Некоторые комплексуют насчёт ковров. Называют совковым стилем. Вот статейка одного мастера-фломастера:
http://www.gazeta.ru/realty/2006/09/25_e_856911.shtml
Некоторые комплексуют насчёт ковров. Называют совковым стилем. Вот статейка одного мастера-фломастера:
http://www.gazeta.ru/realty/2006/09/25_e_856911.shtml
"...Важно, чтобы форум оставался местом, объединяющим людей, для которых интересны русский язык и культура. ..." - MasterАdmin (из переписки)
Ой, ещё только несколько штрихов:
На телевизор - кружевную салфетку, уголок свесить. На ней слон ЛФЗ белый фарфоровый трубящий.
В углу под искуственными цветами ретушированный фотопортрет дедушки (чб раскрашенный заезжим умельцем), в рамку портрета заткнуты несколькр маленьких фотографий.
За металлическими лапками, держащими зеркала трюмо заложен портрет Путина (или Микеле Плачидо).
На потолке на самом деле светлые обои.
И куда без горшков с геранью на окнах. Ну, фикус в квадратной кадке стоит сзади.
С кровати убрали комсомолку и дальнозоркие очки в розовой оправе с пожелтевшими душками.
В целом на фото на удивление типичный интерьер. В точку!
Я так думаю.
Сомневаюсь, что там лежала бы комсомолка, а не «Комсомолка».Originally Posted by Leof
Но в целом штрихи очень убедительны. Я, прямо, как наяву всё увидел.
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
А мне не очень убедительно показалось.
Ковер бесподобный, тумбочка с телевизором тоже отличный штрих. Остальные детали сами по себе верные, но вместе не сочетаются - будто из разных квартир понабрали, или делали по чьим-то рассказам, а не по своим воспоминаниям. Коллажик.
Практически никто не держал подушки в наволочках на кровати, разве что в пионерлагерях или больницах (или в квартирах 50-х годов, но тогда на них какая-то кружевная фигня полагается). К тому же, под такой мировой ковер просится солидный диван (что за советская кватира без раскладного дивана со спинкой под покрывалом) или хотя бы тахта, а не это нечто на непонятной подпорке.
Дорожки на полу... ну, не знаю. В принципе, верно, но именно в этой комнате как-то глаз режет. Люди обычно дорожками застилали пол в комнате, только если считали их очень красивыми (а тут довольно уродские, еще и три штуки). В противном случае дорожки ссылались в прихожую, или даже на кухню, а в комнате царил ковер или палас.
Общее впечатление от комнаты - люди не обжились еще, или это комната в общаге, куда студенты натаскали то, что было.
Я про Лёвины штрихи.Originally Posted by gRomoZeka
«И всё, что сейчас происходит внутре — тоже является частью вселенной».
Это да. Лева талант.Originally Posted by Rtyom
А вот у меня дома такого и небыло! У всех других было а у нас нет!
Никаких фарфоровых статуеток, никаких персидских ковров! Никаких хрустальных люстр и т.д! Старая мебель, оставшаяся еще от деда, её можно иногда в старых советских фильмах видеть. Ободранные обои на стенах, после того как под ними завелись клопы. Никаких шкафов чёрного, красного и т.п. дерева. В этом плане мы были не типичными советскими гражданами.
Не плюй в колодец, пригодится водицы, напиться.
телевизор в неправильном углу стоит
А я больше скажу. У нас даже обоев не было - стены в комнатах были побелены известкой. Такой себе "евроремонт" барачного типа. А обои на потолке я впервые увидела лет в 15, долго смеялась, т.к. не знала, что это "круто". Думала, люди просто с ума сошли.Originally Posted by Remyisme
Люстр, фарфоровых слоников, трюмо, тумбочек тоже не было, как и всякого кружевного-вязаного. Коврики на стенах, правда были, но не персидские, а шерстяные (один с шишкинскими медведЯми, другой в квадратик )
В общем, нельзя сказать, что все советские квартиры были одинаковые, хотя общие черты, безусловно, прослеживались.
А как вы без шкафов? Где одежду хранили?Никаких шкафов чёрного, красного и т.п. дерева.
На фото не квартира вовсе, а комната в деревенском домике. Я во многих таких побывал. Циновки - вылитые те. Моя бабушка только так подушки и ставит, она у меня старосветская.
А квартиры действительно могут различаться во многом. Хотя для меня существует несколько стереотипных жилых обстановок, которые до мелочей повторяют друг-друга в разных квартирах. Зависят они от сословной и профессиональной пренадлежности хозяев и их семейного положения.
Я так думаю.
Были шкафы безусловно. Но это была старая мебель. Не шикарная же. Был один для одежды и один с книгами, с застеклёнными дверьми, полированный. Еще помню был буфет старый тоже, в нем хранилась старая посуда которая вынималась только по праздникам, когда звали гостей, и ещё какой-то хлам. Все старое. Просто мои родители, не такие были(и есть) люди которым вышеперечисленные вещи были важны. Там фарфор, красное дерево...Originally Posted by gRomoZeka
Чтобы это было обязательно в доме, чтоб за этим гнаться...
Чтоб всё так стояло и всё было так обустроено как на этой картинке...
А где ты жила?
Не плюй в колодец, пригодится водицы, напиться.
Russian Lessons | Russian Tests and Quizzes | Russian Vocabulary |