А можно мы к серьёзной грамматике обратимся?
</TITLE> <META NAME="GENERATOR" CONTENT="OpenOffice.org 1.0.1 (Win32)"> <META NAME="CREATED" CONTENT="20021210;17254820"> <META NAME="CHANGED" CONTENT="20021210;17285056"> <STYLE> </STYLE> </HEAD> <BODY LANG="ru-RU"> <P ALIGN=CENTER STYLE="margin-bot
"СКЛОНЕНИЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ПЕРВЫМ КОМПОНЕНТОМ ПОЛ-
§ 1191. Сложные существительные с первым компонентом пол- (полчаса, полдела, полведра, полдюжины, полпути) имеют ряд особенностей в словоизменении и родовой принадлежности. Эти особенности определяются сосуществованием в сложных словах с пол- признаков слова и словосочетания с числительными типа два часа, три ведра, две дюжины.
Все слова с первым компонентом пол- принадлежат к тому же грамматическому роду и типу склонения, что и то слово, форма род. п. которого выступает в опорном (втором) компоненте. Так, полчаса, полведра и полжизни выступают соответственно как слова муж. р. (в течение долгого получаса, этому долгому получасу), сред. р. (с неполным полуведром) и жен. р. (говорили об уже прожитой полжизни). Об особенностях согласования существительных с первым компонентом пол- в формах им. и вин. п. см. § 1192. Слова полчаса и полведра имеют те же падежные флексии, что и слова час и ведро; полдюжины и полбутылки имеют те же флексии, что и дюжина и бутылка, полночи и полпути - те же флексии, что ночь и путь. Во всех косвенных падежах, кроме вин. п., в названных сложных словах компонент пол- может заменяться компонентом полу-: до полугода, из полуведра, меньше полуминуты, получасом раньше. Наиболее частотны такие формы в род. п.
Наличие компонента полу- характеризует преимущественно те сложные слова, вторым компонентом которых является сущ. муж. и сред. р. (полвека, полгода, полдня, полмесяца, полпути, полведра, полслова):
Все... разошлись спать получасом раньше обыкновенного (Тург.);
Прошло больше полугода (Чех.);
после полумесяца боев (Симон.).
Формы косвенных падежей с пол- характерны для разг. речи; эти формы нормальны:
Тому я дам ее в супруги
С полцарством прадедов моих (Пушк.);
Полмиру затмевает свет
Несметный вихрь песчинок (Пастерн.);
Точно по сговору, Кирилл и Лиза остановились на полстакане... и чокнулись кумысом (Фед.).
Формы косвенных падежей слов с первым компонентом пол- и вторым компонентом - существительным жен. р. значительно реже содержат компонент полу-:
По истечении установленной полуминуты (Купр.);
В полуверсте от дома;
Остановиться на полуфразе.
Как правило, в косвенных падежах этих слов выступает компонент пол- (а не полу-):
полдлины;
Поезд простоит не дольше полминуты (Леон.);
Юбочка-шестиклинка до полноги (И. Грекова).
Компонент пол- не заменяется в косвенных падежах компонентом полу- в следующих случаях:
1) у существительных со вторым компонентом - одушевл. существительным (пол-зайца, пол-барана);
2) в тех случаях, когда формы косвенных падежей слов с компонентом пол- омонимически совпадают с формами косвенных падежей слов с компонентом полу- и с нулевой флексией в форме им. п.: полусвет, полуэтаж; род. п.: полусвета, полуэтажа.
§ 1192. Признаки словосочетания существительного с числительным у сложных слов с первым компонентом пол- обнаруживаются, во-первых, в формах дат. п. с предлогом по в распределительном значении и, во-вторых, при координации с глаголом-сказуемым. В формах дат. п. наряду с формой по пол(у)стакану, пол(у)ведру возможны формы, совпадающие с формами им. и род. п.: выпили по полстакана молока, налили в бочки по полведра воды.
Сложные слова со вторым компонентом - сущ. жен. р. в дат. п. в распределительном знач. имеют флексию -и, а не -е: по полчашки, по
полкружки.
При подлежащем, выраженном сложным словом с пол-, не имеющим при себе определения, глагол-сказуемое имеет обычно форму ед. ч.: Пройдет/прошло полгода.
При наличии определения здесь нормальна форма мн. ч.: Прошли долгие полгода.
Определяющее прилагательное или причастие при словах типа полчаса, полверсты, полжизни всегда получает форму мн. ч.:
томительные полчаса, последние полверсты, прожитые полжизни.
§ 1193. Особую группу слов составляют сложные существительные с первым компонентом пол-, в исходной форме которых вторым компонентом является порядковое прилагательное в род. п.: полвторого, полтретьего, полчетвертого, полпятого и т. д. до полдвенадцатого.
Эти слова называют время суток. Сферой их употребления является разговорная речь; в нормативной литературной речи им соответствуют сочетания со словом половина: половина второго, половина третьего, половина четвертого.
Слова этой группы, как правило, не изменяются по падежам.
Исключение составляет дат. п., имеющий вариантную просторечную форму: (к) полвторого и к полвторому, (к) полтретьего и
(к) полтретьему, (к) полпятого и (к) полпятому.
Парадигма таких слов имеет следующий вид: им. п.: полчетвертого; род. п.: (до) полчетвертого; дат. п.: (к) полчетвертого и прост. (к) полчетвертому; вин. п.: (в) полчетвертого; тв. и предл. п. в употреблении редки (перед полчетвертого, о полчетвертого). "