Насчёт закрытия доступа на политическую арену:Originally Posted by mishau_
С одной стороны (которой и ты, mishau_ придерживаешься) существует некая абстрактная идея о здоровой оппозиции власти, которая должна присутствовать в демократическом обществе.
Идея красивая, но несколько утопичная. Поясню.
В моём понимании оппозиция должна не заниматься одной лишь критикой власти, а иметь чёткую, обоснованную и реально-выполнимую политическую и экономическую программу.
Оппозиция не должна кричать, что всё плохо, она должна говорить о том, что она собирается делать с этими проблемами, причём обоснованно доказывая свою точку зрения фактами.
Наша т.н. "оппозиция" (к примеру СПС) ничего такого не имеет. Она сплошь состоит из ядовитых обвинений, критики (а иногда и откровенной клеветы) и совершенно идиотских популистских лозунгов.
В моём понимании, такие люди являются клоунами, а не политиками.
Понятно, что придя к власти, они окажутся совершенно несостоятельными, мало того, они тут же начнут драться друг с другом за кусок побольше. Хорошо писать статейки о либеральных ценностях и получать за это финансирование с Запада. Но, получив власть, что будут делать эти люди? Накормить всех одной демократией и свободой слова невозможно. Малые рейтинги партий, подобных СПС показывают их непопулярность, потому что, в основном, наша "оппозиция" выражает интересы крупного частного капитала, а не основной части населения России. И если, к примеру, на декабрьских выборах случится чудо и СПС получит большинство мы будем свидетелями повторения украинского и грузинского сценария.
Пока в нашей стране нет достойной оппозиции с нормальной и вменяемой политической программой. До тех пор, пока её не появится, думаю, о либеральных ценностях и прочих добродетелях западной цивилизации не стоит и заикаться.
Насчёт преследования конкурентов властью:
Власть, по своей сути, как я уже писал, весьма ревностно охраняет самое себя. Поэтому, преследование конкурентов - явление нормальное. Я бы даже сказал - естественное. Не секрет, что любое оппозиционное движение, существующее в настоящее время в России, получает финансирование из Европы и США, что является прямым вмешательством в наши внутренние дела со стороны этих стран. Скажу больше - враждебным актом. Приёмы, которыми пользуются при этом наши оппозиционеры, к сожалению, ничем не отличаются от приёмов действующей власти. Ведётся довольно грязная игра с обоих сторон. В таких условиях, получается, что наша оппозиция - не оппозиция, а иностранная резидентура, работающая в интересах недружественного государства. Спрашивается, а что с ними церемониться?
Я бы поддержал оппозицию (действующая власть не очень-то сильно мне нравится), если бы в нашей стране существовала нормальная оппозиция. Но её нет. Либо клоуны, либо отъявленные сволочи. В правительстве тоже не ангелы - но по крайней мере, текущая власть независима и суверенна, а в случае прихода к власти любого из оппозиционных движений, Россия свой суверенитет утратит.