Согласно словарям, уметь означает обладать умением делать что-л. благодаря знаниям или навыкам к чему-л, т.е., это умение постоянное (оттого и глагол несовершенного вида делать). Поэтому второй выше представленный пример меня не удивляет. А над первым я уж долго размышляю... И всё напрасно. Сколько ни пытаюсь придумать какое бы то ни было объяснение присутствию в нём совершенных глаголов, всё безуспешно.
Есть ли разница в смысле или в оттенке между «не уметь пользоваться» и «не уметь воспользоваться»?
Если догадываться, то я бы сказал, что вариант с совершенным глаголом более конкретный. Я бы понял его так, что Вернер не умеет к месту воспользоваться своим знанием, т.е., что при случае, когда его знание сердца человеческого могло бы ему быть как-нибудь полезно, он почему-то им не пользуется. Другими словами, в принципе он мог бы им воспользоваться, но не пользуется, либо из лени, либо из моральных устоев... Это не вопрос возможности, просто у него не хватает воли.
С другой стороны Грушинцкий не умеет пользоваться своим положением в обычном смысле, т.е., он не достаточно умён, или не понимает девушек, или что-нибудь в этом роде. У него просто не хватает способности.