Позволю себе кое с чем не согласиться.Правила есть только у "правильного" формализованного языка, "литературного".
Нелитературный (устный) язык вправе, и даже обязан, отличаться в любую сторону. Хоть архаизмами, хоть диалектизмами, хоть молодежным сленгом.
Иначе никакого развития языка не будет.
Восприятие отклонений от "нормы", конечно, зависит от сферы применения.
Да, "ихний" режет горожанину ухо. Но это слово не столько "безграмотность", сколько деревенская архаика.
Разговорному языку не обязательно быть нелитературным и игнорировать правила. Правила - это нечто общепринятое, они для того и есть, чтобы люди лучше понимали друг друга. Легко будет, если собеседник наплюет на правила расстановки пауз в речи, согласование прилагательных с существительными и управления глаголов? Так что, думаю, должен стиль отличаться от других не наплевательством на грамматику, а подбором грамматических конструкций и лексики.
Архаизмы все же остаются свойственными преимущественно художественному, а не разговорному стилю.
И, считаю, не стоит отождествлять людей, нетерпимых к ошибкам, с горожанами, а всех неграмотных - с деревенскими жителями. В наше время все это не так однозначно: деревенские жители переезжают и становятся горожанами, пусть реже, но бывает и наоборот,а среди коренных горожан, кстати, тоже неграмотных хватает. Не думаю даже, что это сильно привязано к социальному статусу. Нет, что ли, выходцев из далеко не бедных семей, которые делают ошибки в каждом втором слове?
Я не особенно категорична в этом вопросе, научилась не обращать особое внимание на чужие промахи. Мне хочется, чтобы к моим ошибкам относились снисходительно, потому сама стараюсь поступать так же, но считаю, что не стоит далеко уходить от правил и повторять распространенные ошибки. Ну не поклонница я просторечной лексики! Потом, в случае необходимости, будет тяжело перейти на литературный язык. Переучиваться всегда тяжелее. А хочется производить приятное впечатление
Хотя, как вариант, можно в одном окружении (дома, например) разговаривать, не задумываясь о литературных нормах, в другом - соблюдая их.