Появилось новое, довольно интересное интервью с Луговым ("Stern"). Где оригинал, не знаю, а перевод -- вот:
http://www.inopressa.ru/stern/2007/03/0 ... 52/lugovoy
Там есть ответы на некоторые вопросы, которые мы обсуждали выше.
Прежде всего, по поводу того, был ли Литвиненко богат или беден:
- Литвиненко находился под покровительством Березовского. В качестве благодарности за то, что в 1999 году он спас его от предполагаемого покушения агентов ФСБ, Березовский купил ему дом, оплачивал его расходы и дал ему работу. Какое впечатление сложилось у вас от отношений между этими людьми?
- Могу сказать одно: Литвиненко был обижен на Березовского летом 2006 года. Тот недавно его уволил и сократил сумму, выплачиваемую Литвиненко, с 5000 фунтов до 1500.
(В передаче, которую я видел в пятницу на НТВ, Луговой пояснил, что этих денег ему с трудом хватало на то, чтобы оплачивать квартиру.
Теперь по поводу "полониевого следа":
- Но вы же не будете отрицать, что вы и ваш партнер по бизнесу Ковтун оставили за собой полониевый след, который протянулся от Москвы до Англии, захватив и Гамбург. А также тот факт, что практически во всех местах в Лондоне, где вы побывали, обнаружены радиоактивные следы.
- Я этого и не отрицаю. И несмотря на это, я не убивал Литвиненко. Я сам в ноябре впервые услышал о том, что это такое, этот полоний.
- И у вас нет никаких мыслей по поводу того, каким образом вы могли оставить эти следы?
- Нет, почему, мысли есть. Но я не стану говорить об этом с прессой. Я рассказал об этом подробно российским и британским следователям, я не хочу чинить препятствий их расследованию.
По поводу заявлений Березовского:
- Ваш хороший знакомый и бывший деловой партнер Борис Березовский утверждал в одном из интервью, что Литвиненко признался ему незадолго до смерти, что его отравил Андрей Луговой, то есть вы.
- Когда я об этом услышал, я сразу позвонил Березовскому.
- Вы злились на него?
- Отнюдь. У нас произошел довольно конструктивный разговор. Он длился около получаса. Но о чем именно мы говорили, я не стану рассказывать.
- Вы хотите сказать, что вы это просто проглотили?
- Березовский уверил меня, что это не его личное мнение, а он просто передал то, что сказал ему Литвиненко. Я вижу это так: Березовский – политический беженец, и время от времени он должен напоминать об этом, говоря о чем-то публично.
По поводу некого "убийцы с азиатской внешностью":
- А как насчет мужчины с азиатской внешностью, о котором сообщала Times?
- Он якобы летел на одном самолете с Ковтуном по поддельному европейскому паспорту из Гамбурга до английского аэропорта Heathrow. Но, во-первых, Дмитрий прилетел один, а во-вторых, его самолет приземлился не в аэропорту Heathrow, а в Gatwik. А тот факт, что на борту самолета были еще какие-то азиаты, конечно, исключить нельзя.
Наконец, напоследок -- по поводу редкой тупости некоторых немецких журналистов.
- Согласно одной из версий, ФСБ хотела отомстить предателю Литвиненко. Вы тоже были агентом.
- Но я относился не к ФСБ, а к ФСО, и был сотрудником личной охраны президента.
- То есть входили в элиту. Были русским агентом 007.
- Элита – да, но не агентом 007. Джеймс Бонд – шпион, он убивает людей, а моей работой было защищать жизни. Я не знаю, почему люди считают, что я замешан в грязных историях спецслужб. Как будто кто-то мог просто отдать мне приказ: так, ты сейчас летишь в Лондон, отравляешь Литвиненко и возвращаешься обратно.
"Русский агент 007", блин. И в начале статьи он тоже назван "бывшим агентом российских спецслужб".
Когда же наконец, до них дойдет, что "агент" и "телохранитель" -- немножко разные вещи?