в эти двадцать лет
Он пел – все было бы другое.
Могли бы мы не потерять
И честь, и смысл, и статус в мире.
Не надо было б повторять,
Что дважды два еще четыре.
Мы не ушли бы далеко
От прежней Родины единой,
И было бы не так легко
По первой просьбе стать скотиной.
Наш мир сегодня так просел,
Что стал привычен облик скотский.
Не раем был СССР,
Но в нем возможен был Высоцкий.
Напрасно жаждет большинство
Найти в нем новое единство.
Он тут не спел бы ничего.
Он тут бы вовсе не родился.
Дмитрий Быков
Я сделал своё дело и всё, больше ничего. Я получил не… не то что получил удовольствие я, наверное, я купался в каких-то моментах роли. Это просто я делал с друзьями. С друзьями, кланом мы работали, режиссёр — это мой давнишний друг ближайший, с которым я начинал. Мы "Вертикаль" с ним делали, это —Слава Говорухин. Вот и все. И так случилась эта история, чтобы нам вместе поработать на интересном материале. Поставить какие-то вопросы там, ну это уже другое дело, а к… оценивать я никогда... И никогда, поэтому вы обратили внимание, что со мною нет ни интервью, ни моих высказываний по этому поводу. А?
ГОЛОС: <неразборчиво> а образ?
Ну, не образ... Вот я вам об этом и говорю. Ну, образ-то... Ну что, как я вообще отношусь к самому Жеглову? Ну, это же видно по тому, как я его сыграл. Вы знаете, этого вы ме… из меня не выманите и не выудите и не потому, что я так... Я ушлый человек, я не буду никак... никакие… Я вообще интервью никаких не даю, если вы обратили внимание: поначалу они не хотели, а теперь уже и я не хочу. Потому что всегда это переврано, всегда это... и они натягивают, например, журналисты почему-то всем одинаково дают выражаться — все такие умные, инте... почему-то думают журналисты, что их язык это есть язык интеллигентов. Вот они, когда берут интервью и обратите внимание, что у них все совершенно одинаково говорят: «— Ваши творческие планы? — Я думаю сегодня, что завтрашний…» и так д... И все почему-то совершенно одинаково... Это их журналисты так исправили. Они возможно и говорили какие-то вещи, которые их беспокоят и волнуют. Я не буду давать интервью по эт… по поводу этого кино. Обещаю вам, что вы не прочтете на одной строки моего отношения... Я сделал своё дело просто. И всё. Вот. Если вам доставил... Да?
ГОЛОС: <неразборчиво> впечатление у меня, значит, по этому фильму, что <неразборчиво>
ГОЛОСА: <неразборчиво>
Почему? Почему не интересно?
ГОЛОСА: <неразборчиво> после НЭПа… после НЭПа, а не после войны <неразборчиво> понимаете, вот даже ваша форма… <неразборчиво>
Ага. Я вам сейчас объясню в чем дело. Дело в том, что у нас не было ни одного э… произведения на послевоенную, тему, сразу после войны, особенно на эту. У нас была масса инспекторов уголовного розыска, игравших события послереволюционные. И ни одного фильма стилизованного под ту эпоху. Вы, вероятно, просто никогда не видели э… не… ни одного стилизованного под эту эпоху произведения ни на сцене, ни в кино и поэтому вам показалось, что это похоже на то, что делается, как было… Хотя, кстати говоря, это очень похоже на 30-е годы, а про 30-е годы немножечко было поставлено... Ну, так оно и было. Ведь война только прервала... В это время же ни… ничего не поменялось. Даже… даже моды ещё чуть-чуть остались предвоенные. Понимаете? Так что в этом смысле-то вы как раз правильно вы и заметили, хотя я не понимаю как, потому что вы человек молодой.
ГОЛОС: <неразборчиво> готовится <неразборчиво>
Да готовиться всё… Я… я — готов!
"... Нет, записывали... Но они, к сожалению, не… ещё не выходят и… и выйдут ли нет… или нет, я не знаю. Я не знаю почему, но лежат два больших диска, готовые к выпуску давно, они уже лежат, я думаю, залежались, лет шесть вместе лежат один к одному, и по-моему, уже и не расклеить.
ГОЛОС: <неразборчиво> больше нравится под гитару…
Нет, я… Ну и многим... На вкус и на цвет, как говорится, а… а многим под оркестр нравится больше...
ГОЛОСА: <неразборчиво>
А я что предпочитаю? Я вам должен сказать, что некоторые вещи я теперь не представляю без оркестра. Удачно оркестрованные, например, "Кони" я уже не представляю… я не могу её петь в концертах.
ГОЛОСА: <неразборчиво> …Гараняна… <неразборчиво>
Ну, хорошо! Вот видите как у вас <смеётся>.
Я, в общем, вот так вам скажу: ведь это… это очень разноречивые м… и мнения, а самое главное: сколько людей, столько и мнений у них об этом. Я, например, вот вам могу сказать, что я очень рад аккомпанементам "Баньки" или, там, предположим, тем же самым, к песне "Большой Каретный", который в одном из дисков есть. Я рад аккомпанементам этим простым, двухгитарным, что мы не усложняли . А есть... Ес… если бы я не захотел, я бы не стал этого делать, вы понимаете? Но тут какая ведь ещё история. Когда выходили эти пластинки, мы записывали их здесь. Они ещё к сча… кстати не вышли полностью, здесь с оркестром, Гараняновским, с "Мелодией", с прекраснейшими музыкантами и так далее, и так далее, и так далее и когда я... Ведь м… мне н… не давали, права выбора, как я хочу. И я предпочёл, чтобы они увидели свет, хотя бы мои тексты, предпочёл в музыкальную часть не влезать, по тем временам. Ведь уже прошло много-много лет после записей. Знаете сколько прошло? Десять, десять! И больше не было их. Значит, теперь, если у нас встанет вопрос, то я настою, чтобы некоторые сделаны были так, а некоторые, как мне кажется, только с одной гитарой. ..."
Александр Палюшкевич
Канатоходец
В этом году 25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77. Но разве он умер? Он жив, жив в памяти, жив в сердцах людей, которых его песни вдохновляют и помогают жить...
Благотворительный концерт "ОХРИПШАЯ ДУША", посвященный годовщине со дня рождения В. Высоцкого в УКРАИНСКОМ ДОМЕ.
Киев. 25.01.2015
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |