Русская душа. / Russian Soul.
Warning. Contents may not like the american or england reader.

Это западный термин. Если кратко — психология русского человека отрицает идею либерализма, которым руководствуется западная цивилизация. Русский человек в своей душе не согласен со следующими выводами из либеральных принципов:
1. Каждый сам за себя.
2. Правота сильного.
Они вытекают из полного равноправия и свобод, и из рыночной (то есть надгосударственной) экономики.

Наполеон как-тоговорил: «Разделяй и властвуй!». Но девиз России — другой: «Соединяем и здравствуем!».

Пример. / Example.
Цели Англо-саксонского общества для упраления: управление для глубокой эксплуатации; ликвидация субъекта подчинения, путём изменения генной памяти. Особенно ярко это проявилось в период господства Британской Империи, подчинении Индии и опиумных войн в Китае. Искоренение и разобщение коренных североамериканских народов, в том числе индейцев.
Недавние события так же вызывают настороженность: война на Балканах (в центре Европы!), разобщение и расчленение Югославского государства и народа. Слова Мадлен Олбрайт: “Siberia is too large and rich to belong to one country”. Слова Маргарет Тэтчер: “The Russians should remain around 15 million, the minimum amount sufficient to enable that to obtain raw materials, and maintain gas and oil pipelines.”
Всё это свидетельствует о недостатках либерального принципа устройства общества. То есть старт у всех общий, каждый сам за себя, приоритет права сильного (победителя) перед побежденными.

Однако в любом (американском и британском в том числе) обществе есть хорошие, и добропорядочные люди, которые понимают, что это тупиковый вектор развития. Для них говорить о какой-то там душе не имеет смысла.

Цели Славянского общества — одного из ядер России — именно такие. Российская империя изначально формировалась на базе защиты народов, включенных в состав Российской империи. Т.е. работает условный принцип: «Ты иностранец? Как твоя идеология соотносится с нашей? Если плохо — не мешайте нам спокойно жить, а если хорошо — тогда давайте объединим наши сильные и лучшие стороны, и станем еще лучше». То есть существует группа народов, которая объединяется в единую нацию.

Это не означает, что мы добрые, а другие — злые. Нет, это следствие культуры самих народов, потому что такие примеры есть не только в России и частично — Китае, но и в глубине остальных людей тоже. Где-то в большей, а где-то в меньшей степени. Я думаю ответ нужно искать не только в культуре, но и языке.
Например, русское слово «сила» изначально восходит к силе благородной, которая используется только в защите, а так же силе духа — при духовном росте самого человека.