Results 1 to 3 of 3

Thread: Кто был Солженицын?

  1. #1
    Почётный участник lemoni's Avatar
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    Афины
    Posts
    113
    Rep Power
    6

    Кто был Солженицын?

    Я ищу информаций о российской истории и конце бывшего Cоветского Cоюза. У меня попала под внимание статья о Солженицына, в которой написано более или менее, что он на самом деле был любителем фашизма. По крайней мере, он совсем не поддерживался коммунизм (которое и объясняет причину, по которой он писал те книги о ГУЛАГе).
    Я снова хотела бы узнать какое ваше мнение об этом?
    Какой это за человек был он?
    Он вправду хотел, чтобы Советский Союз пришёл к концу и почему?
    Как объяснить то, что он сделал. отказаться от российского гражданства?
    Ученье - свет, неученье - тьма

  2. #2
    Завсегдатай it-ogo's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Ukraine
    Posts
    3,049
    Rep Power
    26
    Солженицын был очень своеобразным человеком. Он был очень работоспособным и талантливым публицистом, очень убежденным и харизматичным. Известен в основном как автор большого обличительного публицистического труда "Архипеллаг ГУЛАГ" про историю государственного террора в СССР времен Сталина. Он также писал художественные произведения в классической манере, и некоторые считают его выдающимся писателем-беллетристом, что, на мой взгляд, спорно.

    Солженицын имел собственные взгляды на ряд социальных и геополитических проблем, которые в целом я бы охарактеризовал как "бред сивой кобылы". То есть эти взгляды были исключительно далеки от окружающей действительности. Это очень быстро становилось очевидным, когда он переходил от обличения пороков к собственным рецептам "как нам обустроить...", так что желания подробно разбираться, что он хотел, и чего он был любителем, у меня никогда не возникало.
    "Россия для русских" - это неправильно. Остальные-то чем лучше?

  3. #3
    Завсегдатай Crocodile's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    село Торонтовка Онтарийской губернии
    Posts
    3,059
    Rep Power
    16
    Quote Originally Posted by lemoni View Post
    У меня попала под внимание статья о Солженицына, в которой написано более или менее, что он на самом деле был любителем фашизма. По крайней мере, он совсем не поддерживался коммунизм (которое и объясняет причину, по которой он писал те книги о ГУЛАГе).
    Вообще-то, коммунизм не является антиподом фашизма и наоборот. Поэтому, не всякий, кто не поддерживает коммунизм - поддерживает фашизм. Обратное тоже верно.

    Рассказать о точке зрения Солженицина в одном-двух абзацах довольно трудно, так как он менял свои взгляды несколько раз на протяжении своей жизни. В этом, в принципе, нет ничего плохого (человек имеет право развиваться), однако это однозначно исключает Солженицина из числа пророков-правдолюбов, коим его принято считать. В целом, человеческие пороки Солженицину удавалось обличать довольно неплохо. Чего, в принципе, достаточно для правдолюба, но недостаточно для пророка. В последние годы своей жизни Солженицин умудрялся злить всех сразу. Это тоже талант. Что и повлекло, в итоге, к снижению политического авторитета Солженицина ниже шконки даже среди многих его бывших сторонников.

Similar Threads

  1. Replies: 31
    Last Post: August 8th, 2008, 04:38 AM
  2. александр солженицын
    By saibot in forum Говорим по-русски
    Replies: 5
    Last Post: April 18th, 2005, 02:26 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary