Высоцкий. О подражателях, о своем голосе.
YurchenkoElena
Published on Sep 25, 2014
"Ну что же. Добрый вечер!
Я начал вместо приветствия с песни сразу, - как это обычно я говорю, - чтобы вы больше не сомневались, что перед вами тот человек, которого вы ждали, чтобы все поверили окончательно. Теперь, я думаю, что все сомнения позади, потому что, услышав голос, значит, все определили. Вы слышали этот, значит, хриплый голос,- как раньше его называли, - «хрипатый, пропитой», теперь из уважения говорят: с трещиной». Вот. Так что по некоторым пластинкам и записям - можно узнать. Хотя, я вам должен сказать, что сейчас появилось такое колоссальное количество подражателей, что я иногда сам путаю, я это или не я. Так - по некоторым интонациям… Правда, я одно…
Например, в Одессе на толчке я видел такого человека, который стоял за громадными стопками плёнок, значит, его даже почти не видно было… Вот. Он был без кепки такой, он был нормальный… И, значит, когда я его спросил: «Почему так дорого?»- он сказал: «Проходи отсюда!» - значит. И когда он меня узнал (потому что я там был изображен на фотографии на этих всех плёнках), он, значит, сразу же мне предложил десять процентов, если я дам ему несколько новых песен. Вот. В этой плёнке было: примерно из тридцати вещей пять я пел, а остальные двадцать пять - какой-то другой человек, которого звать Жорж Окуджава. Значит, он взял себе фамилию Булата, поёт моим голосом и иногда старается, значит, петь и мои, и Булатовские песни. Ну, вот с самого начала могу вам сказать, что я…
Потому что очень часто спрашивают - как начал писать, почему начал писать?.. Ну, все пишут, когда юный возраст, и все хотят продолжать это делать в будущем, а потом - суета заест, потом - начинаются какие-то другие дела, - и люди бросают. Но мне очень повезло - я не бросил, - не бросил, потому что поступил в Театр на Таганке, стал работать там. И, - когда я уже поступил,- во-первых, уже несколько моих песен было и звучало в некоторых спектаклях прежнего театра, Театра драмы и комедии. А Любимов Юрий Петрович, наш главный режиссер, он отнёсся с уважением к этим песням и предложил мне работать во многих спектаклях уже как автору текстов и музыки. И я писал много песен для наших спектаклей, потом стали приглашать в другие театры, и так далее. Я думаю, он из-за того и предложил мне работать, что это было не похоже ни на кого, что я никому не подражал. Я действительно, правда, никому не подражал, и вообще считаю это занятием праздным, и довольно глупо кому-то подражать, потому что оригинал всегда лучше. Вот. Ну, есть искусство пародии, - это совсем другое дело, - а вот когда просто так… Особенно подражают голосовой манере, - ну, я еще понимаю, можно как-то пытаться Шаляпину подражать, это было бы хорошо, - а мне… Значит, думают, надо подышать в форточку холодным воздухом, попить пива, там, - «А-э-э!..» - и уже будет под Высоцкого. Это неправда.
У меня голос - никогда я с ним ничего не делал. Я его, конечно, подорвал и куревом, и, там, выпивкой, и криком, и всё... Но он у меня с детства был такой, потому что когда я был вот таким малолеткой, значит, и читал стихи взрослым людям, они говорили: «Надо ж! Какой маленький, а как пьёт!». Тогда уже! - так что… Вот. Это - голос от папы с мамой, он такой был в самом начале. Вот. Сейчас просто чуть-чуть видоизменился в связи с годами и с многочисленными… выступлениями… смеется … "