Неа, я хочу сказать, что роль Путина сильно переоценивают за пределами России из-за эффекта «увеличительного стекла».
Но вы правы в том, что интересы Путина и народа действительно совпадали во многом. Примерно с 1999-го года по 2008.
Путин всегда был слаб как политик (я бы сказал, он вообще не годен как политик), но вполне хорош в качестве управляющего.
Например, за все 15 лет Путин ни разу не вступил в публичные дебаты с другими политиками. Я думаю, ему просто нечего сказать.
В конце 90-х стране был нужен хороший управляющий. Ельцин стал настолько недееспособен, что страна де-факто осталась без президента. Путин — это человек, связанный с определенными олигархическими кругами. Его последовательно продвигали по должностям: заместитель руководителя ФСБ -> секретарь Совета безопасности -> премьер-министр.
В качестве премьер-министра он себя показал очень хорошо. После этого его продвинули в президенты.
Президентство Путина вам, я полагаю, хорошо известно: борьба с несистемными олигархами, создание «вертикали власти», Единая Россия в качестве партии власти, устранение Думы как самостоятельного политического субъекта и так далее.
Ну... действительно хороший управляющий. Пришел и со всеми управился.
Реальные проблемы для страны начались, когда Путин решил баллотироваться на 3-й срок после президентства Медведева.
В стране кончился дикий период, люди перестали бегать с голодными глазами и стали задумываться о том, что лежит на следующих ступеньках пирамиды Маслоу. Например о политике и о смысле существования нашей страны. Страна интеллектуально выросла, а правительство (и стоящие за ним олигархи) — не выросло.