Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 20 of 73
Like Tree4Likes

Thread: Российская оппозиция

Завсегдатай BappaBa's Avatar

Российская оппозиция

ржунимагу =)))))

О.БЫЧКОВА: А нельзя попробовать один раз на Болотной – для эксперимента?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Да, один раз провести демонстрацию там, где разрешили.

Б.НЕМЦОВ: Я понял. У людей из оппозиции есть набор мест, в которые оппозицию посылают. Это набережная Шевченко, где абсолютно безлюдное место рядом с гостиницей Украина, где вообще не бывает никакого народа и вообще никто эту акцию не заметит. Это Болотная площадь, которая в силу - названия, я согласен, - не местоположения, - а в силу названия оппозицию не устраивает.

http://echo.msk.ru/programs/klinch/653255-echo/

Завсегдатай Ramil's Avatar

Re: Российская оппозиция

Да, и лучше ночью, с приказом "Не шуметь!"
    Стриптиз по-русски - я плавно снимаю с себя всякую ответственность

Если кто не знает, Болотная площадь недалеко от Кремля, здесь:

http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D...487&z=15&l=sat

Завсегдатай sperk's Avatar

О.БЫЧКОВА: И Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики – тоже правильный политолог?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Опты.

О.БЫЧКОВА: Хорошо, назовем вас так. Итак, мы будем говорить о том, нужно ли ходить на митинги и демонстрации – это тема по следам очередного 31-го числа, и можно ли вообще решить какие-либо проблемы в стране таким способом.

Что значит "опты?"
    Что происходит в этих 31-го числах?
    Спасибо!!
    Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»

Quote Originally Posted by sperk
    Что значит "опты?"
    Опты Не знаю. Такое ощущуние, что он говорит "да" на каком-то языке.
    Что происходит в этих 31-го числах?
    31 числа каждого длинного месяца оппозиция решила устраивать митинги в поддержку статьи №31 Конституции РФ. Статья эта о свободе собраний.

Завсегдатай

Quote Originally Posted by BappaBa
    Что значит "опты?"
    Опты Не знаю. Такое ощущуние, что он говорит "да" на каком-то языке.
    А я сначала подумала, что он матом ругается.
    In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.

Почтенный гражданин studyr's Avatar

О.БЫЧКОВА: И Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики – тоже правильный политолог?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Up to you.

О.БЫЧКОВА: Хорошо, назовем вас так.
    Хотя обычно, шутки ради, используются более общеизвестные иностранные слова и выражения (чао, пардон, окей и т.д.)

Б.НЕМЦОВ: Знаете, «барин хороший – бояре плохие» - это мы знаем.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: А я не говорю, что Боос уж такой плохой боярин. У него, кстати, действует этот самый - политический совет, в котором входит представители оппозиции – они действовали задолго до митинга.

Что значит "барин хороший – бояре плохие?"

=============
    Г.ПАВЛОВСКИЙ: Так договоритесь один раз с властями города Москвы - что, договориться тоже нельзя?

Б.НЕМЦОВ: Давайте скажем честно - власти города Москвы этот вопрос не решают, по всей видимости. Они только франтуют эту тему.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Не знаю, я свечку не держал.

Что значит франтовать? Почему собеседника говорит "я свечку не держал?"

=========
    Но я категорический противник революций. С прутьями бегать железными по улицам я не собираюсь.

Этот железный прут имеет какое-нибудь особенное значение?
    Спасибо!!

Завсегдатай it-ogo's Avatar

This is a record of fast speech and it is full of rather strange usage of words. They can be understood intuitively but they can never be recommended.

Что значит "барин хороший – бояре плохие?"
    The chief is good, they are councilors who are bad. (More or less. Ironically.)

Б.НЕМЦОВ: Давайте скажем честно - власти города Москвы этот вопрос не решают, по всей видимости. Они только франтуют эту тему.
    франт means dandy. I can guess that he wanted to say something like "only they do is a flirtation with this problem".

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Не знаю, я свечку не держал.
    It is a fixed answer to the gossip about flirtation: "I didn't hold a candle for them when they loved each other".

Этот железный прут имеет какое-нибудь особенное значение?
    It is one of the typical improvised "civil" weapons (like baseball stick) - reinforcement bar from the ferroconcrete. Used by hooligans and working class. Somehow such bars were all over the industrial areas in the USSR.
    Humans talk because they are too stupid to keep silence.

Завсегдатай

"барин хороший – бояре плохие"
    Обычно на Руси говорили "царь хороший – бояре плохие". Бояре - придворные, свита, советчики царя.
    In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.

Завсегдатай mishau_'s Avatar
    Blog Entries
    45

Quote Originally Posted by Оля
    "барин хороший – бояре плохие"
    Обычно на Руси говорили "царь хороший – бояре плохие". Бояре - придворные, свита, советчики царя.
    Да, что-то он спутал. Барин, бояре.... Царь, конечно. Эта идиома еще известна, как "вера в доброго царя" (faith in the good king). Царь всегда хороший, потому что он от Бога, а баре-бояре - нет. Показательно, что совсем недавно партия "Единая Россия" потребовала отставки председателя совета Федерации С. Миронова за критику в адрес их вождя (Путина), который даже не является членом этой партии (вождь от Бога). Никто не смеет критиковать царя! Мы так же знаем, что недавно в стране судом признано самодержавие и престолонаследие, как основа государственного строя .

Я программу ЕдРы не читал (подозреваю, что её вовсе нет), также подозреваю, что в их уставе есть что-нибудь про "всестороннюю поддержку" действующей власти и руководства партии (читай - лично тов. В. В. Путина).
    Так что, исходя из их системы ценностей, Миронов - опасный еретик
    Есть у меня мечта - чтобы госдуму распустили (уже, в общем-то, пора - своё дело ЕдРа сделала). Нахрена бюджету 450 нахлебников? Всех бы построить и - этапом на Колыму....
    Можно как в римской армии - там было такое развлечение для провинившихся подразделений - в мешочке 100 камушков - 99 белых и 1 черный, каждый легионер тянул камушек из мешочка, кому выпадал черный - того казнили.
    Только вот по ГД я бы в мешочек положил 440 черных камушков и 10 белых
    Всё-таки дождутся чиновнички... поднимут их "на вилы" рано или поздно... жаль только, что всё будет чисто в российских традициях - бессмысленно и беспощадно.

Blog Entries
    45

Quote Originally Posted by Ramil
    Всё-таки дождутся чиновнички... поднимут их "на вилы" рано или поздно... жаль только, что всё будет чисто в российских традициях - бессмысленно и беспощадно.
    А главное, на смену придут такие же, ибо само общество по-другому уже жить не может (и не сможет).

Сможет. Мы меняемся, всё-таки меняемся, правда меедленно. 3, может быть, 4 поколения...

Quote Originally Posted by Оля
    царь
    Quote Originally Posted by mishau_
    Царь, конечно.
    Есть два варианта: царь vs бояре и барин vs приказчики. Немцов в Попыхах все порвал и склеил. Заодно и срифмовал.

Извините за количество вопросов, но.......очень хотелось бы узнать значения этих слов и фраз.
    Спасибо!!

Сколько раз говорили? Все время устраиваются какие-то клоунские мероприятия, - то ликующая "гопота" туда приходит, «нашисты» что-то исполняют, то там «Зимние забавы» устраиваются – то есть, открыто и нагло людям плюют в глаза и говорят - а у нас тут "гопота" теперь будет аттракционные устраивать, а вы пошли вон отсюда. Вы понимаете? Они себя ведут очень высокомерно. Это, кстати, эффект Путина-Бооса: мы сейчас вас лишим избирательных прав, лишим права на митинг. Так вот резьба сорвется – это надо понимать.

=======
    Б.НЕМЦОВ: Я понял. Давайте вернемся к 31 числу. Я видел этих людей. Можно назвать хоть одного, кто пришел с прутом, оружием, саблей, шашкой?

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Еще бы не хватало.

=======
    Б.НЕМЦОВ: Запрещая, вы сами провоцируете. И скажу еще одну вещь по поводу оппозиции – чем более отмороженная власть, тем более радикальная оппозиция. Это важный момент.

=======
    Г.ПАВЛОВСКИЙ: Образ понятен. Но все-таки, заметьте, в стране с растоптанной политикой мы только и делаем, что обсуждаем политические манифестации разной степени бурности.

======
    Итак, за Бориса Немцова у нас проголосовали 94,6%, соответственно, 5,4: - за позицию Глеба Павловского.

Б.НЕМЦОВ: Неплохо.

Г.ПАВЛОВСКИЙ: Это туркменский счет.

Б.НЕМЦОВ: Как у Лужкова в Мосгордуме. Туркменско-кадыровский счет.

гопота
    Сленг: разбойники, уличные грабители.

резьба сорвется
    Буквально имеется в виду следующее:
    резьба - thread of nut and screw. Сорвать резьбу - to break the thread (because of too strong tightening).
    В переносном смысле есть идиома "закручивание гаек" - "tightening nuts" - усиление притеснений (oppression) политического режима. Соответственно, здесь словами "резьба сорвется" Немцов прогнозирует переполнение чаши народного терпения, и тогда произойдет что-нибудь страшное.

Еще бы не хватало.
    Тут уже надо Павловского спрашивать, что он имел в виду. Или вчитываться в контекст. Есть два противоположных варианта:
    1) Еще бы! - Of course!
    или
    Еще чего не хватало!- Of course they were not!
    2) Таких людей хватало, еще бы их не хватало! - Surely there were enough much such people.

отмороженная
    В криминальном/уличном жаргоне "отмороженый" имеет значения:
    - не соблюдающий общепринятых правил, законов, этики.
    - действующий на эмоциях, не подчиняясь рассудку.
    Обычно подразумевает предельно агрессивное поведение.

растоптанной политикой
    Вероятно, под "политикой" имеется в виду демократический политический процесс. Растоптанная - здесь violated, raped.

Туркменско-кадыровский счет.
    Имеется в виду очень большой процент "за" при голосовании, обеспеченый авторитарными методами или даже подтасовкой результатов (здесь, видимо, ирония). Наиболее яркими примерами этого считаются Туркменистан и его недавний лидер "туркменбаши" Ниязов, а также Рамзан Кадыров, нынешний президент Чеченской республики.

Blog Entries
    45

В Чечне было 105% явки на выборах в каком-то районе.

Завсегдатай

Может, там люди из других районов голосовали с (не помню, как это называется) бумажкой, удостоверяющей, что ты можешь голосовать не по месту жительства? Или у вас нет такого?

А вообще эти господа разговаривают так, что непосвященному и не понять. Жуть какая-то. Одни "опты" чего стоят.

Завсегдатай Basil77's Avatar

Quote Originally Posted by gRomoZeka
    Может, там люди из других районов голосовали с (не помню, как это называется) бумажкой, удостоверяющей, что ты можешь голосовать не по месту жительства? Или у вас нет такого?
    Есть, открепительное удостоверение называется. Но итоги голосования на Кавказе - это, конечно, нечто. Один Дербент чего стоит.

А вообще эти господа разговаривают так, что непосвященному и не понять. Жуть какая-то. Одни "опты" чего стоят.
    Ну не знаю. Я слушал данную конкретную передачу в прямом эфире, когда ехал с работы, и у меня такого впечатления не возникло. Конечно, когда видишь эту дискуссию в письменном виде, то это уже совсем другой коленкор. Я вот, например, вчера вечером пьянствовал с тремя школьными друзьями в гараже. Представляю, если весь наш разговор изложить в письменном виде.
    Please, correct my mistakes, except the cases I misspell something with purpose!

Page 1 of 4 123 ... LastLast