Педофил признал свою вину. И сбежал
Сергей Тепляков (Республика Алтай)
В Республике Алтай на днях осудили Валентина Толкалина (имена и фамилии действующих лиц этой истории изменены). За сексуальные домогательства к малолетней девочке он получил всего полтора года колонии общего режима. Однако будет ли Толкалин отбывать срок, неизвестно - на оглашение приговора он не явился и теперь находится неизвестно где.
Толкалин, которому сейчас под пятьдесят, появился в поселке Турочак несколько лет назад и жил с Ниной Озеровой, у которой под опекунством находилась Жанна. Кроме нее, у Озеровой еще двое детей (девочка, ей сейчас 16 лет, и мальчик, который только что пошел в первый класс). Но Толкалин сосредоточил все внимание на Жанне, когда ей было всего 10 лет. Каждый раз после ночных приставаний спрашивал: "Нравится?" Если девочка говорила - нет, Толкалин ее наказывал, правда, без фанатизма, - мог не пустить днем гулять. Если молчала - покупал ей мороженое. Так продолжалось три года.
- Жанна дружит с моей дочерью, - рассказала "Известиям" Елена Жаркова, которая теперь опекает Жанну. - Я не подумала бы никогда, что у нее есть в жизни что-то ужасное. Но однажды прибегает дочь, говорит: "Жанна грозится себе вены перерезать"...
Оказалось, по дороге из школы Жанна рассказала все подруге, добавив: "Терпения нет, хочу умереть". Жаркова бросилась к Озеровой, с которой тогда они были в подругах.
- Озерова сначала выгнала его, а потом, когда Жанна рассказала, как все было, сказала: "А что здесь особенного?" И уже на другой день Толкалин снова был принят в семью... - рассказывает Жаркова. - В селе многие так реагируют: "Не изнасиловал же".
Даже после возбуждения уголовного дела Толкалин говорил, что ему дадут условно. Нина Озерова в Турочакском суде заведует канцелярией, так что местные жители не удивились бы, если бы приговор оказался именно таким. Заместитель районного прокурора Аржан Бачишев потребовал для подсудимого два года лишения свободы.
Во время следствия и суда Толкалин оставался на свободе. Он признал свою вину и попросил у Жанны прощения. А на вынесение приговора уже не пришел и исчез. Суд приговорил его к полутора годам колонии общего режима. "Но если он не объявится, то может попасть за решетку на больший срок", - сказали "Известиям" в районном суде.