Согласен, что написание писем или составление документов от руки стало в наши дни редкостью. Хотя заполнение бланков, формуляров в различных учреждениях - привычное дело.
It-ogo, а вот личные записи, заметки - вы их тоже все печатаете на клавиатуре? А всевозможные записки для членов семьи, когда вы уходите из дома и хотите кому-то что-то передать?
Прогресс прогрессом, но тенденция к отмиранию рукописного текста таит в себе далекоидущие последствия. Некоторые из них меня настораживают.
Наиболее очевидное из них - снижение общего уровня грамотности. Зачем учить орфографию, если есть spell-checker! Вот только spell-checker не учитывает семантику и не умеет различать омонимы. Примеры того, к чему это может привести (spell-checker, я не сомневаюсь, "проглотит"):
- Не стоит умолять достоинства этого метода.
- У Маши температура. Наверное, это гриб.
- Посреди леса был просторный лук.
- Шутка помогает разредить атмосферу.
- Чему равна чистота принимаемого сигнала?
- I saw some wales far away in the sea.
- What is the wait of your bag?
- The steal industry is developing fast.
список может быть бесконечным.
Тот, кто изучал иероглифическую письменность (в китайском или в японском языке), тот знает, что самый эффективный способ запоминания иероглифов - это многократное прописывание их от руки. Я сам увлекался восточными языками и изводил ежедневно груды бумаги, тренируясь в написании знаков. И могу определённо сказать: иероглифы запоминаются в первую очередь не за счёт зрительной памяти, а засчёт памяти механической. Когда я затрудняюсь вспомнить, как выглядит тот или иной знак, я прописываю его кистью руки в воздухе, и рука сама "подсказывает" его написание. Каждый иероглиф пишется в строго определённом порядке, что определяется несколькими общими и довольно простыми принципами порядка написания черт. С изучения этих принципов как раз и начинается изучение иероглифики. И это очень помогает научиться быстро воспроизводить иероглифы от руки и запоминать их таким образом.
Более того, для того, чтобы быстро найти в словаре иероглифов незнакомый знак (произношение которого вам неизвестно), необходимо подсчитать количество черт в нём. А сделать это можно, только зная правила начертания иероглифов. Не зная, в какой последовательности пишутся черты, вы не всегда сможете определить правильно количество черт.
Сейчас существуют разнообразные и удобные надстройки для ввода иероглифов в windows с клавиатуры компьютера. Однако, мне страшно представить себе, что произойдёт с иероглификой, этой древнейшей и замечательной письменностью, если написание от руки совсем отомрёт.
Кстати, иероглифика помогает различить многочисленные омонимы, которые очень распространены в восточных языках, что не может быть восполнено никаким алфавитным письмом. Кроме того, есть немало "книжных" слов (практически не встречающихся в разговорной речи), которые понятны только на письме, и именно благодаря иероглифам (а в речи однозначности можно добиться разве что только в очень узком контексте).