"В курсе" требует родительного падежа: "в курсе русского кино" (но мне кажется, это плохо звучит). Так, как ты сказала, тоже нормально, но только для разговорной речи, когда не успеваешь подумать, какой падеж нуженOriginally Posted by Арина
"В курсе" требует родительного падежа: "в курсе русского кино" (но мне кажется, это плохо звучит). Так, как ты сказала, тоже нормально, но только для разговорной речи, когда не успеваешь подумать, какой падеж нуженOriginally Posted by Арина
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Нужно ли слово «интернет» писать через большую букву?
«Сегодня родина там, где задница в тепле»
«Дожди в Москве будут идти всю неделю»
Это правильно?
абсолютноOriginally Posted by Арина
Разве это случается с русскими ?Originally Posted by Оля
Здравствуй, я так давно не был рядом с тобой
Но то, что держит вместе детей декабря
Заставляет меня прощаться с тем, что я знаю
И мне никогда не уйти, до тех пор, пока...
[quote=Katyusha Grib]Разве это случается с русскими ? [/quote:3e0l2n84]Originally Posted by "Оля":3e0l2n84
С некоторыми, видимо, да
[quote=Katyusha Grib]Разве это случается с русскими ? [/quote:32chfhjc]Originally Posted by "Оля":32chfhjc
Со мной - точно нет!!!
Со мной - нет, но с некоторыми случается. В разговорной речи.
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
По правилам вроде нужно, но многие пишут с маленькой. Я, например.Originally Posted by Арина
Спасибо, Оля! У меня новый вопрос
На экзамене получила задание просклонять имя Чарли Чаплин. Мне задал муки творительный падеж...
Чарли Чаплиным
-- Да? Коту Ваське, бл##?
-- Нет, Я кот Васька :-/
Я что-то не верю, что Арина не русско-говорящая изначально. Слишком у нее хороший язык для нерусского.
Как тебя уверить? Разве бы русские клали вопроси такого вида?Originally Posted by Vincent Tailors
Неудивительно, если даже некоторые русские не могут его просклонять правильноНа экзамене получила задание просклонять имя Чарли Чаплин. Мне задал муки творительный падеж...
Чарли ЧаплиномOriginally Posted by Vincent Tailors
Чаплин - не русская фамилия.
Ньютоном, Дарвином.
Но Путиным, Толстым.
Please correct my mistakes if you can, especially article usage.
My avatar shall be the author I'm currently reading.
Дело в том, что на занятиях сказали, что иностранные фамилии мужского рода склоняются как существительные. Я так и написала (Чаплином), но наконец это исправили на Чаплиным.
Насчет Чаплина - видимо, просто так "исторически сложилось". Стал нам слишком родным, и мы его фамилию стали склонять как русскуюOriginally Posted by Арина
Хорошо, пусть будет Всеволодом Чаплиным, но когда мы говорим о Чарли Чаплине, то окончание творительного падежа должно выглядеть только так - Чарли Чаплином.Originally Posted by Vincent Tailors
Сравни в том же Google:
"чарли чаплиным" - 582
"чарли чаплином" - 971
Перевес небольшой, но что поделаешь - неграмотных много.
Грамота.ру говорит, что Вадим84 прав.
Это весьма распространенная ошибка - писать иностранные фамилии в творительном падеже через -ым-. Достаточно сказать, что моя школьная учительница русского языка однажды допустила эту ошибку! Мне пришлось ей показать соответствующее правило в учебнике русского языка, по которому мы занимались.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |