Мне кажется, что единственный критерий верности здесь — разумность. Если нет какой-то логической необходимости подчёркивать единичность действия, а важно подчеркнуть качество этого действия или сам факт того, что оно произойдёт, то приемлемы оба варианта.

1) «Это прозвучит резко» — «Это будет звучать резко». Здесь важно подчеркнуть качество. И неважно, будут ли слова произнесены только один раз или несколько, важно, что они будут резкими.
2) «Не подходи: я выстрелю» — «Не подходи: я буду стрелять». Неважно сколько раз я выстрелю, важно, что я буду защищаться.

Главное не попасть впросак с глаголами вроде «проснуться».
«Не трогай спящего ребёнка: он проснётся», но вариант «не трогай спящего ребёнка: он будет просыпаться» звучит очень плохо. Думаю, тут всё дело в том, что глагол «просыпаться» подразумевает растянутость процесса во времени, и в воображении так и рисуется: ребёнок медленно-медленно и лениво открывает левый глаз (минут, так 10 ), затем медленно-медленно открывает правый глаз (ещё 10 минут). Очень медленно открывает рот, набирает воздух в лёгкие, и медленно-медленно кричит.

Кстати, свобода выбора вида глагола характерна не только для будущего, но и для прошедшего времени:

1) «Я поговорил с ним, и он уверил меня, что больше так не поступит» — «Я говорил с ним, и он уверил меня, что больше никогда не будет так поступать».
2) «Тогда это прозвучало страшно» — «Тогда это звучало страшно».