[quote=Оля]Ну это они так кричали. :POriginally Posted by Rtyom
Ну ладно-ладно, неграмотная я... [/quote:el7xposs]
Кто бы мог подумать: словом убивают. Да ещё каким!
[quote=Оля]Ну это они так кричали. :POriginally Posted by Rtyom
Ну ладно-ладно, неграмотная я... [/quote:el7xposs]
Кто бы мог подумать: словом убивают. Да ещё каким!
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Тёма, так со мной нелъзя!Originally Posted by Rtyom
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Ещё один выстрел, мадемуазель, и вы в меня попадёте!
Why not? Are you going to melt, or what?Originally Posted by Оля
Well, I don't know what to say. I want to say thanks to the Academy, to Mama, to Papa and to my dog. I love you all.
Ещё глупый вопрос (таких у меня много, кажется): из какого языка произошло слово "фиг"? Я заметил, что буква "ф" редко бывает в русских словах, вот и пришёл к выводу, что это слово по сути - нерусское (но может я ошибаюсь).
"С чий очи сънувам, чий е този лик обречен?
Смъртен глас ми се причува и отеква с вик далечен
Как да зърна да погледна, чуждий образ да прегърна,
на лицето ми студено грях в надежда да превърна.."
Все конструкции с "фигом" происходят от "фиги" (она же "кукиш"), фигуры из трех пальцев, которая долгое время заменяла русским жест средним пальцем, который используют другие народы.Originally Posted by Yazeed
Вот что мой словарь говорит про "фигу":
Это словечко в славянские языки попало, ероятно, через французский. Сравните франц.(с 13 века) faire la figue a... - "издеваться над кем-либо", восходящее к средневековому итальянскому far la fica - "показывать кукиш".
А я не замечала...Originally Posted by Yazeed
In Russian, all nationalities and their corresponding languages start with a lower-case letter.
Да, это одна из самых редких букв в русском языке. Или даже самая редкая, не знаю. Не существует исконно русских слов, в которых была бы буква "ф", кроме звукоподражательных (всякие "фу" да "фи").Originally Posted by Оля
Вот еще фактик:
В поэме Пушкина "Полтава" примерно 30 000 букв, а буква "Ф" встречается там только 3 раза (слово "цифры" и два раза слово "анафема").
А он прав. Я когда-то где-то читала, что в языке Пушкина есть только два-три слова с буквой "ф" и те иностранного происхождения.Originally Posted by Оля
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Как интересно!
Интересно, а этот топик уже стал рекордным по количеству сообщений/просмотров?
Send me a PM if you need me.
Кажется, да!
Артём, ты памятник себе воздвиг...
А вот слово фуфайка - оно какого происхождения?
Я так думаю.
От итальянского fofa.Originally Posted by Leof
Вчера узнал, что "ребёнок" - это "рабёнок", то есть "сын раба". Выходит, что нас зомбируют с детства?!
Точнее «маленький раб». Типа, дети вечно были на побегушках у взрослых.Originally Posted by Юрка
Ага, а славяне - рабы, от slave . Где вы такие источники находите?Originally Posted by Юрка
Да хотя бы классический труд Фасмера.Originally Posted by BappaBa
В телевизоре. Дяденька сказал...Originally Posted by BappaBa
Ура, нашего полку прибыло!Originally Posted by Оля
Надеюсь не по "Культуре"?Originally Posted by Юрка
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |