Главное, чтоб в школьных тетрадках такого не писали.
Главное, чтоб в школьных тетрадках такого не писали.
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
http://masterrussian.net/sendmessage.php
У меня что-то с почтой, на ЛС ответить не могу. (
Чудес не бывает. =)Originally Posted by Zaya
Это не чудо, я таких знала. Сейчас им, правда, лет по двадцать.
If you have problems with both posting new messages and sending PMs, you can send an e-mail to the Forum Administrator here:
У них это «извените» из вен идёт, а не из вины.
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
В чем разница между техникумом и ПТУ?
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
В техникумах присваивают более высокую квалификацию.
А сколько там учатся? Три года?Originally Posted by Zaya
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Кажется, да.
Мой дедушка в шестидесятых на вечернем учился, ему пришлось пять лет мучиться.))
Мдя... Нарыла статью в Википедии, по её классификации техникумы и училища на одном уровне. Между ними и вузами - колледжи. У нас многие техникумы переименовали в колледжи, но люди, ясное дело, продолжают называть их техникумами и разницы особой не видят. Всё равно не вуз.)))
Теперь тоже задаюсь вопросом.)
Вот есть у нас в городе и строительное училище, и строительный техникум, и строительный колледж, а в чём разница, не выясняла.
ИМХО - в первую очередь в уровне непрестижности.
Да, итог такой:
училища и техникумы - это учебные заведения первого уровня аккредитации
колледжи - второго
вузы - третьего и четвёртого
Как в России, не знаю.
ИМХО, разница в названии. «Колледж» красивее звучит, чем какое-нибудь «училище». Различия, коненчо, есть, но они заключаются в основном в специальностях, которые присваиваются по окончании.
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Народ, а вы не скажете мне, раз и навсегда, считаются ли евреи-русские русскими?
"С чий очи сънувам, чий е този лик обречен?
Смъртен глас ми се причува и отеква с вик далечен
Как да зърна да погледна, чуждий образ да прегърна,
на лицето ми студено грях в надежда да превърна.."
Нет.Originally Posted by Yazeed
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
В каком смысле?Originally Posted by Yazeed
Вот, например, Осип Мандельштам. Он по национальности был еврей. Но он русский поэт.
Пастернак - то же самое (хотя я, честно говоря, не уверена в его национальности, никогда не выясняла ).
И так далее.
Кажется, в техникум нужно сдавать вступительные экзамены. Для поступления в ПТУ достаточно предоставить аттестат.Originally Posted by Оля
Думаю, тут "русский" перекликается по значению с "российский".Originally Posted by Оля
Yazeed, здесь дело в самоидентификации. К примеру, наполовину еврей может считать себя либо русским, либо евреем, в зависимости от того, чья культура ему ближе. Но тут уж приходится выбирать, нельзя быть и тем, и тем одновременно.
В крайнем случае, можно быть "русским евреем", "русским немцем" и т. д., но это не то же самое, что "русский".
Многие века основной задачей евреев как народа (кроме физического выживания, естественно), была задача - не ассимилироваться. Отделять себя, как народ, от окружающих. Выкрест - чрезвычайно редкое явление.Originally Posted by Yazeed
Для меня словосочетание "российский поэт" звучит странно.Originally Posted by gRomoZeka
Он писал на русском языке, его творчество - часть русской культуры.
А вообще, действительно дело в самоидентификации.
Какую роль играла Германия в Холодной войне?
"С чий очи сънувам, чий е този лик обречен?
Смъртен глас ми се причува и отеква с вик далечен
Как да зърна да погледна, чуждий образ да прегърна,
на лицето ми студено грях в надежда да превърна.."
В ФРГ были размещены Першинг-2 и крылатые ракеты.
"Правда" 24 ноября 1983 года
ЗАЯВЛЕНИЕ
Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю.В.Андропова
Руководство Советского Союза уже доводило до сведения советских людей и других народов свои оценки милитаристского курса нынешней американской администрации и предостерегало правительства США и выступающих заодно с ними западных стран насчет опасных последствий такого курса.
Однако Вашингтон, Бонн, Лондон и Рим не прислушались к голосу разума - на территории ФРГ, Великобритании и Италии начинается размещение американских ракет средней дальности. Таким образом, появление на европейском континенте американских "Першингов" и крылатых ракет становится свершившимся фактом. <...> Тщательно взвесив все стороны создавшейся обстановки советское руководство приняло следующие решения.
Первое. Поскольку США своими действиями сорвали возможность достижения взаимоприемлемой договоренности на переговорах по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе, и их продолжение в этих условиях было бы лишь прикрытием для направленных на подрыв европейской и международной безопасности действий США и ряд других стран НАТО, Советский Союз считает невозможным свое дальнейшее участие в переговорах.
Второе. Отменяются взятые на себя Советским Союзом в одностороннем порядке обязательства, имевшее своей целью создание более благоприятных условий для достижения успеха на переговорах. Тем самым отменяется мораторий на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР.
Третье. По согласованию с правительствами ГДР и ЧССР будут ускорены начатые некоторое время назад, о чем было объявлено, подготовительные работы по размещению на территории этих стран, оперативно-тактических ракет повышенной дальности.
На её земле и началась холодная война. Союзники по антигитлеровской коалиции превратились в противников. Границы зон оккупации превратились в железный занавес. ФРГ стала союзником США, ГДР стала союзником СССР. Роль в холодной войне у этих стран была не ведущая, но важная.Originally Posted by Yazeed
A у меня вопрос!
Когда я был маленьким, у всех машин на улицах на крючке, торчащем из-под заднего капота, всегда торчала резиновая игрушка.
В детстве меня удивляло разнообразие этих грязных уродцев, но для чего так поступали автолюбители тогда, и почему таких "наворотов" уже почти не встретишь теперь, остаётся для меня загадкой.
Так для чего на крюках держали резиновые игрушки?
Вообще, одной из сторон убогого с эстетической и многих других сторон советского быта была своеобразная (для всех стран и СССР в том числе) мода на украшение салонов авто. В легковушках за задними сидениями часто маячила уродливая круглая плоская подушка в виде головы-мутанта с уродливыми огромными глазами. А водители автобусов (отголоски той моды кое-где слышны и сегодня) обклеивали свои салоны наклейками (дорогие авто либо дешёвое ню), завешивали убогими тряпочками с бахрoмой, а также использовали в оформлении все подручные средства и доступные предметы. Чем не тема для инсталляции на выставке современных художников, как часть народного прикладного искусства конца СССР.
Я так думаю.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |