Results 1 to 20 of 41
Like Tree2Likes

Thread: язык, разредить и разрядить

Hybrid View

  1. #1
    Почётный участник
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    123
    Rep Power
    14
    Quote Originally Posted by Lena View Post
    Я где-то читала, что любой редуцированный гласный звук носит оттенок соответствующего чистого звука. До сих пор считаю, что нет более справедливого мнения по этому вопросу. Редуцированное "е" - это не "е" и не "и", а нечто среднее между ними, напоминающее "е", если этот звук произносит человек, знающий, какая буква на самом деле пишется в этом месте. Если он неграмотный, то, конечно, он может редуцировать гласную самым диким образом.
    Строго говоря, в русском языке гласных звуков не сильно меньше, чем в английском, просто в русском большинство вариаций не являются смыслоразличительными, а обусловлены положением гласных (см. разницу между "А" в словах "мат" и "мять"). Редукция выражается не в том, что Е превращается в И или О в А, а в том, что пары Е/И и А/О становятся неразличимы, сливаются каждая в некий третий звук.
    В телевизионно-актёрско-дикторском русском еканье и преувеличенные А там, где их быть не должно - это отголосок театрального произношения, которое моделировалось с произношению старомоскосковскоого. "Дощь" и "цветочак аленькай" примерно оттуда же. Сейчас пропадает даже из речи актёров. Даже немолодых. К слову, в приведённых видео я слышу тот самый неразличимый звук Е/И в слове "язык". В двух из них вообще произносится "изык" - что в очень быстрой речи вполне встречается (когда "й" рассасывается между соседними гласными). Тут есть небольшая хитрость с восприятием: в приставках "пре"/"при" звучание одинаково и может путаться. А вот сколько мы знаем слов, начинающихся не с Я ("янтарь"), не с Е ("еловый") а с ЙИ? Я ни одного не знаю, и если с ударной ещё можно найти (Йиша - Yeesha из Myst), то с безударной у меня фантазия кончается. Да и в середине слова нечастое сочетание букв. Соотвественно, любое слово с сочетание "йи" в начале автоматом записывается в категорию начинающихся с "я" или "е". Это не значит, что они так и произносятся.

    По-моему, первично всё же было произношение, потому что написание под него не раз подгонялось - пусть филологи меня поправят, но слова "есть" и "есть" писались по-разному (одно через ЯТЬ, другое через Е) именно потому, что когда-то давно произносились с несколько разным Е, но это различие исчезло, а ЯТИ продолжали заучивать наизусть. Спасибо и на том, что у нас нормативное написание более соотвествует современному произношению, чем устаревшая несколько веков назад английская орфография.

  2. #2
    Lena
    Guest
    Quote Originally Posted by Shady_arc View Post
    Редукция выражается не в том, что Е превращается в И или О в А, а в том, что пары Е/И и А/О становятся неразличимы, сливаются каждая в некий третий звук.
    Так и я о том же.

Similar Threads

  1. русский язык
    By haelen in forum Getting Started with Russian
    Replies: 10
    Last Post: March 19th, 2008, 04:46 AM
  2. Replies: 17
    Last Post: October 31st, 2006, 05:09 PM
  3. Цыганский язык =)
    By Dimitri in forum General Discussion
    Replies: 34
    Last Post: June 27th, 2006, 08:12 PM
  4. Китайский язык
    By Pravit in forum Говорим по-русски
    Replies: 12
    Last Post: January 5th, 2005, 04:39 PM
  5. язык!!
    By Babushka in forum Говорим по-русски
    Replies: 24
    Last Post: February 11th, 2004, 10:07 AM

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  


Russian Lessons                           

Russian Tests and Quizzes            

Russian Vocabulary