Ну это же стихи... А поэты, как известно, частенько в угоду рифме или выразительности отступают от языковых норм. А этот пример вообще, в принципе, соответствует языковой норме. Вопрос только в том, какая это норма? Я, всё же, почему-то думаю, что - московская. Хотя, кондовая старомосковская театральная норма - ещё круче: "поднялса", "родилса" и т.д. Такого рода словечки действительно можно часто слышать в старых (мульт)фильмах, речи некоторых пожилых актёров, или, к примеру, в интервью с эмигрантами первой волны и их потомками.Originally Posted by Оля
Так что, ударение на последний слог, это, скорее всего, некий переходный компромисс, причём отмирающий... А иначе, почему это слова: "родилась/родились" - звучат более-менее привычно, а слово: "родился" - устаревше?
А что касается того, что раньше у меня, к примеру, не было сомнений в том, что в этих словах ударение падает именно на второй слог, а в последние лет десять я сам начал иногда сбиваться... то я отношу это к тому, что сейчас кто-то на телевидении усиленно пытается вернуть эту устаревшую норму, и, как видим, не без некоторого успеха...