очень забавная контркритика.
очень забавная контркритика.
Я так думаю.
Поймите: о религии восточных славян осталось лишь отрывочные упоминания в летописях и других памятниках (имя и редко указание на функцию), несколько предположительно религиозного назначения сооружений и несколько десятков идолов предположительно славянских. Плюс записи фольклора XIX-XX века. Это все, что есть!Originally Posted by randir
Все остальное - более или менее логичные (или сомнительные) предположения и построения. Книги Рыбакова - не истина в последней инстанции, а всего лишь представления Рыбакова о славянских богах. Не отвергая то, что он сделал, стоит все-таки отметить, что у него есть и "спорные выводы", и откровенные "ляпы"... Сравните три реконструкции пантеона славянских богов: Рыбакова, Топорова и Клейна - практически ничего общего.
О "косности науки" рассуждают в основном такие, как Гриневич. Если нашли какие-то человеческие следы, то это вовсе не значит, что это мифическая прародина славян, Гиперборея, Атлантида и т.д.
P.S. Почитайте сами специалистов, а не чужие пересказы.
Трою, тоже считали сказкой, мифом... Шлиман.. Тоже не профессиональный археолог
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить".
Дмитрий Менделеев. "К познанию России" .1906
Но согласен, веских фактов не существует. Но так же не существует и фактов обратного. Так что можно трактовать по разному
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить".
Дмитрий Менделеев. "К познанию России" .1906
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |