Results 1 to 13 of 13

Thread: "Эти странные русские" + странные стереотипы разных других наций

  1. #1
    Moderator Lampada's Avatar
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    СССР -> США
    Posts
    17,615
    Rep Power
    31

    "Эти странные русские" + странные стереотипы разных других наций

    Серия путеводителей Xenophobe's Guide to …
    http://www.langust.ru/lang-c.shtml#top
    ______________________________________________
    Эти странные русские
    http://www.langust.ru/review/xeno-ru1.shtml
    _____________
    "The Author

    Elizabeth Roberts has always regarded Russia as a kind of disease. She caught it herself at the age of 14, and has so far failed to shake it off. In fact, she finds that as she gets older, she suffers more and more frequent bouts of it and has to go there two or three times a year.

    She was making quite a good recovery for a while in her 20s and 30s, working as a journalist on various newspapers, but experienced a severe set-back in 1981 when she married John Roberts, then the director of a Foreign Office-funded organization dealing with the Russians.

    The combination of frequent Russian visitors to their London home and visits both official and unofficial to what her husband calls "that country" made any prospect of recovery remote.

    The possibility that the infection may be passed by close contact within families is raised by the fact that her elder daughter chose to study Russian at university before escaping onto the stage. Her younger daughter appeared as an opera singer to be immune, until she was caught practising Olga's aria from Eugene Onegin in the bath with a perfect Russian accent.

    The Roberts now live in a pine forest in Scotland where they have built a dacha and filled it with the usual quota of smelly old dogs and ikons in every corner. As one of their closest friends in Moscow says: "It takes all sorts, doesn't it?"
    "...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)



  2. #2
    Почтенный гражданин
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Novosibirsk, Russia
    Posts
    385
    Rep Power
    7

    re: "Эти странные русские".

    Ой, спасибо за ссылку, Lampada. У меня были книжечки из этой серии -- переведенные на русский, и там тоже была "Эти странные русские", но написанная неким Владимиром Жельвисом, вот такая -- http://www.ozon.ru/context/detail/id/865815/
    Alice: One can't believe impossible things.
    The Queen: I dare say you haven't had much practice. When I was your age, I always did it for half an hour a day. Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast.

  3. #3
    Завсегдатай
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Ukraine
    Posts
    5,076
    Rep Power
    22

    re: "Эти странные русские".

    У меня была эта книжка. Могу сказать, что автор несколько бравирует своей "русскостью" и некоторые свои личные мнения и закидоны возводит в абсолют.
    Например (из того, что запомнилось) он залихватски утверждал, что русские живут по принципу "в тесноте, да не в обиде". Мол, если подойдет к остановке пустой трамвай, русский подозрительно потянет носом, но никогда туда не сядет. Ему милее давка. Хотя обычный русский (то бишь советский на то время) человек не садился обычно в пустой трамвай лишь по одной причине: при нехватке транспорта пустой трамвай на середине маршрута означал, что с ним что-то не так (идет в депо, например, или просто не берет пассажиров).

    Впрочем, я с интересом в свое время читала книжечки этой серии (штук десять их было в свободном доступе). Не знаю, насколько им можно верить, ведь такие обобщения - вещь очень субъективная, но чтиво занимательное. Уверена, что в инете до сих пор можно их скачать.

  4. #4
    Почтенный гражданин
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Novosibirsk, Russia
    Posts
    385
    Rep Power
    7

    re: "Эти странные русские".

    Ну, они ж в полушутливом тоне написаны, не зря серия называется Xenophobe's guide. Я читала еще про австралийцев, американцев, швейцарцев, и все, по-моему. На самом деле, да, в занимательной форме даются все стереотипы о стране, которые далеко не всегда знаешь, поэтому вполне интересное чтиво. Я бы, пожалуй, еще их почитала...
    Alice: One can't believe impossible things.
    The Queen: I dare say you haven't had much practice. When I was your age, I always did it for half an hour a day. Why, sometimes I've believed as many as six impossible things before breakfast.

  5. #5
    Почётный участник lemoni's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Афины
    Posts
    113
    Rep Power
    6

    "Эти странные русские"

    Я столкнулась вот в эту интересную ссылку, и хотела бы с вами поделиться. Конечно, книга написана уже много лет назад, то есть наверное много изменилось с тех пор, но всё равно интересно её прочитать.

    Владимир Жельвис - Эти странные русские
    Ученье - свет, неученье - тьма

  6. #6
    Увлечённый спикер
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Omsk, Russia
    Posts
    41
    Rep Power
    6
    Очень интересный сайт Согласен, что о русских (с моей, русской и российской точки зрения) написано на 7 из 10 точно, и теперь с большим интересом читаю про американцев Думаю, сегодня освою весь материал.
    No one can make you feel inferior without your consent.
    It's hard to get enough of something that almost works.

  7. #7
    Почётный участник lemoni's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Афины
    Posts
    113
    Rep Power
    6
    Да, конечно есть и другие книги, о иных национальностях, например Эти странные американцы

    Вот, на самом деле, содержание всех книг о других национальностях.
    http://www.langust.ru/lang-c.shtml
    Ученье - свет, неученье - тьма

  8. #8
    Почётный участник
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    102
    Rep Power
    6
    Большая часть написанного там - чушь и графоманство. Единственное, что хотел сказать автор - "посмотрите, какой я остроумный и проницательный". Ни одного глубокого наблюдения.

    Как пример - высер про чувство локтя: Эти странные русские: Характер

    Между прочим, традиционный коллективизм русских вовсе не миф, только осознаешь его именно по контрасту с европейцами, когда приходится с ними работать.

  9. #9
    Завсегдатай Ramil's Avatar
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Other Universe
    Posts
    8,501
    Rep Power
    26
    Кудесник, не спорь с копипастой.
    Send me a PM if you need me.

  10. #10
    Почётный участник lemoni's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Афины
    Posts
    113
    Rep Power
    6
    Я не успела прочитать эту книгу, но вот, я даю ссылку для тех, которым покажется интересно узнать, какие эти странные греки!
    Ученье - свет, неученье - тьма

  11. #11
    Moderator Lampada's Avatar
    Join Date
    Oct 2004
    Location
    СССР -> США
    Posts
    17,615
    Rep Power
    31
    $40M in Holocaust Reparations Stolen in Massive Scam | NBC New York

    The Yeshiva World $40M in Holocaust Reparations Stolen in Massive Scam

    Ни фига себе! Украли много миллионов, а вернуть должны мало!


    (Пришло по почте).
    "Крупный скандал разразился в США в связи с деятельностью так называемой "русской мафии". Группа мошенников российского происхождения обвиняется в присвоении десятков миллионов долларов из специального Фонда помощи жертвам Холокоста.
    В растрате 42,5 миллиона долларов подозреваются сразу 17 человек, пишет газета The New York Post. Главарем группировки, разоблаченной сотрудниками ФБР, был выходец из России Семен Домницер.
    Как установили следователи, в период с 1993 по 2009 годы аферисты направили в находящиеся в Германии некоммерческие фонды около 5,6 тысячи фальшивых обращений с просьбой оказать им материальную помощь. Причем шестеро мошенников были сотрудниками благотворительной организации Claimes Conference, которая как раз и занимается программами выплаты компенсаций еврейским жертвам нацизма.
    Сам Семен Домницер снимал офис в Манхэттене, из которого руководил сразу двумя фондами. Установлено, что он передавал деньги не жертвам Холокоста и их потомкам, а таким же эмигрантам из стран бывшего СССР, проживающим в Бруклине. Лишь некоторые из них действительно пострадали от нацизма, но далеко не все. Более того, не все реальные получатели выплат были евреями, подчеркнули в прокуратуре.
    Примерно 18 миллионов долларов преступники "выудили" из германской казны, направив властям за 2000 - 2009 годы около 5 тысяч поддельных обращений от лица тех, кто якобы эмигрировал из Европы, спасаясь от нацистов. При этом многие авторы таких обращений родились уже после Второй мировой войны.
    Остальные 24,5 миллиона долларов мошенники получили в ответ на 658 поддельных запросов, направленных в другой фонд с 1993 по 2009 годы якобы от лица тех, кто хотя бы полгода провел в немецких концлагерях или 1,5 года в гетто.
    Некоторые запросы содержали душераздирающие рассказы. Например о том, как 11-летняя девочка спасалась от бомб немецких самолетов и переправлялась через Днепр в 1941 году. Затем она якобы жила под оккупацией в Донецке вплоть до освобождения в 1944 году.
    В другом запросе автор писал, что 13-летним мальчиком он вместе с младшей сестрой и матерью спасся из Киева, где практически сразу после прихода немцев стали расстреливать евреев в Бабьем Яру. Семья пряталась в подвалах, сараях, а иногда вынуждена была по нескольку недель скрываться от немецких облав в лесу. На деле подобные рассказы оказались вымыслом и беллетристикой, пишет The New York Times.
    Обычно аферисты подделывали дату рождения автора запроса так, чтобы получалось, будто он родился до начала Второй мировой войны. Кроме того, мошенники использовали одни и те же фотографии реальных людей, лишь меняя их персональные данные в запросе.
    Более сложная схема обмана касалась тех случаев, когда автор запроса хотел получить пенсию. Она может быть предоставлена в том случае, если жертва нацизма получает доход менее 16 тысяч долларов в год.
    Адресатов помощи злоумышленники подыскивали через объявления в русскоязычных изданиях Нью-Йорка, причем не все участники мошеннической схемы знали о совершаемом преступлении, пишет газета "Московский комсомолец".
    Одним из фигурантов скандального уголовного дела оказалась нотариус Дора Гранде, которая заверяла мошенникам документы, поданные от лица жителей Бруклина и Брайтон-Бич. Возможно, она делала это без злого умысла.
    Представители прокуратуры Нью-Йорка и ФБР называют это преступление верхом цинизма, поскольку эмигранты из России и СССР извлекали личную выгоду, наживаясь на памяти о жертвах Холокоста. А в СМИ преступную схему назвали столь же изощренной, как и "паучьи изгибы" свастики. Если вина задержанных будет доказана, каждому из них грозит до 20 лет лишения свободы.
    Примечательно, что большинство преступных эпизодов деятельности русскоязычной банды происходили в Брайтон-Бич. Этот район Нью-Йорка также называют Маленькой Одессой, поскольку там проживает многочисленная община выходцев с Украины. Журналистам удалось побеседовать с 85-летним Виктором Касоном, который в 14-летнем возрасте попал в еврейское гетто, созданное в польском городе Лодзь. Там погибли его родители, а самому Виктору удалось уцелеть.
    Касон говорит, что не знаком с одной из подсудимых - некой Валентиной Ромашовой, которая и размещала объявления мошенников в газетах. Женщина проживает в роскошном прибрежном квартале по-соседству.
    Однако пенсионер считает, что мошенники должны быть наказаны. "Они совершили преступление. Пусть заплатят за это", - заключил эмигрант.
    Добавим, что с 1952 года правительство Германии выплатило через организацию Claimes Conference более 60 миллиардов долларов компенсаций жертвам нацизма."
    _________________________________
    "...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)



  12. #12
    Завсегдатай
    Join Date
    Oct 2005
    Location
    Ukraine
    Posts
    5,076
    Rep Power
    22
    Более того, не все реальные получатели выплат были евреями
    Интересно, если реальная жертва нацизма, но не еврей(ка), обращается за помощью, ее посылают на три буквы? Странные фонды.

  13. #13
    Завсегдатай Crocodile's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    село Торонтовка Онтарийской губернии
    Posts
    3,059
    Rep Power
    16
    Quote Originally Posted by gRomoZeka View Post
    Интересно, если реальная жертва нацизма, но не еврей(ка), обращается за помощью, ее посылают на три буквы? Странные фонды.
    Просто именно фонд Claimes Conference Conference on Jewish Material Claims Against Germany - Claims Conference чисто еврейский. Вопрос репараций вообще (не только евреям) довольно обширный http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/hyman/2002/01/kessler.pdf

    [...] этот вопрос касался и тех немцев, которые преследовались нацистами.

Similar Threads

  1. Стереотипы о татарах
    By doninphxaz in forum General Discussion
    Replies: 21
    Last Post: August 2nd, 2010, 01:38 PM
  2. Replies: 60
    Last Post: July 4th, 2010, 09:45 PM
  3. "Эти странные американцы". Стефани Фол
    By Lampada in forum Говорим по-русски
    Replies: 0
    Last Post: August 22nd, 2008, 05:12 PM
  4. Replies: 16
    Last Post: July 19th, 2006, 04:06 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary